Norma.uz
Газета НТВ / 2015 год / № 34 / Напоминаем!

1 сентября истекает срок уплаты 30% земельного налога

 

Для сельскохозяйственных предприятий, не перешедших на уплату единого земельного налога, с 2015 года изменился порядок уплаты земельного налога. В определяющую его статью 286 Налогового кодекса Законом от 4.12.2014 г. N ЗРУ-379 внесены изменения. В связи с приближением срока частичной уплаты земельного налога напомним о них налогоплательщикам.

 

Согласно статье 278 НК земельный налог взимается в бюджет за земельные участки, используемые на правах собственности, владения, пользования или аренды. То есть юридические лица, включая нерезидентов Узбекистана, имеющие земельные участки на таких правах, являются плательщиками земельного налога. Исключение составляют некоммерческие организации, не использующие земельные участки в предпринимательской деятельности, и юридические лица, применяющие упрощенный порядок налогообложения (статья 279 НК).

Сельскохозяйственные предприятия, не являющиеся плательщиками единого земельного налога в соответствии со стать­ей 362 НК и уплачивающие общеустановленные налоги, также являются плательщиками земельного налога. Для них существуют некоторые особенности как в представлении уточненных расчетов, так и в уплате земельного налога. В частности, если у таких сельскохозяйственных предприятий в течение налогового периода изменились общая площадь или состав сельскохозяйственных угодий, то они представляют в ГНИ по месту нахождения земельного участка уточненный расчет земельного налога до 1 декабря текущего года, а остальные плательщики при изменении налогооблагаемой базы должны представить уточненный расчет в месячный срок (статья 285 НК).

Общеустановленной является уплата налога ежеквартально равными долями до 15 числа второго месяца квартала, то есть 4 раза в год. Но сельхозпредприятиям с 2015 года установлена уплата налога 2 раза в год:

до 1 сентября отчетного года – 30% от годовой суммы налога;

до 1 декабря отчетного года – оставшаяся сумма налога.

До внесения изменений им полагалось уплачивать налог 3 раза в год – первые 20% погашались до 1 июля отчетного года.

В заключение напомним, что налоговое обязательство должно быть исполнено налогоплательщиком в установленные Налоговым кодексом сроки. Причем статьей 36 НК уточнено – до 24 часов последнего дня срока его исполнения. Если же этот последний день приходится на выходной (нерабочий) день, то днем окончания срока считается следующий за ним первый рабочий день.

 

Ирина АХМЕТОВА,

эксперт «Norma Profi».

Прочитано: 1191 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика