Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 50 / Вестник аудитора

Инициативный аудит: зачем он нужен?

 

Об обязательном аудите говорят много. А вот об инициативном – нечасто. Однако он, как и обязательный, позволяет проверить себя и вовремя провести работу над ошибками. Главное, чтобы и инициативную, и обязательную проверку провел грамотный специалист, способный разобраться в тонкостях бухучета в организации.

 

Напомним, что ежегодную обязательную аудиторскую проверку обязаны проводить: акционерные общества; банки и иные кредитные учреждения; страховые организации; инвестиционные и иные фонды, аккумулирующие средства юридических и физических лиц, и их доверительные управляющие инвестиционными активами; благотворительные и иные общественные фонды, источниками формирования которых являются добровольные отчисления хозяйствующих субъектов и граждан; внебюджетные фонды, средства которых образуют обязательные отчисления, производимые юридическими и физическими лицами; хозяйствующие субъекты, имеющие в уставном капитале принадлежащую государству долю и государственные унитарные предприятия; фондовые и товарные биржи (статья 10 Закона «Об аудиторской деятельности»1). Остальные хозсубъекты проводить обязательный аудит не должны. Но они могут обратиться в аудиторскую организацию с просьбой провести аудит инициативный.

Положение о порядке выдачи лицензий аудиторским организациям на осуществление аудиторской деятельности2 подразделяет аудиторские организации по типу выдаваемых Министерством финансов лицензий на право проведения следующих аудиторских проверок: инициативных; инициативных и обязательных проверок хозяйствующих субъектов, за исключением акционерных обществ, банков и страховых организаций; аудиторских проверок всех хозяйствующих субъектов.

Как видим, все аудиторские организации вправе проводить инициативные проверки. И обратиться к ним может любой хозсубъект. Опытом выбора аудиторской организации для проведения аудиторской проверки делятся практикующие бухгалтеры.

 

Дильбар САЛИМЖАНОВА, бухгалтер ООО «TeamSportUz»:

– Работая бухгалтером в маленькой фирме, пользовалась аудиторскими услугами нечасто. Я сама – обладатель сертификата CAP (сертифицированный бухгалтер-практик). Зная, насколько важно учитывать все нюансы бухучета, стараюсь регулярно повышать свой профессиональный уровень.

К сожалению, малая компания не всегда может позволить себе инициативный аудит. И тем не менее я стараюсь убедить руководство в его целесообразности. И мне это удается. Ведь такие проверки придают уверенности, в какой-то мере гарантируют полный ажур в делах. Поэтому для проведения аудита я не стану обращаться к неквалифицированному специалисту. Мы приглашаем профессионала не для отписки, а для получения конкретных результатов.

Выбирая организацию и аудитора, я ориентируюсь на рекомендации коллег и на собственный опыт.

Мне приходилось работать в крупной компании, где аудит был обязателен. Поэтому, когда у нас возникла необходимость инициативной проверки, я искала именно того знакомого аудитора. К нам поступали и более дешевые предложения, но мне кажется, что качественный аудит требует определенных затрат. Низкая же стоимость услуг говорит о том, что проверка будет поверхностной, а значит, некачественной. Также при выборе аудитора я обращаю внимание на его опыт и рекомендации, а опытный специалист не может «стоить» дешево.

* * *

Ольга ОГИНСКАЯ, главный бухгалтер ООО «Global Insurance Group»:

– Бухучет страховой компании ведется по специфическим нормативам и требованиям. Поэтому и аудит нам нужен специализированный. Прежде всего я интересуюсь опытом работы аудитора с финансовыми учреждениями, а именно со страховыми организациями. Даже в одной организации работают специалисты разной квалификации, и далеко не все они обладают необходимыми нам знаниями. Поэтому еще на стадии выбора аудитора я могу отказаться от услуг, если вижу, что он «плавает».

Мы не первый год на рынке страховых услуг. За это время работали с несколькими аудиторскими организациями, так как одна компания не вправе проводить аудиторскую проверку одного и того же хозяйствующего субъекта более 3 лет подряд (статья 16 Закона «Об аудиторской деятельности»). Мы периодически меняем аудиторские организации, возвращаясь к той или иной в качестве клиента снова и снова. А так как мы предъявляем определенные требования к аудиторам и нам необходимо быть уверенными в их квалификации, у нас есть условие: если аудиторская компания направляет к нам специалиста с маленьким стажем, рядом с ним должен быть более опытный профессионал, который скорректирует его работу в случае необходимости.

Что касается стоимости услуг аудита, то для нас она не может быть низкой. Ведь нам очень важно, чтобы тщательно был проверен весь объем годовой работы. Это дает возможность в ходе аудита устранить какие-то недочеты, если они были допущены, «не оставляя» их для контролирующих органов. Поэтому, получив при проведении конкурса ценовое предложение с очень низкой стоимостью, не принимаем его во внимание. Такая организация не может гарантировать нам необходимое качество аудита. Я по опыту знаю, что качественный аудит не может быть дешевым. Кроме того, нам есть с чем сравнивать. Страховые компании должны также проводить актуарную проверку, а она гораздо дороже аудита. Сама я как бухгалтер положительно отношусь к работе аудитора, понимаю ее необходимость. Поэтому подхожу к проверке серьезно. Прежде всего аудит нужен мне самой. Выбирая аудитора, ориентируюсь на его опыт, во внимание принимаю и его сертификаты.

* * *

Даврон ДЖАВБУРИЕВ, бухгалтер ООО «Ойдин Зиё»:

– В нашей микрофирме аудитор – гость нечастый. Его недешевые услуги не позволяют проводить регулярный аудит. Последний раз мы проводили аудит в этом году, предпоследний – 5 лет назад. Если бы я мог, то инициировал бы аудиторскую проверку ежегодно. Но у руководства на этот счет свое мнение. А вот за консультацией мы обращаемся к аудиторам настолько часто, насколько это возможно.

 

 

АУДИТОР РЕКОМЕНДУЕТ

 

Евгения СОН, руководитель ООО «Yaran Audit»:

– При выборе компании для проведения инициативной проверки обязательно проверьте наличие лицензии на право осуществления аудита (страховой полис аудиторской фирмы, квалификационные сертификаты и лицензии аудиторов) (на всякий случай зайдите на сайт Министерства финансов, где публикуются актуальные реестры разрешительных документов). Особое внимание стоит уделить сумме страховки – чем она выше, тем больше гарантий, что ее вам выплатят в случае каких-либо проблем с контролирующими органами. Кроме того, бухгалтеру следует запросить перечень компаний, которые эта аудиторская организация проверяла. Постарайтесь уточнить, были ли судебные разбирательства по итогам ее проверок. Нелишне будет и просмотреть резюме ­аудиторов. Как правило, в них указаны объекты проверки и должность самого аудитора при ее проведении. Заранее познакомьтесь с руководителем аудиторской компании, аудиторами, уточните, как будет проходить проверка, объясните им задание. Это очень важно, так как часто бухгалтеры (руководители, собственники) ждут от аудиторов одного, а по факту получают другое.

Лицензия нашей аудиторской организации предусматривает проведение исключительно инициативных проверок. По опыту могу сказать, что, как правило, руководители или собственники заказывают ее перед плановой проверкой контролирующими органами; при смене собственника, руководителя, главного бухгалтера; возникновении сомнений в честности руководителя или бухгалтера; наличии иностранного акционера; покупке (продаже) компании; получении кредита; для участия в тендерах. То есть когда требуется независимое экспертное мнение аудитора. А вот провести проверку по такому будничному поводу, как уверенность в своем финансовом хозяйстве, обращаются, к сожалению, редко.

И еще. Ответственность аудитора за достоверность заключения, а также действия аудиторов регламентируют международные и национальные стандарты аудиторской деятельности. Чтобы доказать, что аудитор выполнил все их требования, мы собираем аудиторский файл, в котором закреплены необходимые рабочие документы. Аудиторская проверка часто носит выборочный характер. От размера выборки зависит уровень аудиторского риска, объем документооборота, стоимость проверки. Именно поэтому важно дать правильное задание аудитору, то есть указать, где именно искать «узкие места», что конкретно собственник хочет получить от проверки, на что следует обратить более пристальное внимание. Как правило, бухгалтер и руководитель знают о таких фактах изначально.

 

 Тематический выпуск ведет Ольга Кирьякова, наш корр.

 

 


1От 9.12.1992 г. N 734-XII, в редакции Закона от 26.05.2000 г. N 78-II.

2Приложение N 3 к Постановлению КМ от 22.09.2000 г. N 365.

Прочитано: 2950 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика