Norma.uz
Газета НТВ / 2015 год / № 17 / Внешнеэкономическая деятельность

Качество, удостоверенное GLOBALG.A.P.

 

Сегодня фермеру весьма проблематично реализовать свою продукцию за рубежом, если она не соответствует международным стандартам безопасности пищевых продуктов. Помочь отечественным сельхозпроизводителям сделать свой товар привлекательным для взыскательного иностранного потребителя может признанная международным деловым сообществом сертификация по системе GLOBALG.A.P. Ее сертификат дает возможность выделиться на высококонкурентном рынке, успешнее осуществ­лять экспорт, обеспечивает поступление и выполнение крупных и важных заказов.

 

Недавно группа Всемирного банка в сотрудничестве с компанией «SGS Ташкент» и Агентством по реструктуризации сельских территорий провела первый раунд обучающих семинаров по GLOBALG.A.P. в Ташкенте, Фергане и Самарканде. В них участвовали 15 консультантов по безопасности пищевых продуктов и 60 фермеров. Об особенностях этой системы сертификации, преимуществах ее внедрения рассказывают руководитель консультативной программы Международной финансовой корпорации (IFC) по внед­рению стандартов в агробизнесе в Европе и Центральной Азии Ольга Щербина и международный эксперт, коммерческий директор BULG.A.P., руководитель Национальной технической Рабочей группы GLOBALG.A.P. в Болгарии по фруктам и овощам Клемент Петров.

 

Начнем со знакомства с GLOBALG.A.P.

Ольга Щербина: Проведение тренингов было инициировано узбекскими фермерами. Заметив их интерес к теме, мы предложили им семинары, посвященные сертификации GLOBALG.A.P. Многие из них уже столкнулись с требованием потенциальных клиентов из разных стран сертификата GLOBALG.A.P. и поняли, что, имея его, они могут продавать больше и дороже. Сертификация GLOBALG.A.P. поможет повысить свою рентабельность, расширить рынки сбыта и увеличить экспорт.

Так, при поддержке Министерства финансов Австрии Консультативная программа IFC по внедрению стандартов агробизнеса в Европе и Центральной Азии уже помогла привлечь более $156 млн инвестиций более 80 предприятиям. Это позволило не только увеличить объемы продаж до $323 млн, но и повысить эффективность предприятий, сэкономить их затраты, сократить объемы производственных отходов, улучшить управление рис­ками и повысить капитализацию их торговых марок.

Клемент Петров: GLOBALG.A.P. – это признанная во всем мире серия стандартов, устанавливающих практику ведения сельского хозяйства. Их цель заключается в минимизации рисков сельскохозяйственного производства. Контроль качества и безопасности продукции направлен на сертификацию не конечного продукта, а собственно технологии его выпуска. Надлежащая сельскохозяйственная практика – это создание условий, исключающих возможность накопления продукцией вредных химических веществ, механического и микробиологического загрязнения. Сертификация GLOBALG.A.P. является гарантией того, что конкретный продукт получен при жестком соблюдении всех рекомендаций и требований. Она подтверждает соответствие производителя требованиям стандартов GLOBALG.A.P.

Потребителям и предприятиям розничной торговли сертификат GLOBALG.A.P. говорит о том, что продукт соответствует должному уровню безопасности и качества и произведен с соблюдением экологических норм, с заботой о профессиональном здоровье и безопасности работников, состоянии окружающей среды и благополучии животных. Без такого подтверждения фермерам сложно получить доступ к рынкам.

 

Добровольная сертификация на­чала впервые применяться в 1903 году в Великобритании. А вот системе GLOBALG.A.P. около двух десятков лет. Отправной точкой можно считать массовый падеж крупного рогатого скота в Великобритании в 1993 году. Именно после него ритейлеры забили тревогу и решили профинансировать создание организации, которая могла бы создать адекватную систему стандартов на всех этапах производства. Так появились стандарты GLOBALG.A.P., охватывающие всю цепочку создания продукта – от посевной до продажи потребителю. Они были разработаны и приняты в 1999 году частной ассоциацией, объединяющей ведущих ритейлеров, импортеров и поставщиков, получившей название EUREPG.A.P. (Европейский полезный аграрный опыт). В сентябре 2007 года после принятия стандартов многими азиатскими странами они получили приставку GLOBAL, то есть «всемирный». Их обновлением и созданием занимаются рабочие группы при участии ведущих специалистов организации FoodPLUS GmbH в Кёльне.

 

Создание превентивной негосударственной системы сертификации и контроля качества сельхозпродукции GLOBALG.A.P. помогло европейским ритейлерам не только экономить, но и снижать риски.

 

– Поскольку наши фермеры экспортируют продукцию растение­водства (фрукты, овощи), то и сертификация будет заключаться в полном контроле над технологией их выращивания. Каковы основные объекты сертификации в этом случае?

К.П.: Объектами сертификации станут почва, семена и рассадный материал, системы удобрения и интегрированной защиты растений, орошение, послеуборочная доработка, уборка и хранение продукции, квалификация персонала, техника безопасности и гигиена труда, техника, отслеживание продукции, охрана окружающей среды. Наиболее рацио­нальным способом отслеживания этой цепочки являются тщательное документирование и регистрация всех выполняемых операций. Должен отметить, что эти аспекты включены в программные модули «Растениеводство» и «Фрукты и овощи» проведенного в Узбекистане семинара. Мы подробно обсуждали их с участниками. В частности, речь шла о том, что вся деятельность фермерского хозяйства, начиная от выбора семян, посева до уборки урожая, его переработки, фасовки, транспортировки и размещения на прилавке, должна быть регламентирована. Выращивая продукцию, фермер должен быть готов отвечать стандартам GLOBALG.A.P. на каждом этапе производства продукции – от земли до прилавка. И тогда потребитель, увидев его товар, удостоверенный сертификатом, будет уверен, что эта продукция прошла тщательный многоэтапный контроль.

О.Щ.: Надо отметить, что обучение проходило в форме 2-дневного семинара. Курс состоял из нескольких тематических разделов с теоретичес­кими блоками, беседами и разбором примеров, практических ситуаций. По результатам итогового тестирования участники семинара получили соответствующие сертификаты.

 

Каковы преимущества внедрения GLOBALG.A.P. для сельхозпроизводителя?

К.П.: Четкая идентификация процессов и процедур благоприятно сказывается на любом бизнесе. Нельзя эффективно управлять хозяйством без комплексного понимания и увязывания всех аспектов хозяйствования. Поэтому системный подход можно назвать одним из основных преимуществ внедрения GLOBALG.A.P.

В пищевой отрасли большинства стран мира система GLOBALG.A.P. считается наиболее эффективным инструментом управления производством и поставками безопасной продукции. Поэтому сертификация по этой системе открывает путь к долгосрочному сотрудничеству с торговыми партнерами, повышению доверия потребителей к продукции.

Преимуществ предостаточно. Так, управление рисками уменьшает возможность загрязнения и заражения продукции, что способствует охране окружающей среды, улучшению производственной гигиены и санитарии. Ответственность фермера позволяет создать условия, благоприятные для производства и поставки безопасной продукции.

Система GLOBALG.A.P. совмес­тима с другими системами менеджмента: например, с BRC, IFS, ISO 9001:2008. Она не является государственным стандартом и не противоречит национальному законодательству.

Сегодня с ней работает большинство европейских торговых сетей, что исключает выход на рынок несертифицированной продукции и в то же время способствует продвижению сертифицированной. Таким образом, сертификация GLOBALG.A.P. дает значительные конкурентные преимущества сельхозпроизводителям, стремящимся занять прочное место на внутреннем и мировом рынках.

О.Щ.: GLOBALG.A.P. – одна из ведущих в мире систем сертификации фермерских хозяйств – направлена именно на обеспечение безопасности пищевых продуктов. Эту прозрачную и надежную комплексную систему характеризуют повышенная гибкость, что позволяет адекватно реагировать на требования рынка, и модульные и индивидуальные решения по сертификации, аудиту и наращиванию потенциала фермерских хозяйств. На сегодняшний день сертификацией GLOBALG.A.P. охвачено 140 000 основных производителей из 118 стран мира.

 

– И последний вопрос, кто платит за сертификацию?

К.П.: Оплачивает сертификацию фермерское хозяйство или производитель, которые обращаются с заявкой на ее проведение. Эти затраты окупятся благодаря повышению эффективности и упрощению доступа к рынкам.

О.Щ.: Важно отметить, что GLOBALG.A.P. – это добровольный стандарт. Он прописан так, чтобы исключить всякие конфликты на государственном уровне. Один из его основных нормативных пунктов гласит, что этот стандарт не может быть выше национального законодательства и не претендует на роль ГОСТа. Во всех спорных случаях решающее слово остается за национальным законодательством.

 

Итоги семинара свидетельствуют, что узбекские сельхозтоваропроизводители уже готовы внедрять GLOBALG.A.P. Выгоды для них очевидны – международные стандарты открывают им двери европейских торговых сетей.

 

 

Мнение фермера

– Внедрение в нашей стране мощного мирового бренда продуктов GLOBALG.A.P., характеризующихся высокими вкусовыми качествами, однородностью партии, окраски, упаковкой в соответствии с заказами и ожиданиями потребителей за рубежом, – вот самое новое и актуальное направление для демонстрации фруктов и овощей солнечного Узбекистана! Сертификат GLOBALG.A.P. подтверждает соответствие продукции самым высоким мировым стандартам. Он свидетельствует об охране здоровья работников, соблюдении принципов безопасности и гигиены труда, а также об использовании минимального количества удобрений и пестицидов при выращивании овощей. Думаю, что фермеры, которые ищут выход за рубеж со своим продуктом, выберут правильный путь через сертификацию GLOBALG.A.P.

Рано Курбанова,
директор частного предприятия «Kaylasremedygroup».

 

Мнение фермера

– Благодарим IFC за своевременную организацию тренинга по GLOBALG.A.P. Это нужный не только Узбекистану, но и всей Центральной Азии стандарт. Мы, фермеры, стремимся довести свою продукцию до мирового уровня по качеству и безопасности, чтобы быть конкурентными на рынках Европы, России и США. Это позволит продавать ее без посредников и более выгодно. От имени фермеров – участников тренинга выражаю пожелание, чтобы подобные семинары прошли и в других регионах. Эту важную информацию нужно довести и до других. По моему мнению, внед­рив GLOBALG.A.P., фермеры, которые до сих пор не были экспортерами, обязательно ими станут. И это послужит экономическому развитию Узбекистана.

Абдимурад Мухамадиев,
фермер из Ташкентской области.

 

 

Интервью брала Гульнора АБДУНАЗАРОВА,

наш спец. корр.

Прочитано: 1501 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика