Norma.uz
Газета НТВ / 2015 год / № 18 / Таможня

Согласно протоколу об изъятиях

 

Официальный ответ

 

В соответствии с Протоколом о применении Договора о зоне свободной торговли от 18.10.2011 г. между сторонами и Республикой Узбекистан этот до­кумент вступает в силу и открыт для присоединения любого государства, являющегося стороной Договора.

Согласно пункту 1 статьи 2 документа и приложению N 1 к нему Узбекистан не применяет таможенных пошлин в отношении импорта товаров, происходящих с таможенных территорий Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана и Украины.

Просим дать разъяснение по размеру ставок импортных таможенных пошлин и применению их к товарам группы 24 «Табак и промышленные заменители табака», экспортируемым резидентом одного государства – участника Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли и ввозимым резидентом другого государства-участника с таможенной территории государства – участника указанного Договора.

 

Код

ТН ВЭД

Наименование позиции

 

2401

 

Табачное сырье; табачные отходы

 

2402

 

Сигары, сигары с обрезанными концами, сигариллы и сигареты из табака или его заменителей:

 

2402 20 900 0

 

 сигареты, содержащие табак, прочие

 

2403

 

Прочий промышленно изготовленный табак и промышленные заменители табака; табак «гомогенизированный» или «восстановленный»; табачные экстракты и эссенции

 

 

М.Филимонцев,

генеральный директор СП «УзБАТ А.О.».

 

– Государственный таможенный комитет, рассмотрев письмо СП «УзБАТ А.О.», адресованное ООО «Объединенная редакция газет «Norma», сообщает следующее.

Республикой Узбекистан и странами СНГ подписан Протокол о применении Договора о зоне свободной торговли СНГ от 18.10.2011 г. между его сторонами и Республикой Узбекис­тан (г.Минск, 31.05.2013 г.). Данный Протокол вступил в силу 16 мая 2014 года для Республики Узбекистан, Республики Беларусь и Российской Федерации и с 20 июня 2014 года – для Рес­публики Казахстан.

В приложении N 1 к нему определены таможенные пошлины, применяемые в отношении импорта и экспорта товаров. В рамках Протокола Республика Узбекистан и стороны Договора не применяют таможенных пошлин в отношении импорта товаров, происходящих с таможенных территорий сторон Договора.

Однако необходимо отметить, что 13 января 1993 года правительствами Узбекистана и России был подписан Протокол об изъятиях из режима свободной торговли к Соглашению о торговых отношениях между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией (г.Москва, 13.11.1992 г.), которым утвержден Перечень товаров, подпадающих под тарифные изъятия из режима свободной торговли некоторыми товарами, в их числе и табачные изделия.

В связи с чем при ввозе указанных товаров на территорию Республики Узбекистан к ним применяется таможенная пошлина по установленным ставкам согласно приложению N 1 к Постановлению Президента Республики Узбекистан от 5.08.2009 г. N ПП-1169, так как по настоящее время официального толкования об отмене действия Протокола об изъятиях из режима свободной торговли в ГТК не поступало.

В случае неудовлетворения ответом на ваше обращение вы имеете право обратиться в вышестоящие инстанции в установленном порядке.

 

Бахтиер РАИМОВ,

заместитель председателя

Государственного таможенного комитета.

Прочитано: 1493 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика