Norma.uz

Виртуальная таможня становится реальностью

 

В минувший четверг в Государственном таможенном комитете состоялась пресс-конференция, посвященная таможенному оформлению товаров в электронной форме. Основной темой информирования представителей СМИ и обсуждения стали введенное с 1 января 2015 года обязательное электронное декларирование и повышение качества документов, представляемых участниками ВЭД в электронной форме.

 

Открывая брифинг, руководитель пресс-службы ГТК Бекзод Бердиев отметил, что ГТК последовательно и планомерно реализует курс на упрощение порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, совершенствование таможенных операций и процедур. Делая их более простыми, быстрыми, прозрачными и менее затратными для участников ВЭД, таможенники повышают эффективность своего контроля за счет применения современных информационных технологий.

О практике применения и новых направлениях совершенствования безбумажного информационного взаимодействия таможенных органов и заинтересованных лиц, а также о том, что таможенное ведомство в сфере информатизации уже реализовало, а что планирует внедрить в ближайшей перспективе, рассказал начальник управления по внедрению информационно-коммуникационных технологий ГТК Абдусобиржон Саидов.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров «О процедуре таможенного оформления товаров в электронной форме» (от 29.12.2012 г. N 370) с 1 января 2013 года субъекты предпринимательства получили право по своему выбору осуществлять таможенное оформление товаров в электронной форме. Автоматизированная информационная система по приему грузовых таможенных деклараций (АИС) «Электронное декларирование» позволяет декларантам дистанционно подготовить, проверить и представить в таможенные органы ГТД и все прилагаемые к ней документы через сеть Интернет. Ее применение обеспечивает прозрачность работы таможенных органов и эффективность таможенного оформления грузов путем минимизации контактов участников ВЭД с инспекторами; сокращает время таможенного оформления и проверки документов на оформляемый товар; сокращает бумажную бюрократию и создает благоприятные условия экспортерам и импортерам; повышает уровень их обслуживания и таможенного администрирования; уменьшает временные и материальные издержки на выполнение таможенных процедур.

Уже одно то, что в таможенный орган не нужно привозить декларацию на бумаге «с подписью и печатью», а можно прислать ее по электронной поч­те, позволяет бизнесу работать в более комфортном ритме. Об этом свидетельствуют результаты 2014 года, когда было оформлено свыше 402 тыс. электронных грузовых таможенных деклараций – 98,7% от общего объема ГТД.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров «О дополнительных мерах по совершенствованию мониторинга внешнеторговых операций в Республике Узбекистан» (от 21.07.2014 г. N 199) с 1 сентября 2014 года субъекты предпринимательства осуществляют ввод данных по внешнеторговым конт­рактам в электронной форме через Единый портал интерактивных государственных услуг с использованием электронной цифровой подписи. До начала нынешнего года с помощью данной процедуры хозяйствующие субъекты зарегистрировали более 21,5 тысячи контрактов и дополнительных соглашений в электронном виде, что составило 40% от общего числа контрактов и соглашений за 2014 год.

Начальник управления по внедрению ИКТ ответил на вопросы журналистов. В частности, он сообщил, что внедрение электронного декларирования не только сокращает время таможенного оформления, но и уменьшает влияние инспектора на этот процесс, а также позволяет декларанту избежать ошибок в случае его неосведомленности о действующем таможенном законодательстве, таким образом обеспечивая хозсубъектам защиту от возможных его нарушений. А.Саидов рассказал, что благодаря предупреждениям элект­ронной системы было предотвращено более 850 нарушений таможенных правил. Наряду с этим он отметил, что виртуальное общение с таможней не снижает уровня ответственности декларанта за несоблюдение требований таможенного законодательства. В случае выявления признаков преступлений либо административных правонарушений таможенные органы принимают меры, предусмотренные законодательством.

Он проинформировал, что в 2012 году в ГТК была сформирована постоянно действующая рабочая группа по вопросам модернизации и развития информационных систем таможенной службы. В прошлом году она рассмотрела порядка 500 предложений, поступивших из других минис­терств и ведомств, от пользователей автоматизированных информационных систем таможни. Около 60% их были приняты, по ним разработаны конкретные планы. Остальные отклонены по разным причинам: уже реализованы или реализуются либо противоречат законодательству, громоздки для технической реализации и т.д.

Действующие информационные системы обеспечивают автоматизацию бизнес-процессов, реализуемых таможенными органами в рамках своих функций. Комплекс технических, технологических и организационных мероприятий обеспечил введение с этого года обязательного таможенного декларирования в электронной форме. Однако таможенная служба продолжает совершенствовать информационную среду. Ведь процесс автоматизации подобен восхождению на гору: по мере внедрения новых программных модулей в поле зрения попадают все новые организационные проблемы, которые нужно решить, открываются новые возможнос­ти, позволяющие улучшить систему учета и принятия решений. Поэтому сегодня таможенная служба не только шлифует внедренные АИС (унифицируются особенности их работы, регулярно обучаются специалисты по освоению их многочисленных возможностей, корректируются отдельные диспропорции систем), но и планирует их развитие.

Технология электронного декларирования дает мощный импульс для автоматизации ряда таможенных операций. В настоящее время в ГТК идет выработка подходов и определяются таможенные органы, которые войдут в пилотную зону эксперимента по созданию центров таможенного оформления грузов. Эти подразделения территориальных управлений будут проводить удаленное таможенное оформление товаров.

Сегодня даже самый скептичный участник ВЭД не сомневается в том, что интенсификация автоматизации – не прихоть таможенных и других госорганов, а требование времени. И электронное декларирование является неотъемлемой частью проекта модернизации информационных систем таможни, реализация которого позволит поднять информационные технологии на качественно новый уровень.

 

Гульнора АБДУНАЗАРОВА,

наш спец. корр.

 

P.S. Завершая встречу, начальник управления по внедрению информационно-коммуникационных технологий ГТК сказал, что по всем вопросам, касающимся функционирования портала ЭД, его пользователи могут обращаться напрямую к нему по тел. 120-76-69 или на e-mail: sobirs@customs.uz.

Прочитано: 1606 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика