В целях продажи на экспорт товаров, которые не являются товаром собственного производства, участники общества направили распределенную, но не выплаченную прибыль за 2013 год для увеличения уставного фонда, доведя его до 339 млн сумов, в том числе денежными средствами – 199 млн. В установленном порядке внесли изменения в учредительные документы и зарегистрировали в инспекции по регистрации субъектов предпринимательства при хокимияте. Таким образом, нашим предприятием выполнено требование пункта 9 Положения о лицензировании деятельности по осуществлению оптовой торговли. Для получения лицензии на осуществление оптовой торговли мы обратились в лицензирующий орган при хокимияте, но, ссылаясь на подпункт «в» пункта 10 этого Положения, лицензирующий орган потребовал подтверждения уполномоченного банка о внесении денежных средств не менее 1 200-кратного размера минимальной заработной платы. Так как уставный фонд был сформирован за счет дивидендов участников общества, уполномоченный банк не в компетенции представлять вышеуказанное требование в лицензирующий орган.
Просим разъяснить, может ли предприятие получить лицензию на осуществление оптовой торговли, не представляя подтверждения уполномоченного банка о внесении денежных средств, и правомерны ли действия лицензирующего органа?
– Вашему предприятию лицензия на оптовую торговлю не была выдана, поскольку требование о представлении банковского документа о внесении денежных средств в размере не менее 1 200 МРЗП установлено законодательством. Лицензирующие органы осуществляют свою деятельность в полном соответствии с его требованиями.