Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 15 / Практическая бухгалтерия

Отходы сдашь в доходы… заказчика

 

Основным видом деятельности нашего предприятия является изготовление металлоконструкций для строительных объектов Узбекистана. В настоящее время мы их делаем в основном из давальческого металлопроката – из сырья заказчика.

В соответствии с пунктом 19 Положения о порядке отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с давальческим сырьем, если по условиям договора остаются возвратные отходы у переработчика, то они приходуются по стоимости возможного их дальнейшего использования и(или) реализации в дебет счета 1090 «Прочие материалы» в корреспонденции со счетами учета прочих доходов от основной деятельности (9300).

Договоры, заключенные с нашим заказчиком, предусматривают, что у нашего предприятия после изготовления металлоконструкций остаются металлоотходы, не подлежащие дальнейшему использованию в производстве. Этот принадлежащий заказчику металлолом переработчик сдает от своего имени в установленном порядке ДП «Тошкентиккиламчикораметалл» и компенсирует его стоимость заказчику по цене, уплаченной ДП.

Просим вас разъяснить, относится ли произведенная переработчиком компенсация стоимости такого металлолома заказчику к реализации продукции (товаров, работ, услуг).

А.Акромходжаев,

председатель правления ОАО.

 

– Вы столкнулись с типичным вопросом бухгалтеров предприятий, сдающих металлолом, – как правильно оформить юридически и отразить в бухгалтерском учете сдачу металлолома, не принадлежащего предприятию. В вашем случае металлоотходы, согласно договору на переработку, после завершения работ и подписания сторонами акта приема-передачи продукции переработки давальческого сырья принадлежат Заказчику.

Согласно пункту 9 Положения о порядке отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с давальческим сырьем (утверждено приказом министра финансов, зарегистрированным МЮ 15.03.2010 г. N 2086), если по условиям договора переработки возвратные отходы передаются заказчику, то они оприходуются у заказчика по стоимости возможного дальнейшего использования и(или) реализации по дебету счета 1090 «Прочие материалы» в корреспонденции с соответствующими счетами, на которых учитывается продукция переработки давальческого сырья. Соответственно, стоимость металлоотходов не будет учитываться на балансе у переработчика.

Поскольку ваше предприя­тие-переработчик от своего имени сдает металлоотходы, принадлежащие заказчику, то в дополнение к уже заключенному договору необходимо заключить также договор комиссии, по которому заказчик будет являться комитентом, а переработчик – комиссионером. После подписания обеими сторонами его и акта приема-передачи учет металлоотходов будет вестись на забалансовом счете 004. После поступления денег за сдачу металлолома комиссионер (переработчик) в зависимости от условий договора удерживает с их суммы свое вознаграждение и перечисляет остаток комитенту (заказчику). Для комитента реализацией будет считаться полученная по договору комиссии сумма. Для комиссионера – его вознаграждение, которое в вашем случае отсутствует.

Сергей ГУРВИЧ,

наш эксперт.

Прочитано: 1498 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика