Norma.uz
Газета НТВ / 2015 год / № 45 / Внешнеэкономическая деятельность

Новые реалии и приоритеты торговли

 

Под таким девизом прошло в Алматы значительное для экспортеров стран Центральной Азии событие – V ежегодный Центральноазиатский торговый форум (ЦАТФ). Его организатор – Агентство США по международному развитию (USAID) при содействии Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) и Европейского банка реконструкции и развития по сложившейся традиции собрал в отеле Rixos около 700 участников Форума – представителей госструктур, малого и среднего бизнеса, бизнес-ассоциаций, международных организаций, агентств по продвижению торговли и экспертов из различных отраслей экономики со всего мира.

 

 

На его открытии и.о. регионального директора миссии USAID Дэвид БРАУН и советник Агентства США по международному развитию Сюзан РАЙКЛ отметили, что основная цель Форума – содействие установлению и развитию деловых отношений между компаниями. В результате предыдущих мероприятий по налаживанию экономических связей в регионе, организованных Агентством USAID, были заключены торговые контракты на миллионы долларов. В этом году от ЦАТФ ожидают аналогичных достижений.

Участников Форума приветствовала министр по делам экономичес­кой интеграции Казахстана Жанар АЙТЖАНОВА. Она отметила, что ключевыми партнерами РК в торговле являются ЕС, РФ и Китай. Торговый оборот с ними составляет соответственно 45, 16 и 15% в общем объеме. Ведущим партнером в Цент­ральноазиатском регионе является Узбекистан. Товарооборот с ним превысил 2 млрд долл. США.

Начальник управления Госкомитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции РУз Улугбек КАМАЛЕТДИНОВ обстоятельно рассказал о реализации в нашей стране мер по поддержке частной собственности и частного предпринимательства, стимулированию экспорта товаров и либерализации внешнеторговой деятельности. А в дискуссии, развернувшейся пос­ле пленарки, заострил внимание на возможностях использования конкурентных преимуществ стран региона и расширения интеграции в мировые рынки с учетом неблагоприятной конъюнктуры мировых цен на основные виды экспортной продукции и негативного эффекта «войны санкций».

Деловая программа Форума включала более десятка пленарных сессий, заседаний круглых столов и семинаров.

 

 

ЭКСПОРТ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

На этой секции затрагивались все аспекты выращивания, переработки и торговли фруктами и овощами в Цент­ральной Азии. Так как наибольшим потенциалом в этой сфере обладает наша страна, то узбекским плодам и овощам было уделено самое пристальное внимание. Свою презентацию Улугбек Камалетдинов посвятил развитию их экспорта. В этом году прогнозируется вывезти из Узбекистана 615 тыс. тонн плодоовощной продукции, бахчи и винограда – 3,3% от общего объема их производства в республике.

 

 

Выступающий остановился и на проб­лемах развития отрасли – это недостаточность квалификации кадров, доступа к технологиям, знаниям и рынкам, необходимость укрепления технического и управленческого потенциала в агропромсекторе, внедрения новых видов кредитования в финансовом секторе.

Он отметил важность создания цент­рализованной электронной торговой системы, сети агрологистичес­ких цент­ров, организации «зеленого» экспорта по принципу «одного окна». Важным остается вопрос о рынках сбыта. Для увеличения поставок в Европу необходимо много работать над качеством, внедрением международных стандартов, поиском партнеров, участвовать в выставках, ярмарках, изучать технические требования рынков, стимулировать продажи, совершенствовать товарный вид и упаковку.

Продолжая тему, директор «Center for Economic Development» Юлий Юсупов (РУз) отметил, что узбекские фрукты стали своеобразным брендом на постсоветском пространстве. В последние годы увеличиваются посевные площади плодов и овощей, значительно растет их урожайность. Расширяется переработка этой продукции, особенно быстро увеличилось производство соков и сокосодержащих напитков. Но имеющийся потенциал раскрыт далеко не полностью. Производителям не хватает знаний и опыта в хранении плодоовощных культур по современным технологиям, осуществ­лении экспорта.

Существуют и определенные административные барьеры. По мнению Ю.Юсупова, их устранение позволит быстрее и эффективнее реализовать потенциал Узбекистана по обеспечению мира экологически чис­той продукцией.

Особенности ввоза плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию – такова тема презентации директора по развитию ТОО «CustomsRus» Татьяны Колдашевой. Рассказывая о требованиях российского потребителя к продукции, формах работы на российском рынке, особый акцент эксперт сделала на таможенных формальнос­тях. В частности, напомнила, что с 2012 года нужно подавать предварительную электронную информацию в таможенные органы страны входа транспортного средства на территорию Таможенного союза. Данные предоставляются на государственном языке этой страны. Если поставщик не производит товары, то импортер вправе запросить название и страну их производителя. При поставке груза экспортеру необходимо представить инвойс, упаковочный лист, ­спецификацию, сертификаты (если необходимо), техническое описание или химический состав продукции, экспортную декларацию (если она оговорена контрактом). При оформлении документов особого внимания заслуживают группы товаров: фрукты/овощи.

 

 

ТРАНСПОРТ И ЛОГИСТИКА

 

Большое внимание Узбекистану было уделено и на заседании этого круглого стола. Эксперт из Казахстана, директор ТОО «Eurotransit-Cargo» (холдинг Qazaq Busines Group) Берик Булекбаев отметил, что плодоовощная продукция проходит красной нитью через все переговоры, и это закономерно из-за закрытия европейских рынков. Россия смотрит на юг и прежде всего на Узбекистан. Ведь он играет ведущую роль в региональных поставках плодоовощной продукции. Страна уже в следующем году произведет порядка 16–17 млн тонн ее. Не факт, что все это пойдет в Россию и Казахстан. Но даже небольшой части этого столь громадного объема – очень много.

Булекбаев отметил, что узбекская сторона заинтересована в продаже, казахстанская – в транзите. Поэтому нужно эти вопросы решать совместно. Желательно, чтобы Узбекистан дозированно пропускал контейнеры РК, РФ для целевого вывоза плодоовощной продукции без ущерба для узбекских перевозчиков. По словам логиста, специальные контейнеры купил «КТЖ Экспресс», и белорусы готовы, и россияне. Думается, кто даст лучшие условия, тот и получит это право.

За круглым столом говорили и о транспортных коридорах, идущих через Узбекистан и Афганистан. Хайратон – основная железнодорожная станция выгрузки/погрузки вагонов и контейнеров в Афганистане. Но она технологически и технически оснащена недостаточно, а потому не может пропус­кать планируемые объемы. Иногда грузы там стоят неделями, был случай, когда подсолнечное масло застряло здесь на 2 месяца. Экспортеры-импортеры нередко сомневаются – стоит ли везти железной дорогой. Значительная часть транзитных грузов может уйти на другой маршрут. Поэтому видится целесо­образным серьезно помочь Хайратону наладить работу, сделать более привлекательными условия перевозки.

Обзору барьеров в сфере развития транспорта и логистики в Цент­ральной Азии и путям их решения была посвящена презентация замес­тителя генерального директора ООО «Интеллектуальные транспортные системы – Центральная Азия» Абдуллы Хашимова (РУз). В частнос­ти, он проинформировал, что 65% респондентов круглого стола назвали дороговизну транспортных услуг одним из существенных тормозов. Так, доля транспортных издержек в стоимости промпродукции в Таджикистане в 2014 году составила 15%, в строительстве – 30%, в сельском хозяйстве и торговле – более 40%. Это в 3–5 раз выше, чем в ЕС. Аналогичное положение и в других странах региона. Он обратил внимание и на то, что средняя скорость транспортировки грузов в ЦА в 2–3 раза ниже, чем в ЕС, а ведь стоимость «зеленой» продукции напрямую зависит от времени ее доставки.

– В Индексе эффективности логис­тики (LPI) 2014, который определяет Всемирный банк один раз в два года, страны региона занимают с 88 по 145 место. Индекс LPI – это конкретный инструмент, предназначенный для повышения информированности и стимулирования улучшений, – считает А.Хашимов. – Низкая эффективность системы поставок является основным препятствием для торговой интеграции в современном мире.

По мнению эксперта, оптимизировать транспортные издержки можно посредством снижения себестоимос­ти транспортно-логистических услуг (нужны установленные правительством индикаторы на год), стимулирования кроссплатформенной конкуренции, развития услуг логистики «PL 2-5», модернизации провозного и подвижного состава, повышения квалификации персонала и др.

 

 

ЛУЧШИЕ МИРОВЫЕ ПРАКТИКИ

 

Традиционно в число наиболее популярных мероприятий Форума вошли мастер-классы международных экспертов. Здесь можно было бесплатно поучаствовать в семинарах таких корифеев международного класса, как Максимилиан Федингер (Австрия), аналитик всемирно известной консалтинговой компании Deloitte & Touche Стефен Льюварн, Игорь Качалов – один из лучших маркетинговых консультантов России, Дмитрий Дичковский – бывший генеральный директор знаменитой белорусской компании Milavitsa и др.

Они практически единодушно говорили о том, что кризис – лучшее время для роста. При его наступлении надо увеличивать долю рынка, «брать чемодан» и делать экспорт.

Стоит отметить, что этот сложнейший и длительный блок Форума модерировал председатель Наблюдательного совета Ассоциации международного бизнеса и технологий (АМБиТ) Хикмат Абдурахманов (РУз). Он достойно смотрелся на фоне других блистательных спикеров. Его выводы и комментарии были содержательны и обдуманны.

V Центральноазиатский торговый форум стал своеобразным узбекским прорывом. Сильных спикеров и харизматичных модераторов от Узбекистана отметили коллеги других стран. Особо яркими при обсуждении тем семинаров оказались выступ­ления директора ООО «Samarkand-Bukhara Silk Carpets» Абдуллы Бадгиси и руководителя ООО «Ermak» Нодирилло Абдурахманова. Они поделились секретами успеха своего бизнеса. Первая компания, основанная в 1992 году, бережно хранит и возрождает традиции узбекского ковроткачества. Экспортируя продукцию во многие страны, она активно использует возможности интернет-торговли. Шелковые ковры из Самарканда получили главный приз «Платиновую звезду» на международной выставке в Мадриде в 1992 году. К слову, господин Бадгиси сообщил, что в этом году на выставке-ярмарке в Санта-Фе Узбекистан был представлен 28 стендами. Для сравнения, Индия имела 3 стенда, Афганистан – 1.

 

 

Нодирилло Абдурахманов эмоционально и подробно рассказал о создании бренда «Ermak». Многие, заслышав это название, вспомнят популярные у нас семечки и курт в вакуумной упаковке. Кроме того, общество производит и упаковывает сухофрукты. Свою продукцию «Ermak» экспортирует в РФ, РК и США, успешно продвигая ее позиционированием уникальнос­ти товара.

 

 

ВЫСТАВИЛИ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ

 

Экономический потенциал нацеленных на освоение новых рынков сбыта экспортеров демонстрировался на выставке товаров. Ее участники могли продемонстрировать свой деловой имидж, показать продукцию и достижения, наладить новые деловые контакты, обменяться опытом и расширить сферы сбыта. В ней участвовали более 60 экспонентов из Цент­ральной Азии, Афганистана, Пакистана, Великобритании, США и Швейцарии. Большой интерес вызвали экспонаты представителей Узбекистана: Simex Progress, Aniks Texstile, Samarkand-Bukhara Silk Carpets, Sahovat Teks, Valiysarcor, Бухарского центра развития ремесел, Irid Live, Mokhir CO.

Выставка была открыта для любых посетителей, поэтому представленную на ней продукцию смогли оценить не только участники Форума.

 

На Форуме были вручены благодарственные сертификаты участникам. Трое из них представляли нашу страну. За высокий профессионализм в укреплении торговли в Центральной Азии награждены Ассоциация международного бизнеса и технологий Узбекистана и заместитель генерального директора ООО «Интеллектуальные транспортные системы – Цент­ральная Азия» Абдулла Хашимов. За профессионализм в освещении вопросов экономического сотрудничества и развития торговли в Центральной Азии сертификата удостоена спец. корр. нашей редакции.

 

 

ПОБЕДИЛА «АRTEL»

 

По традиции первый день Форума завершился торжественным награждением победителей конкурса «Лучший экспортер в Центральной Азии–2014». В номинации «Поставки на развитые рынки» победила компания «Аrtel» из Узбекистана.

Яркой, восхитительно-зрелищной канвой церемонии стало этнофешн-шоу. В нем участвовали модельеры всех стран Центральной Азии. Узбекистан представила талантливый этнодизайнер Зухра Худайкулова. Ее красочная, сочная коллекция из натурального шелка и адраса, выпус­каемая под трендом «Моэл Бош», впечатлила зрителей, получивших подлинное эстетическое наслаждение. Как заметила одна из участниц Форума, Central Asian Ethno Fashion имеет потенциал стать собирательным модным брендом, вызывающим интерес всего мира.

 

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА,

наш спец. корр.

Прочитано: 2498 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика