Правительство проанализировало состояние социально-экономического развития Узбекистана и определилось с приоритетами своей работы.
По итогам 9 месяцев 2015 года валовой внутренний продукт страны вырос на 8,0%. Государственный бюджет исполнен с профицитом. Уровень инфляции не превысил прогнозных параметров. Рост объемов производства потребительских товаров за рассматриваемый период составил 10,1%, сельхозпродукции – 6,6%, розничного товарооборота – 15,0% и услуг – 12,9%.
Эти цифры были приведены на недавнем заседании Кабинета Министров, рассмотревшем итоги соцэкономразвития республики за 9 месяцев.
Последовательная реализация Программы мер по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства способствовала созданию 21,4 тыс. новых субъектов малого бизнеса, что на 6,0% больше, чем в аналогичном периоде 2014 года. Субъектам малого бизнеса переданы в аренду 17,8 тыс. неиспользуемых объектов госсобственности, выданы банковские кредиты и микрокредиты на 9,6 трлн сумов. В результате – неуклонно растет доля малого бизнеса в промышленном производстве, инвестициях, экспорте и занятости населения.
На заседании были отмечены положительные тенденции, характеризующие ситуацию на рынке труда. С начала года в стране создано 748,7 тыс. новых рабочих мест, в том числе 451,6 тыс. – в сельской местности. С 1 сентября текущего года размеры заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий, пособий и стипендий повышены в 1,1 раза.
Меры по развитию, диверсификации и модернизации отраслей промышленности позволили увеличить объемы промышленного производства на 7,3%. Реализация активной инвестиционной политики и мер по модернизации, техническому и технологическому обновлению отраслей экономики, ускорению создания современной инфраструктуры обеспечила рост освоенных инвестиций на 9,9%, в том числе прямых иностранных инвестиций – на 7,4%. Введены в эксплуатацию 3 440 новых объектов, завершена реализация 76 инвестиционных проектов по организации высокотехнологичных и современных производств.
На заседании пристальное внимание было уделено и вопросам экспорта. С начала года в экспортную деятельность вовлечено 830 предприятий, ранее не экспортировавших собственную продукцию. При этом, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру на мировых рынках, сохраняется тенденция положительного сальдо внешнеторгового оборота. Этого удалось достичь благодаря принимаемым системным мерам по стимулированию экспортного потенциала отраслей экономики и оказанию всемерной поддержки предприятиям-экспортерам.
На заседании Правительства были заслушаны отчеты руководителей министерств, ведомств, хозяйственных объединений и хокимиятов о завершении работ по подготовке отраслей экономики, жилищного фонда, объектов социальной сферы и производственной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду, а также по осуществлению закладки плодоовощной продукции и картофеля на предстоящий осенне-зимний период.
По итогам обсуждения внесенных на заседание Кабмина вопросов министерства, ведомства, местные органы власти получили ряд поручений. Они зафиксированы в соответствующих решениях Правительства, в которых определены конкретные меры по безусловному обеспечению реализации важнейших направлений и приоритетов экономической программы на 2015 год и созданию надежных гарантий для устойчивого развития экономики республики в предстоящем году.
По сообщению УзА.