Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 21 / Записки эксперта-криминалиста

Кто там за спиной?..

 

Кто из нас не возвращался домой очень поздно? И каждый помнит, как неприятно, а порой и страшновато слышать за спиной чьи-то шаги на пустынной малоосвещенной улице. И как радуешься, когда эти шаги «уходят» в сторону или просто смолкают.

 

ЛЮБА обычно приходила с работы примерно в 6 часов вечера. Но иногда она заходила в кафе или к подруге, бывала на концерте и возвращалась домой поздно вечером. Свернув с широкой освещенной автострады, надо было идти по тупиковой малолюдной улочке, в конце которой стоял четырехэтажный дом, где и находилась ее двухкомнатная квартира.

И вот однажды осенью Люба, возвращаясь со свадьбы коллеги по своей полутемной улочке, услышала за спиной мерные тяжелые шаги, явно мужские. Ей как-то сразу стало не по себе. Ускорив шаг, она услышала, что и идущий сзади тоже прибавил ходу. В какой-то момент она оглянулась, надеясь, что на улице есть еще люди. Но, кроме темной фигуры в накинутом на голову капюшоне, она никого не увидела.

Еще больше испугавшись, Люба побежала. Услышав, что ее преследователь тоже перешел на бег, девушка «включила максимальную скорость» и быстро добежала до своего дома. На скамейке во дворе сидела группа молодежи, обычно раздражавшая жильцов дома своим шумом, громким смехом и кучей подсолнечной шелухи. А уж как Люба обрадовалась им в этот вечер! Слегка отдышавшись, она подошла к своему подъезду и оглянулась: преследователя не было видно. Успокоившись, девушка поднялась в свою квартиру, закрыла входную дверь на все замки и набросила цепочку.

 

ВПРОЧЕМ, наутро Люба подумала, что в ночной темноте ей просто показалось, будто идущий сзади человек ее преследовал. Несколько дней она, идя с работы в обычное время, внимательно прислушивалась, но так напугавших ее шагов не слышала.

Спустя пару недель она снова была вынуждена возвращаться домой после 11 часов ночи. Свернув на свою улочку, Люба опять услышала тяжелые шаги. Страх придал ей силы, и она побежала, слыша за спиной участившийся топот. Но тут сзади послышался рокот автомобиля, и Люба кинулась на проезжую часть, размахивая руками. Благо, водитель успел затормозить. Оказалось, это был ее сосед по дому. Задыхаясь от бега, она попросила подвезти ее. Улыбнувшись, тот пригласил ее в машину и поинтересовался, от какого поклонника она так удирает. Люба ответила, что за ней шел какой-то незнакомый мужчина. Сосед подтвердил, что, свернув на свою улицу, он увидел бегущую Любу, а за ней быстро шел какой-то мужчина. Но ему не показалось, что тот догонял девушку.

И снова она долго не могла уснуть. Девушка была уверена, что у нее есть неизвестный преследователь.

 

НЕСКОЛЬКО недель Люба старалась нигде не задерживаться, отказываясь от приглашений подруг и друзей. Но вот от празднования в кафе юбилея руководителя отказаться не посмела. Все веселились, а она, поглядывая на часы, становилась все мрачнее – ее пугала перспектива идти ночью одной по темной улочке. Решив взять такси, она подсчитала свои финансы и поняла, что не хватит, – до зарплаты оставалось 3 дня. Попросила приятельницу одолжить деньги, но та ответила, что сама «на нулях». Некого было и попросить подвезти ее. Да и жила Люба очень далеко от того кафе, где праздновали юбилей.

Тогда она решила, что доедет на метро до ближайшей к дому станции, а оттуда возьмет такси – на это у нее денег хватало. Так она и сделала: вместе с коллегами дошла до метро, а на конечной станции пересела на такси и благополучно добралась до дома.

Но утром ее ожидала ужасная весть. Взволнованные соседки во дворе сообщили, что рано утром сосед обнаружил недалеко от их дома девушку с разбитой головой. Одна из соседок удивленно отметила, что жертва похожа на Любу: черные волосы, прическа «каре», такое же бежевое пальто с меховым воротником и вязаная шапочка. Люба побелела от ужаса: ведь там, на тротуаре, могла лежать она, если бы не догадалась взять такси…

 

ПРИДЯ на работу, Люба никак не могла сосредоточиться на служебных делах, а потому отпросилась после обеда домой, сославшись на нездоровье. Но пошла она в райотдел милиции. Там ее направили к следователю, ведущему дело об убийстве. Им оказалась женщина. Полина Ильинична внимательно выслушала сбивчивый рассказ, не выразив сомнений в преследовании Любы каким-то мужчиной. Записав в протоколе ее показания, следователь посоветовала Любе пока нигде не задерживаться после работы и пообещала добиться у руководства разрешения, чтобы к ней приставили оперативника, который будет провожать ее по вечерам в случаях позднего возвращения.

