Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 43 / Дом, в котором мы живем

Задолженность выходу не помеха

 

В 2012 году жители нашего двухэтажного коттеджа, что по улице 1 проезд Усмур, 17 в Чиланзарском районе Ташкента, вышли из состава ТЧСЖ «Usmur servis kommunal» и перешли на непосредственное управление общим имуществом без создания юридического лица. Коттедж небольшой – всего 4 квартиры, фактически не связан коммуникациями с другими домами, входящими в ТЧСЖ. Горячая вода и отопление у нас автономное – у всех жильцов свои газовые титаны. Четверым собственникам легко договориться между собой о содержании общего имущества дома. Что очень важно, наши деньги идут на нужды исключительно нашего коттеджа, а не перераспределяются в общем котле на решение проблем соседних домов. Поэтому, как говорится, сам Бог велел нам отправиться в самостоятельное плавание.

В декабре 2011 года мы провели общее собрание собственников жилых помещений. В соответствии со статьями 127, 138, 139 Жилищного кодекса приняли решение перейти на непосредственное управление без ТЧСЖ. Протокол собрания о выходе из товарищества подписали все квартировладельцы. Об этом мы уведомили в письменной форме руководителей ТЧСЖ и махаллинского комитета, передав им заявление и протокол собрания с подписями жильцов.

С тех пор жители нашего дома не вносят взносы в ТЧСЖ «Usmur servis kommunal», а вкладывают деньги непосредственно в содержание своего коттеджа. Однако у нас стали возникать проблемы при получении справок в махаллинском комитете. Нам сообщили, что ТЧСЖ не передало в махаллю наш дом из-за того, что на момент выхода из него у одного из жильцов имелась задолженность в размере 225 тыс. сумов.

Во-первых, нас удивила сама формулировка. Что значит дом не передали в махаллю? Мы живем на территории махалли. Внятного ответа от председателя товарищества мы не услышали. Что же касается должника, воздействовать на него должно ТЧСЖ, а не жители дома. К тому же надо разобраться, кто кому должен и на что тратились деньги наших жильцов, потому что работы по дому товариществом не производились.

У жителей дома есть опасение – не вернется ли все к исходному положению со сменой руководителя ТЧСЖ «Usmur servis kommunal», когда наш выход из него новые руководители могут счесть недействительным? Просим вас дать разъяснение по сложившейся ситуации и правовую оценку действиям руководителя ТЧСЖ.

Я. Шукуров,

домком дома N 17.

 

– Жилищным и Гражданским кодексами предусмотрена возможность управления домом непосредственно коллективом собственников без юридического лица. Ограничение этого права является нарушением законодательства.

Жители дома осуществили процедуру выхода из ТЧСЖ в соответствии с установленным порядком, с согласия всех (100%) собственников, поэтому их действия являются правомочными. Они известили товарищество и махаллинский комитет о своем решении, представив им заявление и протокол общего собрания с подписями всех жильцов.

Наличие задолженности в ТЧСЖ одного из собственников не является основанием для отказа в выдаче справок жителям дома. Коллектив собственников не отвечает перед экс-товариществом по долгам его бывших членов. По вопросам задолженности ТЧСЖ должно решать вопросы в судебном порядке.

 

Раиса ЛИ,

главный специалист Ассоциации товариществ 

частных собственник жилья г. Ташкента.

Прочитано: 1385 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика