В Центре профессионального развития «Norma» завершился курс «Бухгалтерский учет, специфика налогообложения и правовые аспекты деятельности предприятий общественного питания». Его слушатели получили знания об особенностях деятельности предприятий общепита, о требованиях законодательства к получению разрешительных документов, сертификации продукции и санитарных нормах, действующих в этой сфере. Также они приобрели навыки расчета налогов и обязательных платежей, узнали, как учитывать продукты и стоимость блюд, применяя методы учетных цен, торговой наценки и периодического учета.
Наибольший интерес у занимающихся вызвало занятие, посвященное порядку налогообложения и оформлению документов при закупке продуктов на рынке у физических лиц и частных предпринимателей, а также тому, что делать со скидками и накопительными суммами, которые предприятие получает при приобретении продуктов через сети супермаркетов.
Кроме того, слушатели получили полезную информацию об учете нестандартных форм обслуживания, практикуемых предприятиями общепита: банкетное обслуживание, кейтеринг, шведский стол, организация летнего кафе.
Занятия в учебном центре «Norma» позволяют не только повысить свою квалификацию. Они дают возможность обсудить «белые пятна», не урегулированные законодательством. Вот и на этом курсе при обсуждении вопросов налогообложения предприятий общепита был выявлен проблемный момент, заслуживающий внимания законодателя. Он связан с порядком расчета и уплаты ЕСП предприятиями общепита, розничной торговли и строительными организациями, для которых установлен особый порядок расчета обязательных платежей с учетом минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда (ФОТ).
Называем проблему
Согласно Положению о порядке исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей с учетом введения минимальных нормативов численности работников и фонда оплаты труда (рег. МЮ №2200 от 23.02.2011г.) определить статус хозсубъекта можно только по истечении квартала, так как организации общественного питания – юрлица, у которых основным видом деятельности по итогам отчетного квартала является общественное питание.
Кроме того, пунктом 7 Положения №2200 определено, что если по итогам отчетного квартала основным видом деятельности организации не является розничная торговля, общественное питание или строительство, то она за отчетный квартал исчисляет и уплачивает ЕСП в порядке, установленном Положением о порядке исчисления и уплаты единого социального платежа с учетом введения минимального размера единого социального платежа (рег. МЮ №2095 от 13.04.2010г.).
Многие предприятия общепита, наряду с основной деятельностью, занимаются также и розничной торговлей, и сдачей имущества в аренду, и предоставлением иных услуг населению. В течение квартала выручка по какому-либо виду деятельности может превысить оборот по общепиту.
Положением №2200 предусмотрено, что к Расчету единого социального платежа и страховых взносов граждан во внебюджетный Пенсионный фонд (рег. МЮ №2439 от 22.03.2013г.) налогоплательщики, на которых распространяется Положение №2200, прилагают Справку-расчет о численности работников и фонде оплаты труда ненарастающим итогом утвержденной формы в зависимости от основного вида деятельности. При этом уплата доначисленных платежей производится не позднее срока ее представления.
До внесения изменений в статьи 309 и 310 НК противоречий в этом порядке не было, так как предприятие по итогам квартала определяло основной вид деятельности. Если оно подпадало под действие Положения №2200, то к квартальному Расчету по ЕСП и страховым взносам прилагалась Справка-расчет. Налогоплательщик производил доначисления в случае их возникновения. Теперь действующей редакцией этих статей НК отчетным периодом по ЕСП признается месяц. Возникает явное несоответствие положений указанных статей НК и норм Положения №2200. Ведь определить по Положению №2200, относится ли хозсубъект к предприятиям общепита, розничной торговли или строительным организациям, можно только по итогам квартала. В результате этого несоответствия предприятиям, подпадающим под действие Положения №2200, приходится сдавать Справку-расчет и производить доначисление ежемесячно.
Порядок пересчета по итогам квартала, как и возврата уплаченных по доначислению сумм, законодательством сегодня не предусмотрен. В итоге возможна такая ситуация: в январе объемы выручки по общепиту составили 70% и расчет велся исходя из количества основного персонала (минимальное количество составило условно 10 чел.). В феврале наибольшие обороты пришлись на розничную торговлю и расчет велся исходя из квадратуры торговой площади (минимальное количество составило 8 чел.). В марте же преобладают обороты по бытовым услугам – деятельности, не подпадающей под действие Положения №2200. По итогам квартала основным видом деятельности все же является общепит. Что делать в данной ситуации, как платить доначисления и как производить перерасчет, законодательством на сегодняшний день не установлено. Положение явно не соответствует нормам Налогового кодекса.
Согласно статье 5 НК положения налогового законодательства не могут противоречить принципам, установленным Налоговым кодексом. Статьей 7 НК установлен принцип определенности налогообложения. Он означает, что налоги и другие обязательные платежи должны быть четко определены, а акты налогового законодательства сформулированы так, чтобы каждый налогоплательщик точно знал: что, когда, в каких размерах и в каком порядке он обязан платить.
На сегодняшний день имеется явная неопределенность в порядке отнесения налогоплательщиков к предприятиям общепита, розничной торговли и строительства в целях расчета обязательных платежей исходя из минимального норматива численности, сроков сдачи Справки-расчета и уплаты доначисленных сумм.
Гузаль ИСЛАМОВА,
начальник отдела по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
ООО «Norma Online».