Через пару дней Полина Ильинична познакомила Любу с молодым оперативником Володей, который дал ей свои телефоны, служебный и домашний. Та должна была позвонить ему в случае позднего возвращения домой.

Через месяц настал очередной праздничный день, когда Люба не смогла отказаться от приглашения. Волнуясь, она дозвонилась до Володи и сообщила ему, где они будут праздновать. Володя пообещал, что в 11 часов вечера прибудет к тому кафе. У него был старенький разбитый «Жигуленок», на котором он и подъехал.

По дороге Володя расспрашивал девушку, кто из ее знакомых мог за что-то мстить ей. Люба уверяла, что таких у нее нет. Тогда оперативник поинтересовался, есть ли отвергнутые ею ухажеры. Смутившись, Люба вспомнила: на работе за ней пытался ухаживать слесарь Коля, но она дала ему понять, что он ей несимпатичен.

Володя заинтересовался этим парнем, расспросил, где он живет, бывает ли на коллективных праздниках, с которых Люба обычно поздно возвращается. Оказалось, что Николай живет на соседней улице. На корпоративных мероприятиях бывает редко, был только на юбилее шефа. Но, разумеется, знает, когда и где они проводятся. Не было его и на сегодняшнем празднике, но он, конечно, знал о нем. Тогда Володя предложил Любе от автобусной остановки пойти одной. А он будет идти по другой стороне улицы.

 

ЛЮБА согласилась и пошла по своей улочке одна. Она не видела Володю, как ни старалась. Зато вскоре заметила темную фигуру в капюшоне и услышала тяжелые шаги. Потеряв самообладание, девушка побежала, но поскользнулась и упала. Подбежавший к ней преследователь чем-то замахнулся. Люба успела только вскинуть руку, прикрывая голову. Но тут раздался крик: «Стой, руки вверх!».

Нападавший от неожиданности промахнулся, и удар пришелся вскользь по плечу Любы, не причинив ей большого вреда. А Володя уже схватил преступника за руку и ударил его в живот. Тот согнулся, тогда оперативник скрутил ему руки и надел наручники. А затем, подняв упавшую Любу, молодой человек постарался успокоить ее.

Опасаясь, что преступник попытается бежать даже в наручниках, Володя подтащил его к забору около дома и приковал к металлической стойке. Подняв валявшееся на тротуаре орудие преступления, оперативник увидел, что это был обрезок металлической трубы, завернутый в газету.

Поскольку мобильников тогда не было, Володя с Любой пошли к ней домой и вызвали по телефону оперативную группу. Оперативник хотел вернуться к задержанному, но Люба взмолилась, чтобы он взял ее с собой, так как она боялась остаться одна даже дома. А вернувшись к задержанному, она рассмотрела его и узнала Николая. Так что оперативник не ошибся в своем предположении.

Подъехавшие сотрудники опергруппы погрузили нападавшего в машину, осмотрели и сфотографировали место преступления. Выслушав рапорт Володи и коротко опросив Любу, они уехали, наказав потерпевшей завтра прийти в райотдел для дачи показаний.

Люба, боясь оставаться одна, пригласила Володю на чашку чая. Почаевничав и дождавшись, когда девушку перестанет колотить нервная дрожь, тот уехал домой, пообещав, что позвонит завтра.

 

ВЗЯТЫЙ с поличным, Николай признался, что хотел отомстить Любе за данный ему «от ворот поворот». Он решил сначала напугать ее, а потом – убить. А напав на первую девушку и увидев, что ошибся, еще больше разозлился на Любу.

Его признание подтвердила и судебно-биологическая экспертиза, которая установила на металлической трубе следы крови убитой девушки. На газете, в которую был завернут обрезок трубы, также были выявлены следы его рук. Суд признал Николая виновным и назначил заслуженное наказание.

А Люба и после этого долго вздрагивала, слыша за спиной тяжелые мужские шаги. Впрочем, вскоре у нее появился постоянный провожающий – оперативник Володя. Через год они сыграли свадьбу. Но это уже другая история…

 

Ольга МАРШАНСКАЯ, государственный эксперт

РЦСЭ при Министерстве юстиции.

Прочитано: 1256 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика