Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 16 / Как бухгалтер бухгалтеру…

7 способов быть в курсе

 

По мнению работодателей, грамотный бухгалтер должен разбираться в перипетиях законодательства. Опытный бухгалтер Марина ЭСАНОВА с этим согласна. Она считает, что самое трудное – уследить за изменениями налоговых и учетных регламентов. Однако добиться этого вполне реально. О том, как именно, она рассказала нашему корреспонденту.

 

 

– Насколько важно бухгалтеру знать об изменениях в законодательстве? Не достаточно ли, чтобы за ними следил юрист?

– Конечно, юрист обязан изучать всевозможные законы и подзаконные акты. Но у юриста и бухгалтера совершенно разные функции и цели. Разбираться же в законодательстве бухгалтеру нужно, чтобы осуществлять контроль финансовых потоков, вести налоговый учет, взаимодействовать с представителями налоговых органов. Все эти бухгалтерские обязанности осуществлять не грамотный в правовом аспекте специалист вряд ли сможет.

Когда-то я по неопытности считала, что главное в нашей профессии – аналитический склад ума, интерес к работе с цифрами. Но, наступив на грабли, поменяла мнение. Настоящий бухгалтер должен хорошо разбираться во всех аспектах своей деятельности в привязке к специфике предприятия. Ведешь налоговый учет – значит, ты обязан не просто знать Налоговый кодекс, но и понимать его статьи, видеть последствия их применения (или неприменения). Одна из его задач – оптимизация налогообложения доходов, и здесь он не должен уступать юристу в знании законов. Конечно, ему не обязательно глубоко разбираться в Уголовном и Административном кодексах, но вот статьи, предусматривающие его ответственность за совершение ряда экономических правонарушений, следует держать в голове как таблицу умножения.

По мере накопления опыта специалист сам начинает понимать, куда ставить больше акцентов и как выстраивать приоритеты. Моя практика показывает, что, к сожалению, не все бухгалтеры следят за изменениями в законодательстве, а предпочитают узнавать о нововведениях уже после штрафных санкций за их несоблюдение. Они вряд ли сделают карьеру и обречены получать небольшую зарплату и совершать ошибки, которые рано или поздно могут стать фатальными.

– Какие нормативно-правовые акты наиболее первостепенны для бухгалтера?

– Одна моя ученица по неопытности считала, что самый важный для нее документ – Закон «О бухгалтерском учете». Это не так. Бухгалтер – сложная профессия, требующая немалого количества знаний и навыков, которые необходимо постоянно развивать. Закрытого перечня важных для бухгалтера правовых актов нет – все зависит от его специализации и вида деятельности предприятия, на котором он работает. Если в ваши обязанности входит начисление заработной платы, то знание Трудового кодекса необходимо. Если вам приходится руководить компанией в отсутствие директора, то нужно изучить и хозяйственное право. Решили минимизировать расходы предприятия – желательно разбираться в технологии производства. А уж без знания налогового законодательства и экономических постановлений Президента и Кабинета Министров в бухгалтерии вообще делать нечего. Настоящий бухгалтер – универсал, который знает и разбирается во всем вышеперечисленном и даже более. Если человек не готов к такому, то лучше не выбирать это поприще.

– Это правда, что вы наизусть знаете Налоговый кодекс и можете цитировать все его статьи?

(Смеясь). Я знаю наизусть и «Евгения Онегина». Никогда не учила НК специально. Но Кодекс буквально был и есть моей «настольной книгой». Он даже лежал на тумбочке у кровати. Я всегда очень серьезно относилась к налогообложению. Неуважение к этой непростой сфере может привести к очень негативным последствиям.

– Существует ли какой-нибудь рецепт для бухгалтера, помогающий ему успешно отслеживать изменения в законодательстве?

– Универсального рецепта нет. Каждый сам выбирает способ получения информации. Я бы выделила несколько для достижения этой цели:

 

Способ 1. Юридическая служба компании.

Работая главным бухгалтером в очень крупной компании, где была своя служба юристов, аудиторов, я делала им запросы и оперативно получала нужные ответы. Удобно и экономно с точки зрения времени. Но в этом есть ряд недостатков. Настоящий специалист доверяет прежде всего только себе и своим знаниям. А потому, получив ответ, я никогда не ленилась его перепроверить. И несколько раз такие «подстраховки» оказывались нелишними. Еще один минус – отсутствие самообучения.

А знание бухгалтером правовой сферы – огромный плюс в глазах любого работодателя. Кроме того, нельзя забывать, что завтра вы можете оказаться бухгалтером в компании, где нет юристов.

 

Способ 2. Специализированная литература и СМИ.

Я называю его «по старинке». Видимо, потому что чаще всего им пользовалась – он самый любимый и привычный для меня. Всем ученикам рекомендую именно так получать информацию: выписывать и читать необходимую литературу, пособия, газеты. Очень люблю вашу газету, вот уже 20 лет выписываю и читаю ее. Моя подруга даже ведет альбом, в который вклеивает вырезки из «НТВ» и «Нормы». Кстати, это очень эффективно – можно такие подборки специализировать – в одной налоги, в другой проводки и т.п. и по мере необходимости пользоваться. Специализированная пресса тем и хороша, что оперативно отслеживает изменения и обращает на них внимание читателя. То же относится и к электронным СМИ, правовым и новостным сайтам. Также очень удобно и оперативно, разве что не все любят и умеют пользоваться Интернетом. Минусов у этого способа я не вижу, за исключением того, что пока у нас немного подобных сайтов и еще меньше печатных и электронных изданий.

 

Способ 3. Консультации с независимыми экспертами, аудиторами.

Сейчас такие услуги предоставляет много компаний. Не раз обращалась к ним за помощью, которая оказывалась очень полезной, особенно в период налоговых проверок. Но далеко не все руководители готовы платить за консультации с экспертами. Они предпочитают видеть в своем бухгалтере всеведущего специалиста и раскошеливаться не хотят. Очень важно определить, к кому обратиться за помощью или советом.

 

Способ 4. Консультации Минфина и налоговых органов.

Хороший метод получить необходимую информацию. Зачастую самый правильный ответ по налогообложению могут дать только представители налоговых и других компетентных органов. Следуя ему, можно предупредить ошибки и их выявление при проверке.

 

Способ 5. Электронно-правовые справочники, программы.

Очень популярный среди бухгалтеров способ получать информацию не отходя от рабочего места. Главные минусы – немалая стоимость таких программ и компьютерная неграмотность пользователя. С последним надо бороться любому специалисту. Уверена, что скоро электронные программы станут самыми популярными ресурсами. Другой момент – как добиться, чтобы руководитель раскошелился на них. Здесь важно убедить шефа в выгодности бизнесу этого приобретения.

 

Способ 6. Специализированные курсы, семинары.

Отличный способ не только получить нужную информацию, но и познакомиться с коллегами, что, кстати, также помогает в профессиональной деятельности. На таких встречах можно задать конкретный вопрос, обсудить случай на работе, разобрать ситуацию. По стоимости этот способ выгоднее личной консультации с юристом. Недостаток – ограничение по времени. Понятно, что лектор не сможет уделить вам больше времени, чем другим. Но если грамотно поставить вопрос, то получите четкий и полезный ответ. Еще один минус – невозможность получить помощь в любое время. Я бы этот способ рекомендовала как дополнительный и очень полезный каждому бухгалтеру для его развития и повышения квалификации.

 

Способ 7. Обращение к компаниям, специализирующимся на бухгалтерском консалтинге.

Схож со способом 3. Разница в том, что подобная компания фактически берет под «свое крыло» всю бухгалтерию предприятия и ведет ее на протяжении определенного времени. Этот способ очень развит в Европе. Но, на мой взгляд, он очень дорогостоящ и невыгоден предпринимателю.

 

Эксперт не считает идеальными названные способы, позволяющие быть в курсе. Бесспорно то, что, взявшись за бухгалтерский гуж, придется учиться постоянно. Знания, несомненно, повысят авторитет бухгалтера в глазах работодателя и коллег, помогут избежать множества ошибок и недочетов в будущем.

 

 

Как вы получаете информацию?

С этим вопросом наш корреспондент обратилась к практикующим специалистам учета.

 

Н. ЯЦКИХ, главный бухгалтер ООО «Curatio Pharm»:

– Всю необходимую информацию в сфере законодательства, в том числе о нововведениях, узнаем на сайте norma.uz и на страницах газет «НТВ» и «Норма». В совокупности эти источники дают достаточно информации для работы. Когда возникают более узкие вопросы, обращаемся к юрисконсульту.

 

С. МУМИНОВА, главный бухгалтер ЧП «Хамидов Р. М.»:

– Предпочитаю получать информацию из печатных изданий, прежде всего «Налоговых и таможенных вестей». Посещаю семинары и другие мероприятия, организуемые ГНИ и компанией «NORMA». На них я не только узнаю нужную мне информацию, но и получаю ответы на мои вопросы, консультации специалистов. Это помогает расширить кругозор и повысить профессиональный уровень.

 

Г. НИКИТИНА, главный бухгалтер:

– О нововведениях в законодательстве узнаю на сайтах norma.uz и fmc.uz – отличных ресурсах, содержащих необходимую информацию. И, конечно, из «Налоговых и таможенных вестей», всегда полезных и нужных.

 

К. КИНЧУК, главный бухгалтер OOO «UN-LID TRANS»:

– Новости об изменениях в законодательстве получаю в Узнете. Очень доволен сайтом gazeta.uz, все новости, в том числе связанные с законодательством, черпаю там. Без преувеличения очень люблю сайт norma.uz. Здесь можно найти все, касающееся тех или иных нормативно-правовых актов. Он очень удобен и для поиска документов. К примеру, помню, когда я не знал, как высчитывается ЕНП, именно norma.uz дал мне все ответы, да еще с примерами. Нередко выручает поисковик Google – отличный помощник в поиске необходимой информации. Но самое интересное, что тот же самый Google частенько выводит на norma.uz.

 

М. АЛТИНБЕКОВА, бухгалтер:

– Мне повезло, мой муж – юрист, который помогает мне в работе. Фактически всю нужную мне информацию получаю от него. Бывает, что обращаюсь в ГНИ за консультацией, так как иногда возникают вопросы, ответы на которые могут дать только эксперты в сфере налогообложения.

Наталья СПИРИДОНОВА,

наш корр.

Прочитано: 5027 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика