Norma.uz
Газета Норма / 2015 год / № 10 / Записки эксперта-криминалиста

Волокнистые свидетели преступлений

 

В криминалистической практике нередко вещественными доказательствами выступают волокнистые материалы и изделия (нити, ткани, пряжа, трикотаж, веревки, шнуры, одежда и др.). Они являются частицами надетой на преступниках и их жертвах одежды, присутствующих на месте происшествия предметов с волокнистой поверхностью (обшивка мебели, салон автомобиля, ковер на полу и т.д.).

 

В момент совершения преступления волокнистые объекты так или иначе контактируют друг с другом. В результате на одежде, участниках происшествия, орудиях преступления остаются фрагменты изделий и микрочастицы текстильных волокон. Они служат источником ценной информации и позволяют решать многие вопросы при расследовании и раскрытии уголовных преступлений различной тяжести.

 

МАШИНУ НАШЛИ... ПО ПАЛЬТО ЖЕРТВЫ

Ткани, трикотаж, вязаные вещи, веревки – все текстильные изделия обладают рыхлой структурой и неровной ворсистой поверхностью. При механическом воздействии от них сравнительно легко отделяются единичные волокна. Особенно интенсивно они отторгаются при трении, разрывах, разрезах. Обладая способностью прочно сцепляться со многими материалами и предметами, одеждой, различными поверхностями, такие волокна могут сохраняться на носителях длительное время, образуя устойчивые «следы».

Микроволокна от одежды преступника на одежде жертвы или других объектах с места происшествия могут дать следствию ценную информацию о причастности подозреваемого лица к расследуемому преступлению. Такие «следы» после соответствующего их изъятия, фиксации и процессуального оформления становятся вещественными доказательствами. Их экспертное исследование позволяет установить важные обстоятельства преступления.

Часто экспертиза текстильных волокон назначается в комплексе с другими видами криминалистических исследований – трассологической, экспертизой горюче-смазочных материалов (ГСМ) и лакокрасочных покрытий (ЛКП). Это дает возможность получить важную для следствия информацию.

 

Ранним утром на обочине автомагистрали был обнаружен труп неизвестного мужчины. По словам очевидцев, на пешехода совершил наезд автомобиль, который сразу же скрылся с места происшествия. В ходе розыска правоохранительные органы обнаружили машину, подходящую под описание свидетелей.

Чтобы установить причастность автомобиля к происшествию, была назначена криминалистическая экспертиза волокнистых материалов. При осмотре на днище машины были обнаружены пучки текстильных волокон. Экспертам удалось установить, что они аналогичны волокнам одежды потерпевшего. Этот факт, наряду с результатами трассологического исследования и экспертизы лакокрасочной поверхности, позволил установить, что наезд был совершен подозреваемым автомобилем.

 

У КАЖДОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ – СВОИ МИКРОСЛЕДЫ

Как показывает экспертная практика, текстильные «следы» остаются практически после любых преступных деяний, в которых так или иначе присутствовали волокнистые материалы и изделия из них. Наслоения микроволокон преимущественно образуются на одежде и обуви преступников и жертв, но могут быть обнаружены и на других материальных объектах.

Целенаправленный поиск таких носителей зависит от вида совершенного преступления. В частности, при грабежах и кражах волокна одежды преступника могут оставаться в местах проникновения преступника в помещение и выхода из него. Например, на оконных рамах, близлежащих предметах мебели. При изнасилованиях и убийствах они обнаруживаются повсеместно – на одежде, теле, орудиях преступления, предметах на месте происшествия. При автонаездах на обшивке и деталях машины могут сохраниться не только волокна, но и целые фрагменты ткани или нити от одежды пешехода. Поэтому исследуются мебель, орудия преступления, оконные и дверные проемы и другие предметы, с которыми предположительно контактировали участники происшествия. Нередко при расследовании дорожно-транспортных происшествий (ДТП) следствию важно установить, кто из находившихся в автомашине сидел за рулем в момент происшествия. В таких случаях исследованию подвергаются автосалон и различные его детали.

 

Поздним вечером в городскую больницу поступил пострадавший в ДТП пассажир легкового автомобиля. Как выяснилось, нетрезвый водитель не справился с управлением и на высокой скорости ударился о бетонное ограждение. В результате он погиб, а единственный выживший пассажир сумел выбраться из автомобиля и вызвать «скорую помощь». В ходе следствия возникли подозрения, что за рулем автомашины находился именно этот выживший «пассажир», категорически отрицавший свою вину.

Для выяснения обстоятельств дела экспертам надо было ответить на вопросы: имеются ли на рулевом колесе, чехле водительского сиденья текстильные волокна, и какому комплекту одежды они принадлежат – погибшего или выжившего. В результате исследования они установили, что на чехле водительского сиденья преобладают микроволокна, аналогичные входящим в состав одежды выжившего «пассажира». Эта информация, вкупе с данными трассологической и судебно-медицинской экспертизы, позволила установить, что за рулем автомобиля все-таки находился выживший и виновный в ДТП водитель.

 

И ДРУГИЕ «СВИДЕТЕЛИ»

В число задач экспертов-криминалис­тов входят обнаружение и исследование не только микрообъектов, но и цельных волокнистых предметов. В частности, они призваны ответить на вопрос о принадлежности куска ткани, обнаруженного в доме подозреваемого, одежде потерпевшего. Установление этого факта позволяет следствию косвенно предположить связь подозреваемого с потерпевшим в произошедшем событии.

Нередко на месте происшествия преступники оставляют шарфы, перчатки, пояс от пальто и другие предметы личного гардероба. В таких ситуациях эксперты определяют, не связаны ли одной пряжей шарф, найденный в доме жертвы, и шапка, обнаруженная в доме подозреваемого. Известен случай, когда было установлено, что пуговица с обрывками нити была пришита к конкретному пиджаку, принадлежавшему подозреваемому.

Криминалистическая экспертиза волокнистых материалов решает достаточно широкий круг вопросов и охватывает не только задачи идентификации. Например, по сожженным остаткам исследователям надо выяснить, имеются ли в золе фрагменты одежды, текстильных изделий, и установить их первоначальный вид и назначение.

Многочисленные примеры экспертной и следственной практики наглядно демонстрируют важность и значение «следов», образованных волокнистыми материалами. Наряду с другими вещественными доказательствами, они существенно помогают в расследовании и раскрытии различных уголовных правонарушений, эффективной борьбе с преступностью.

 

Элеонора ПАК,

государственный
судебный эксперт РЦСЭ
при Министерстве юстиции.

Прочитано: 1797 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика