Norma.uz
Газета НТВ / 2015 год / № 25 / На международные стандарты

Будьте готовы работать с МСФО

О практических аспектах первого применения, или с чего начать

 

Необходимость составления финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) сегодня у всех на устах. Это и неудивительно. Отчетность, составленная по принципам МСФО, становится все более востребованной. Преимуществ, заставляющих акционеров и менеджеров узбекских компаний задумываться о переходе на нее, более чем достаточно.

 

Отчетность по МСФО открывает доступ к банковским кредитам на более выгодных условиях. Она создает компании возможность выхода на международные рынки капитала. Кроме того, переход на нее должен стимулировать сотрудничество отечественного бизнеса с иностранными партнерами. Составление такой отчетности даст фирмам более прозрачную и структурированную информацию для принятия управленческих решений.

Указом Президента «О мерах по внедрению современных методов корпоративного управления в акционерных обществах» (от 24.04.2015 г. N УП-4720) предусмотрена обязательная публикация ежегодной финансовой отчетности, сформированной на основании МСФО.

Основным аспектом трансформации национальной отчетности является то, что МСФО регулируют составление отчетности и не требуют ведения учета «в соответствии с МСФО». В то время как национальные стандарты содержат жесткие правила взаимосвязанного ведения бухучета и составления финансовой отчетности. Международные стандарты предписывают и разъясняют вопросы признания, измерения и раскрытия различных ее статей – бухгалтерского баланса, отчетов о прибылях и убытках, об изменении капитала, о движении денежных средств и примечаний.

Поэтому компания должна вести учет по национальным стандартам. Это сопряжено с действующими нормами законодательства и, что немаловажно, с налоговой отчетностью, учетом объектов налогообложения и налоговых обязательств. А далее при подготовке отчетности по МСФО на каждую отчетную дату вносить определенные и специфические поправки (корректировки). Этот процесс называется трансформацией отчетности по МСФО, и он наиболее часто используется на практике.

 

 

Что такое трансформация

и как ее провести национальной компании?

 

В обширной международной практике трансформации национальной отчетности сложились 3 способа подготовки финансовой отчетности по МСФО:

• первый – проведение трансформации вне учетной системы, так называемая внешняя модель трансформации;

• второй – трансформация внутри учетной системы. В систему, в которой учет ведется по национальным стандартам, «встраивается» специальный модуль, отражающий как автоматические, так и «ручные» поправки и корректировки с целью трансформации;

• третий – параллельное ведение учета. При нем организуется учетный процесс, который не зависит от подготовки национальной бухгалтерской отчетности.

Итак, трансформация – это про­цедура, которая проводится по состоянию на отчетную дату и включает в себя все корректировки, необходимые для перевода показателей финансовой отчетности, подготовленной по национальным стандартам учета, в формат МСФО с учетом соответствующих принципов признания, измерения и раскрытия всех ее элементов.

Следует учесть, что если не налажен параллельный учет по МСФО, то нельзя получать оперативную информацию за промежуточные между отчетными датами периоды. Это связано с возможностью осуществления трансформации только после составления национальной отчетности, что увеличивает время, необходимое для получения отчетности по МСФО. Важно понимать, что при трансформации часто снижается точность данных отчетности по МСФО, поскольку в ее процессе корректируются только так называемые существенные статьи и используются множество оценочных суждений и профессиональное суждение (например, различные начисления без первичных документов, размер обесценения активов, определение справедливой стоимости при отсутствии ликвидного рынка для них и т.д.).

Каждый способ трансформации имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать при подготовке отчетности по МСФО.

Так, например, при параллельном учете компания получает преимущества в виде детальной аналитики системы, актуальности данных, автоматизации процесса, который не будет зависеть от национального учета, и более прозрачную систему формирования учетных данных для отчетности по МСФО. Однако эти плюсы сопряжены со значительными издержками на программное обеспечение (необходима грамотная постановка задач, разработка четкой методологии, плана счетов). В последующем возникает большая зависимость от разработчиков при необходимости изменить настройки, ввести новые правила и регламенты. Кроме того, высокая автоматизация контроля на практике часто приводит к тому, что сотрудники, автоматически вводя данные, не понимают сути операции.

Сегодня преимущественное распространение получила трансформация вне учетной системы, которая является наиболее бюджетной. К ее плюсам следует отнести минимум денежных и временных затрат на разработку (для трансформации используются таблицы Excel), гибкость обработки данных – при изменении условий производства или учетной политики можно легко изменить систему формирования отчетности, четкая увязка данных по НСБУ и МСФО, простота их анализа, возможность элементарного исправления ошибок. Немаловажно и то, что такая трансформация не требует обучения сотрудников, можно заключить договор с квалифицированной аудиторской компанией, желательно международно признанной либо имеющей практический опыт реализации подобных проектов. Если же трансформацию осуществляют сотрудники компании, то они, конечно, должны хорошо знать как МСФО, так и НСБУ. Минусом трансформации вне учетной системы является необходимость «закрытых» счетов национального баланса, грамотного и контролируемого переноса данных. Кроме того, в случае отсутствия ­аудита отчетности по национальным стандартам основные существенные ее ошибки будут транслироваться в отчетности по МСФО.

Чем-то средним между этими двумя способами является проведение трансформации внутри учетной системы. Она требует меньше затрат, чем при постановке параллельного учета. К ее недостаткам следует отнести жесткую увязку трансформационных данных к «закрытым» счетам по НСБУ, дополнительных затрат на корректировку программы при изменении учета по НСБУ, меньшую прозрачность по сравнению с трансформацией вне системы, затрудненный анализ.

 

 

ПЕРВЫЕ ШАГИ ТРАНСФОРМАЦИИ

 

Ведение учета по МСФО – это внут­реннее дело каждой компании. Оно никак не регламентируется стандартами. Международные стандарты дают бухгалтеру лишь общее руководство к действию без конкретных методик с типовыми проводками или «плана счетов МСФО». Поэтому на первом этапе любое предприятие, обязанное законодательством или намеревающееся по собственной воле формировать финансовую отчетность по МСФО, должно определить и разработать свою учетную политику по МСФО.

 

Для начала разберемся, как выглядит трансформационная таблица:

 

Отчетность

по НСБУ

 SHAPE  \* MERGEFORMAT

МСФО поправки прошлых лет

=
Промежуточ-ный результат после корректировок прошлых лет

← 

SHAPE  \* MERGEFORMAT

Рекласси-фикация

← 

SHAPE  \* MERGEFORMAT

Поправки текущего года

=

Отчет-ность по МСФО на конец года

Баланс

+ Х

(вступительное

X

X

 

Активы

 

сальдо)

(X)

(X)

 

Пассивы

 

= Y

 

(X)

 

Капитал

 

 

 

 

 

НП*

 

 

 

 

 

ОПУ*

 

 

X

X

 

Выручка

 

 

(X)

(X)

 

Себестоимость

 

 

(X)

(X)

 

Прибыль до налогов

 

 

 

 

 

Налоги

 

 

 

 

 

Чистая прибыль

 

 

 

 

 

 

*НП – нераспределенная прибыль;

ОПУ – отчет о прибыли и убытках.

 

Расчет поправок и различные реклассификации по МСФО требуют много дополнительной информации. Для трансформации отчетности необходимо определить для себя принципиальные различия между НСБУ и международными стандартами финансовой отчетности. Потом следует детализировать статьи национального баланса по остаткам включенных в него счетов. Для этого составляют таблицу, которая содержит сальдо по синтетическим и аналитическим счетам.

После этого нужно собрать и подготовить информацию по счетам бухучета, которые подлежат трансформации. Например, для отражения в отчетнос­ти по МСФО стоимости основных средств сначала собирают информацию об объектах, которые числятся на балансе предприятия. Затем их группируют по категориям, установленным МСФО 16 «Основные средства»: земельные участки и здания, машины и оборудование, водные суда, воздушные суда, автотранспортные средства, мебель и встраиваемые элементы инженерного оборудования и офисное оборудование. После внесения корректировок бухгалтер пересчитывает данные баланса и отчета о прибылях и убытках, составляет примечания, которые раскрывают особенности учетной политики и способы трансформации.

Следует иметь в виду, что международные стандарты не устанавливают единой формы баланса и отчета о финансовых результатах, а лишь регламентируют минимальное количество информации, которое должно быть в них раскрыто, и устанавливают принципы ее подачи. Например, в балансе статьи должны быть расположены в соответствии со степенью их ликвидности. Компания вправе самостоятельно решать: классифицировать активы и обязательства на текущие (краткосрочные) и нетекущие (долгосрочные) или нет. Но если они не классифицировались, то краткосрочные и долгосрочные активы и обязательства должны раскрываться отдельно в примечаниях к финансовой отчетности.


Гузаль ИСЛАМОВА,

председатель правления
АО ООО «Baker Tilly Tashkent».

 


Продолжение следует.

Прочитано: 5532 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика