Газета «Коммерсантъ» сообщила, что Минфин России планирует пересмотреть требования к аудиторским организациям.
Согласно статистике Министерства финансов РФ, более 40% аудиторских организаций (минимальная численность аудиторов – 3 сертифицированных специалиста) получают прибыль менее 1,5 млн руб.; 20% – от 1,5 до 3 млн руб. По определению экспертов, это очень низкая прибыль, из чего делается вывод, что более 60% таких субъектов занимаются или услугами, совместимыми с аудиторской деятельностью, или аудитом на непрофессиональной основе. В результате профессиональные организации жалуются на демпинг со стороны недобросовестных конкурентов, предлагающих некачественный аудит по низким ценам.
Для решения этой проблемы планируется ужесточить требования к аудиторским организациям, аккредитованным для ведения обязательного аудита. В частности, увеличить им уставный капитал в 10 раз и ввести страховую ответственность. Предлагается также «закрепить» аудиторов – обязать их участвовать в проверках, проводимых лишь теми организациями, в которых они числятся.
www.kommersant.ru.
А У НАС?
Законодательством Узбекистана предусмотрено, что аудитор может быть учредителем (участником) лишь одной аудиторской организации. В организациях, осуществляющих проверки всех хозяйствующих субъектов, должно быть не менее 6 аудиторов. Как минимум у 2 из них должен быть международный сертификат. Кроме того, аудиторские организации несут ответственность перед заказчиками аудиторской проверки, хозяйствующими субъектами и другими пользователями финансовой отчетности за причинение им ущерба вследствие составления аудиторского заключения, содержащего неправильный вывод о финансовой отчетности и иной финансовой информации хозсубъекта. Договор с аудиторской организацией заключается только при наличии у нее полиса страхования ответственности аудиторской организации.
Однако все так же существует проблема демпинга, с которой необходимо бороться.