Norma.uz
Газета НТВ / 2015 год / № 37 / Актуально!

Может ли главный бухгалтер исполнять обязанности кассира?

 

В ранее действовавших Правилах ведения кассовых операций юридическими лицами1 было предусмотрено, что бухгалтеры и другие работники, пользующиеся правом подписи кассовых документов, не могут исполнять обязанности кассиров (абзац второй пункта 35).

 

Из новых Правил2 (далее – Правила N 2687) эта норма исключена. Вместо нее отмечено, что в организациях, в штатном расписании которых нет должности кассира, обязанности по совершению кассовых операций возлагаются на другого работника (работников) на основании приказа руководителя.

В соответствии с пунктом 20 Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных организациях3 (далее – Инструкция N 2169) на главного бухгалтера нельзя возлагать обязанности, связанные с материальной ответственностью за денежные средства и ценности. Он не может получать деньги в банках и из других организаций.

А вправе ли руководители небюджетных (частных) организаций поручить главному или расчетному бухгалтеру совершать кассовые операции? Существуют ли исключения или ограничения на этот счет?

 

 

НИКАКИХ ПРОБЛЕМ

 

Мнение юриста

Камал МУЗАФФАРОВ, эксперт «Norma Profi»:

 

– В ныне действующих Правилах N 2687 нет нормы, запрещающей исполнять обязанности кассира бухгалтерам и другим работникам, пользующимся правом подписи кассовых документов. Напротив, в пункте 41 Правил указано, что в организациях, в штатном расписании которых нет должности кассира, обязанности по совершению кассовых операций руководитель организации своим приказом (решением) может поручить какому-либо работнику(ам). Из этого следует, что эти обязанности может исполнять в том числе и главный или иной, скажем, расчетный бухгалтер.

Однако надо учесть, что новые Правила N 2687 не распространяются на банки, микрокредитные организации и ломбарды, а также на АО «Узбеки­с­тон почтаси» (пункт 1). Поэтому далее мы будем говорить о частных (небюджетных) организациях.

Законодательство о труде разрешает совмещать профессии (должности), за исключением отдельных случаев. Работник – это физлицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Главный или расчетный бухгалтер – такой же работник, как и остальные. Так что он может совмещать должность кассира (если иное не установлено законодательством).

 

«Иное», в частности, установлено следующими актами законодательства:

на главного бухгалтера бюджетной организации не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности. Ему запрещается непосредственно получать денежные средства из банков и других организаций (пункт 20 Инструкции N 2169);

аналогичные обязанности не могут быть возложены на главного бухгалтера:

коммерческого банка (пункт 10 Инструкции о порядке ведения бухгалтерского учета и организации бухгалтерской работы в банках Республики Узбекистан, утвержденной постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 11.07.2008 г. N 1834);

микрокредитной организации (пункт 6 Положения о главном бухгалтере микрокредитной организации – приложение N 1 к Инструкции по ведению бухгалтерского учета в микрокредитных организациях, утвержденной постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 12.10.2007 г. N 1728);

бухгалтеры и другие работники, пользующиеся правом подписи кассовых документов, не могут исполнять обязанности кассиров (абзац третий пункта 116 Правил ведения кассовых операций эксплуатационными предприятиями почтовой связи Узбекского агентства поч­ты и телекоммуникаций, утвержденных ЦБ, зарегистрированных МЮ 1.03.2000 г. N 904).

 

Совмещение должностей особенно актуально для малочисленных частных предприятий, где должность кассира либо не предусмотрена, либо он временно отсутствует – находится, к примеру, в отпуске по уходу за ребенком. В этом случае логично поручить главному или иному бухгалтеру выполнять обязанности кассира.

Сделать это, на наш взгляд, предпочтительно путем совмещения. То есть он без освобождения от основной работы, определенной правилами внутреннего распорядка, будет дополнительно выполнять обязанности по другой должности.

Как следует из Положения о порядке работы по совместительству и совмещения профессий и должностей4:

совмещение разрешается, как правило, в пределах одной категории персонала (пункт 21);

срок выполнения дополнительной работы, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (пункт 22);

за совмещение производится доплата (пункт 23); ее размер определяется по соглашению сторон, если иное не предусмотрено внутренним трудовым распорядком (пункт 24)5.

Если главбух одновременно с основной работой выполняет обязанности кассира без освобождения от основной работы, то в свете указанных выше норм это должно быть зафиксировано в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Стоит заметить, что так как работа кассира непосредственно связана с денежными и товарными ценностями, то с ним нужно заключить договор о полной материальной ответственности. Этот документ конкретизирует обязанности по обеспечению сохран­ности ценностей, устанавливает дополнительные права, обязанности и ответственность кассира (статья 203 Трудового кодекса).

Это значит, что и с главным или расчетным бухгалтером частной организации, на которого возлагаются обязанности кассира, необходимо заключить договор о полной материальной ответственности. Также надо оформить приказ (решение) руководителя организации о возложении на него обязанностей по совершению кассовых операций.

Существуют 2 ограничения, связанных с возложением обязанностей кассира на бухгалтера. Первое – главбуху нельзя совмещать эти должности в коммерческих банках, микрокредитных организациях и ломбардах, а также в АО «Узбекистон почтаси»6. Второе – если сам бухгалтер откажется выполнять такую дополнительную работу.

В заключение отметим, что по содержанию пунк­та 41 Правил N 2687 и других норм правовых актов в частных (небюджетных) организациях, в которых нет штатной единицы кассира, обязанности по совершению кассовых операций можно возложить на главного или иного бухгалтера, если, конечно, их не касаются отмеченные выше исключения. Этот вывод полностью согласуется с проводимой нашим государством политикой создания благоприятных экономических и правовых условий субъектам предпринимательства, уменьшения для их деятельности административных барьеров. Ведь далеко не каждые микрофирмы и малые предприятия могут позволить себе иметь в штате кассира.

 

 

САМ СЕБЕ КОНТРОЛЕР

 

Мнение аудитора

Гузаль ИСЛАМОВА,

председатель правления АО ООО «Baker Tilly Tashkent»:

 

– В законодательстве о бухучете нет прямых ограничений совмещения должности главного бухгалтера и кассира. Но, несмотря на их отсутствие, следует иметь в виду, что такое совмещение сделает невозможным осуществление некоторых предусмотренных законодательством процедур.

Так, Положением о документах и документообороте в бухгалтерском учете7 установлено, что первичные документы, поступающие в бухгалтерию, подлежат обязательной проверке их законности, полноте и правиль­ности оформления, указания реквизитов, логической увязке отдельных показателей. Если они оформлены неправильно, то передаются руководителю для принятия решения. Если кассовые документы будет оформлять кассир – главный бухгалтер, который должен сам же их проверить, то смысл этой проверки утрачивается.

Кроме того, в любой организации должна функционировать система внутреннего контроля8. В его задачи входит проверка правиль­ности бухгалтерских записей, до­кументооборота. А также – проведение инвентаризации кассовой наличности, бланков строгой отчетнос­ти, ценных бумаг и ТМЦ. Для ее проведения создаются постоянно действующие комиссии, в состав которых входят руководитель, главный бухгалтер и другие специалисты.

Если главный бухгалтер, должность которого является руководящей, одновременно будет работать на подконтрольной ему должности кассира, то это неизбежно снизит качество внутреннего контроля за наиболее ликвидными активами организации – наличностью. Это также нарушит порядок осуществления ряда установленных законодательством процедур, а именно инвентаризации, при которой главбух обязан тщательно контролировать соблюдение правил ее проведения.

К тому же надо учесть, что при совмещении должностей, которое приведет к ухудшению системы внутреннего контроля, за ошибки в финансовой отчетности, неправильное распоряжение активами и за злоупотребление служебным положением ответственность будет нести руководитель организации.

 

От редакции. Делаем вывод: совмещать должности главбуха и кассира теперь можно. Очевидно, что эта мера направлена на либерализацию условий для частного бизнеса, когда государство не предписывает обязательность чего-то (в данном случае − наличия кассира).

Но в то же время возрастает вероятность ошибок и злоупотреблений. Микро- и малые предприятия, для которых важна экономия, будут это делать. Крупным предприятиям, которым не надо экономить на зарплате кассира и которые хотят иметь надежную систему внутреннего контроля, лучше эту должность сохранить в штате.

 

 


1Утверждены ЦБ, зарегистрированы МЮ 17.12.1998 г. N 565. Утратили силу с 29.06.2015 г.

2Утверждены постановлением правления ЦБ, зарегистрированным МЮ 22.06.2015 г. N 2687.

3Утверждена приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 22.12.2010 г. N 2169.

4Утверждено Постановлением КМ от 18.10.2012 г. N 297.

5Данный пункт основан на статье 160 Трудового кодекса, из которой следует, что размер оплаты труда работников за совмещение должностей определяется по соглашению сторон трудового договора.

6Коммерческие банки, микрокредитные организации, ломбарды и АО «Узбекистон почтаси», несомненно, являются коммерческими (небюджетными) организациями.

7Утверждено приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 14.01.2004 г. N 1297.

8Национальный стандарт аудиторской деятельности (НСАД) N 12 «Оценка систем бухгалтерского учета и внут­реннего контроля в ходе аудиторской проверки» (утвержден приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 12.04.2007 г. N 1673).

 

Прочитано: 4548 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика