До 1 мая 2016 года все организации, подлежащие обязательному аудиту, должны провести аудиторскую проверку финансовой отчетности за 2015 год. В течение 15 дней после ее окончания «проверенный» представляет в налоговый орган по месту регистрации заверенную копию аудиторского заключения.
Обязательный и инициативный аудит
В соответствии с Законом «Об аудиторской деятельности» аудиторская проверка осуществляется в обязательной и инициативной формах. Необходимость проведения обязательной установлена законодательством. Во всех остальных случаях проверка является инициативной.
По результатам аудита (как обязательного, так и инициативного) клиенту выдаются аудиторский отчет и заключение. Отчет предназначен для собственников и руководства предприятия. Если аудиторская проверка проводится аудиторской организацией по поручению контролирующих и правоохранительных органов, он также представляется лицу, по поручению которого проводится аудит.
Вся информация, содержащаяся в отчете, является конфиденциальной. В частности, его не вправе требовать для ознакомления налоговые органы при проверке. А вот аудиторское заключение доступно для всех пользователей финансовой отчетности хозсубъекта. Оно содержит только мнение аудитора о том, достоверна ли финансовая отчетность организации или нет.
Для кого аудит обязателен
Обязательной аудиторской проверке ежегодно подлежат акционерные общества, банки, кредитные и страховые организации, внебюджетные, инвестиционные, благотворительные и прочие фонды, аккумулирующие средства юридических и физических лиц, и их управляющие компании, а также хозсубъекты, имеющие госдолю в уставном фонде, и их унитарные предприятия, фондовые и товарные биржи.
Кто может проводить аудит
Аудит могут проводить организации, имеющие соответствующую лицензию. Лицензии бывают 3 видов:
● на проведение инициативных аудиторских проверок;
● на проведение инициативных и обязательных аудиторских проверок хозсубъектов, за исключением акционерных обществ, банков и страховых организаций;
● на проведение аудиторских проверок всех хозсубъектов.
Для аудита предприятий с пакетом акций (долей) государства в уставном капитале свыше 50% аудиторская организация должна быть включена в специальный перечень, утверждаемый Госкомконкуренции в соответствии с Положением о порядке включения аудиторских организаций в перечень аудиторских организаций для проведения внешнего аудита на предприятиях с пакетом акций (долей) государства в уставном капитале свыше 50 процентов (рег. МЮ №1668 от 28.03.2007г.).
Подписывать аудиторское заключение вправе сертифицированный сотрудник аудиторской организации. Сертификаты аудиторам выдаются на 5 лет. Поэтому необходимо проверить действительность аудиторского сертификата на дату выдачи заключения. Помимо подписи аудитора, и в отчете, и в заключении обязательна подпись руководителя аудиторской организации.
Ответственность за непроведение обязательного аудита
Нарушение требования о проведении обязательного аудита влечет за собой наложение штрафа на хозсубъект от 50 до 100 минимальных размеров заработной платы в зависимости от объема валовой выручки хозсубъекта в соответствии с Положением о порядке взыскания штрафа с хозяйствующих субъектов за уклонение от проведения обязательной аудиторской проверки (прил. №2 к ПКМ от 22.09.2000г. №365).
Для руководителя хозсубъекта непроведение аудита влечет персональную административную ответственность – штраф от 5 до 10 МРЗП (ст.179-1 КоАО).
Ответственность аудитора
Ответственность аудиторской организации за результаты своей профессиональной деятельности предусмотрена статьей 8 Закона «Об аудиторской деятельности». Согласно ее положениям аудиторские организации несут ответственность перед хозсубъектом и другими пользователями его финансовой отчетности за причинение им ущерба вследствие составления аудиторского заключения, содержащего неправильный вывод о финансовой отчетности и иной финансовой информации хозсубъекта. Убытки, включая упущенную выгоду, причиненные хозсубъекту и(или) заказчику аудиторской проверки в результате некачественного или ненадлежащего проведения аудиторской проверки, подлежат возмещению в порядке, установленном законодательством. При этом указанным Законом не определено, что понимать под ущербом.
Предположим, поработал с вами аудитор, получил свои деньги и выдал положительное аудиторское заключение. Следом нагрянула плановая проверка, выявила нарушения, доначислила налоги и выставила штраф. Что в этом случае понимать под ущербом? Многие руководители предприятий считают, что смогут взыскать с аудитора сумму доначисленных налогов и штрафов. Однако здесь следует учитывать следующие моменты:
во-первых, доначисленные налоги – это не ущерб, а расход предприятия, который ошибочно не был начислен и уплачен самим предприятием. Аудитор не обнаружил ошибки, но это не значит, что на него можно переложить обязанность по уплате налога;
во-вторых, аудитор, как правило, проводит проверку выборочно. В соответствии с национальными стандартами аудиторской деятельности он имеет право определить уровень аудиторского риска необнаружения ошибок и их существенность. Существенность – это максимально допустимый размер ошибки(ок), при которой(ых) финансовая отчетность клиента будет считаться достоверной. В пределах этого уровня существенности аудитор не будет нести ответственность перед клиентом и законом. Аудитор, как правило, уведомляет своего клиента об уровне существенности и риска.
Поэтому привлечь аудитора к ответственности можно, только если он не выявил существенных ошибок, повлекших ущерб для предприятия. И этот ущерб будет определяться судом.
Лилия ХИСМАТОВА,
эксперт «Norma Online».