Norma.uz
Газета НТВ / 2015 год / № 31 / Налогообложение

Семейные не выбирают

 

Наше семейное предприятие создано в декабре 2014 года. Основной его деятельностью являются услуги сотовым компаниям по реализации сим-карт, заключению от их имени договоров с абонентами и т.д. Кроме того, мы принимаем платежи от населения через специализированную программу «Paynet». С момента организации мы сдаем налоговую отчетность по общеустановленному порядку налогообложения.

Недавно супруг обратился к эксперту «Norma» с вопросом по уплате НДС в бюджет. Тот объяснил, что мы не имеем права применять общеустановленный порядок налогообложения, так как, согласно статьям 350 и 351 НК, семейные предприятия являются плательщиками ЕНП. Чтобы стать плательщиком общеустановленных налогов, нужно изменить организационную форму семейного предприятия на частное или ООО.

Объясню, почему мы не выбрали ЕНП. Наша деятельность отнесена к посредническим услугам. Посредникам ставка ЕНП установлена 33%, что создает налоговую нагрузку больше, чем при общеустановленном порядке. Ведь, согласно статье 209 НК, проценты и комиссионные вознаграждения, получаемые за услуги по переводу платежей через специализированную программу «Paynet», освобождены от уплаты НДС. Доля выручки от «Paynet» в общем объеме реализации за I квартал 2015 года составила 74%, а за 5 месяцев – 65%. Эта льгота позволяет оставлять освобожденные средства в распоряжении предприятия и создает возможность расширять сферу оказываемых услуг.

Что нужно сделать в этой ситуации семейному предприятию, уплачивающему общеустановленные налоги, чтобы не было налоговых неприятностей? Уведомить налоговую службу и произвести перерасчет? Или есть какой-то другой выход? Обязательно ли надо сменить организационную форму, чтобы остаться на общеустановленном порядке налогообложения? Какие действия необходимо будет произвести в результате реорганизации (перерегистрацию ККМ, налоговую проверку перед реорганизацией и т.п.)?

Г.Ганиева,

руководитель семейного предприятия.

 

– Семейные предприятия, образованные в соответствии с Законом «О семейном предпринимательстве» (от 26.04.2012 г. N ЗРУ-327), являются плательщиками ЕНП без права выбора иной системы налого­обложения (статья 351 Налогового кодекса). Они не могут осуществлять

Для полного доступа к публикациям

необходимо быть пользователем программного продукта Законодательство РУз "Norma+12" и выше.

Если Вы уже подтвердили свои права, авторизуйтесь на сайте.

Как это работает?

Прочитано: 95 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика