Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 18 / 9 мая - День памяти и почестей

Дорогие наши старики

По инициативе главы государства 9 мая отмечается в нашей стране как День памяти и почестей. В этом воплощена философия призыва людей к доброму, вечному, святому. Этот день заставляет всех вспомнить такие лучшие, присущие традициям и обычаям нашего народа качества, как щедрость, великодушие, благородство, уважение. Особенно это важно для подрастающего поколения.

 

Наш народ всегда считал и считает священной память о человеке и его достоинствах. В сочинении, посвященном знаменательной дате, лицеист Акмаль Мардонов написал: «В День памяти и почестей мы каждый год собираемся в доме у дедушки Кадыра. Ему 89 лет, он ветеран Второй мировой войны. Дедушка рассказывает нам о своей жизни, боевых товарищах. В мельчайших подробностях помнит события тех лет.

Когда началась война, он был восьмиклассником. В 1942 году Кадыр Мардонов, пройдя шестимесячное обучение в снайперском училище, попал в танково-десантное училище Ивановской области. В 43-м его отправили на фронт: сначала в Ленинград, затем в Латвию. Он участвовал во многих сражениях, дошел до Германии, получил тяжелое ранение.

Потеряв немало товарищей в те страшные военные годы, дедушка чудом остался в живых. 8 месяцев лечился в госпитале. По возвращении домой поехал учиться в Бухарское радиотехническое училище. Затем более полвека проработал в филиале компании «Нурата телеком» и в 2004 году вышел на пенсию».

Свои огненные дороги войны прошли и ветеран Саттор бобо Каххаров, отметивший в этом году свой 96 год рождения. Когда началась война, он добровольцем ушел на фронт. После двухнедельного обучения стрельбе из винтовки был направлен на Прибалтийский фронт.

– Трудно передать словами, через какие муки прошли солдаты той войны, – рассказывает со слезами на глазах Саттор бобо. – Несмотря на усталость, холод, голод, мы шли в атаку. Шли, каждый раз сознавая, что она может оказаться последней в жизни. Иногда передвигались очень медленно, ползком по грязи: опустишь голову – захлебнешься, поднимешь – настигнет пуля снайпера. Был случай, когда мы вдесятером с двумя пулеметами сдерживали натиск взвода фашистских танков. Мысленно мы уже попрощались друг с другом, но помощь подоспела вовремя. Второй раз мне повезло, когда рядом упал снаряд, но не взорвался. Тогда я понял, как дорога жизнь, и дал себе слово, что обязательно вернусь домой.

Желание ветерана сбылось. С ранениями в голову, руку и ногу он дошел до немецкого города Кёнигсберга (ныне Калининград), где отпраздновал Победу. Из 56 молодых земляков, ушедших вместе с ним на войну, в родную Карману вернулись лишь трое.

В 1948 году Саттор бобо женился на Малике-ае, которая работала на трудовом фронте. У них родились 6 дочерей и 2 сына. Когда младшему было девять месяцев, супруга тяжело заболела и покинула этот мир. Несмотря на все уговоры окружающих жениться, ветеран остался верен жене и один поднял на ноги детей. Сейчас у него 25 внуков, 45 правнуков, ждет появления на свет праправнука.

Все годы после войны Саттор бобо работал озеленителем, благоустраивал микрорайоны тогда еще совсем юного города Навои.

Сегодня в нашей области живут 197 ветеранов. В предпраздничные дни они – в центре внимания, принимают гостей – руководителей и сотрудников местных администраций, посланцев предприятий и организаций, махаллинских комитетов и учебных заведений. Герои войны получают подарки, продуктовые наборы.

Не остались без внимания и 2 647 участников трудового фронта, 55 долгожителей, перешагнувших 100-летний рубеж.

К слову сказать, эта группа самых уважаемых навоийцев окружена заботой постоянно. Так, только в первом квартале этого года медицинское обследование прошли 798 пожилых людей, в стационарах поправили здоровье 318 человек, в санаториях республики отдохнули 246. Всем ветеранам бесплатно предоставлены лекарства и медицинские средства почти на 11 млн сумов. Дома 15 участников войны отремонтированы. Накануне знаменательной даты организованы поездки по историческим местам республики для 430 пожилых людей.

В сражениях последнего мирового пожарища принимали участие 1,5 млн узбекистанцев. Треть из них не вернулась домой. Мы по праву гордимся мужеством и храбростью тех, чьи имена увековечены на площади Хатира столицы, – символе уважения и памяти о погибших. Пройдут века, но народ никогда не забудет подвиг отцов и дедов – солдат передовой линии фронта и тружеников тыла.

Жалил НОРОВ,

председатель Кенгаша фонда «Нуроний» Навоийской области. 

Прочитано: 961 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика