Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 15 / Помним...

Он жив в наших сердцах

1 апреля безвременно ушел из жизни Меер Семенович Аипкин. Долгие годы он активно сотрудничал с редакцией нашей газеты и другими компаниями группы «Norma». Писал статьи и книги, разрабатывал комментарии к Налоговому кодексу, вел курсы в нашем Центре профессионального развития, активно участвовал в обсуждении публикаций на сайте norma.uz. А порой просто звонил по телефону и не всегда лицеприятно высказывал о свежем материале свое мнение и жестко его отстаивал.

О том, что он смертельно болен, мало кто знал. А потому до сих пор многие не верят, что Михаила Семеновича (именно так все его звали) – такого большого, красивого, шумного, активного – нет с нами. И делятся с нами и друг с другом воспоминаниями о человеке, который, оказывается, ­повлиял на судьбы многих.

Отдавая дань памяти коллеге, специалисту, соратнику, мы объединили эти добрые слова в нынешней публикации.

* * *

Наша встреча с Меером Семеновичем Аипкиным произошла в 2004 году, когда он пришел учиться по Международной программе сертификации бухгалтеров (CIPA). Будучи по образованию физиком, он с первого занятия и на всех последующих обращал на себя внимание преподавателей и слушателей своими незаурядными способностями и знаниями экономики и бухучета.

Меер Семенович с первой попытки сдал все экзамены и в августе 2004 года получил сертификат CAP, а в апреле 2005-го – CIPA, поставив этим своеобразный рекорд. Поэтому ему предложили стать преподавателем курсов по этой программе.

С успехом пройдя подготовку и получив сертификат тренера, Меер Семенович восемь последних лет был бессменным преподавателем курса «Финансовый менеджмент». Получив одним из первых сертификат налогового консультанта, он с 2010 года обучал слушателей налоговому консультированию. М.С.Аипкин был почетным членом НАБА Уз с 2005 года, в 2008–2012 годы возглавлял комитет Ассоциации по образованию и сертификации. Активно участвовал в различных наших проектах, разработке законодательных актов.Он поражал своими знаниями, эрудицией, дисциплинирован­ностью, ответственностью, готовностью в любой момент прийти на помощь.

Сертифицированный аудитор, сертифицированный оценщик, сертифицированный международный профессиональный бухгалтер (CIPA), обладатель 20-летнего опыта предоставления аудиторских и консалтинговых услуг, председатель  аудиторской компании «FABA-EXPERT» – это все Меер Семенович Аипкин. Нам долго будет не хватать его.

Миновар ТУЛЛАХОДЖАЕВА.

Национальная ассоциация

бухгалтеров и аудиторов Узбекистана.

 

* * *

Я познакомилась с М.С.Аипкиным более 14 лет назад, когда делала свои первые шаги в профессии. Мы часто собирались в Палате аудиторов или Национальной ассоциации бухгалтеров и аудиторов и обсуждали сложные вопросы налогообложения, финансового учета, аудита.

В то время Налоговый кодекс состоял всего из 132 статей и огромной кучи инструкций и положений о правилах исчисления и уплаты налогов. Республика формировала экономическую систему, переходила на новый план счетов, создавала налоговое законодательство. Конечно же, стоит вспомнить и корпорацию «Прагма» – предшественника CIPAEN, и первые тренинги и экзамены на сертификацию CAP или CIPA.

М.С.Аипкин, получив одним из первых сертификаты CAP и CIPA, делился своими знаниями со всеми молодыми и не очень людьми, решившими посвятить свою жизнь бухгалтерии или аудиту. Помню его блестящие лекции по финансовому учету и консультации перед экзаменом по аудиту. После них многие, кому этот предмет не дался ни с первого, ни со второго раза, – спокойно выдерживали сложнейшие экзамены.

Мне самой «Аудит» покорился со второго раза, я очень переживала и искренне не могла понять, ну почему же я не добрала проходные баллы. Меер Семенович входил в число экзаменаторов, принимавших экзамены у всех кандидатов из 9 стран бывшего СНГ. Он до последнего момента подшучивал надо мной – что забыть человека, который упорно пишет «количество» с двумя «л», он никогда не сможет.

Я же, да и думаю многие мои коллеги, никогда не забуду наши споры до хрипоты при обсуждении проектов Налогового кодекса, закона «Об аудиторской деятельности». В эти основательные акты немало строк вписал и Меер Семенович.

Мария ШАРИПОВА.

Палата аудиторов Республики Узбекистан.

 

* * *

Думаю, я не единственный человек, которому знакомство с Михаилом Семеновичем Аипкиным дало повод переосмыслить какие-то истины, казавшиеся до того незыблемыми и бесспорными. Такая переоценка неизбежна, когда сталкиваешься с человеком, обладающим живым умом, оригинальным мышлением, неограниченной энергетикой.

Он неустанно искал новые идеи, сам генерировал их, делился знаниями с молодыми. Казалось, поле его деятельности не знает границ: аудит, разработка систем управления, финансовое и налоговое консультирование, преподавание, книги… Ему все было по силам, везде гарантирован блестящий результат.

К сожалению, не всем бывает дано завершить начатое, реализовать задуманное. Но остаются соратники, последователи, а значит, жизнь прожита не зря. Именно о таком человеке Евтушенко написал стихотворение:

…Да, остаются книги и мосты,

Машины и художников холсты,

Да, многому остаться суждено,

Но что-то ведь уходит все равно!

Таков закон безжалостной игры.

Не люди умирают, а миры…

Оксана ОГНЕВЧУК.

Федерация бухгалтеров,

аудиторов и консультантов Узбекистана.

 

* * *

Аудитор, налоговый консультант, обладатель международного сертификата CIPA, сертифицированный тренер, почетный член НАБА Уз, член Палаты аудиторов Узбекистана… Для перечисления всех регалий Меера Семеновича, боюсь, не хватит места.

Но при разговоре о нем в первую очередь в памяти всплывает юбилейный вечер аудиторской организации «DOK-AUDIT» (ныне «Kreston Tashkent»), на котором он пел свои песни. Присутствующие
были искренне взволнованы глубиной и чувственностью исполнения.

Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Таким мы его и помним.

Татьяна ШАЛУНОВА.

ОНК ООО «Rastax Group».

 

* * *

За суетой дней мы, к сожалению, не сразу осознаем всю глубину отсутствия коллеги и наставника – человека, который незримо и зримо нам помогал и поддерживал, вдохновлял на преодоление различных трудностей и преград, своим примером показывал, как надо любить и ценить жизнь.

Меер Семенович Аипкин ушел в мир иной, ой, как безвременно и внезапно. О таких пафосно не говорят, хотя этот человек заслуживает глубокого уважения, человеческих почестей и подражания. Коллеги и друзья знают его как профессионала и большого практика, руководителя аудиторской компании, авторитет которой он создал собственным трудом и знаниями. Ученики и многочисленные слушатели ценят преподавателя и тренера, отличающегося оригинальностью и профессионализмом, доступностью, юмором и человечностью. Ведь учителей, наставников, которые не просто учат и воспитывают, а передают самое ценное – свои знания и опыт – немного.

Не каждый за свою жизнь может скопить и оставить другим наследство, имеющее общественную ценность. Его наследство – не только добрая память и благодарность сотен людей, но и изданные книги и пособия, десятки, а может, и сотни людей, выбравшие благодаря его поддержке и содействию профессию бухгалтера, аудитора и называющие его своим наставником.

Любую потерю сразу не оценить. И только со временем многие станут понимать и ощущать, насколько велика и невосполнима утрата Меера Семеновича.

Михаил Хадаев.

Центр развития рыночных навыков.

 

* * *

1975 год. ПКБ АСУ, разрабатывающее автоматизированные системы управления, собрало молодых специалистов – выпускников разных вузов Ташкента. Одним из них был физик-теоретик Миша Аипкин – умный, эрудированный, музыкальный, остроумный, интересный во всех отношениях человек. Несмотря на немногословность, он вскоре стал самым авторитетным в коллективе юношей.

В 70–80 годы прошлого века молодежь часто отправляли на сбор хлопка, другие сельхозработы. Если в бригаду включали Мишу, желающих ехать становилось много, а оставшиеся в городе завидовали отъезжающим. Они знали, что все будет четко организовано – и работа в поле, и быт, и досуг с песнями под гитару у костра.

С тех пор прошло много лет. Мы живем в другом веке и другой стране. Судьба разбросала многих по разным городам и континентам.

Но общее горе откликнулось эхом во многих уголках нашей планеты. Миша вновь объединил нас своим уходом из жизни. Его помнят все ребята, занесенные в разные страны – Австралию, Германию, Израиль, США, Украину и, конечно, оставшиеся в Ташкенте. Каждый имеет свою добрую памятку о нем. Вот только некоторые из них.

…Друг поделился с Мишей проблемой: дочь поступила в институт на коммерческой основе, а денег нет. На вопрос: «Что делать?», – тот ответил: «Учиться. Оплата будет».

…Серьезно заболел друг. Определение диагноза и лечение требовали денег. Миша сам занялся хождением по врачам и оплатой услуг больницы. Друг возвратился к жизни. С благодарностью за помощь в лечении сейчас живут и другие его друзья.

…Вспоминаются не только помощь друзьям, но и спонсорское участие: он был первым спонсором становления теннисного клуба «Динамо», неоднократно оказывал поддержку театру «Ильхом».

…С ним рядом можно было нескучно помолчать. Ну а если он заговорит, то радость общения возрастала многократно.

Миша никогда не афишировал и не хвалился своими делами. Каждый из нас помнил, что он помог только ему. А когда его уход нас вновь объединил, мы узнали, как много добрых дел он сделал другим. И очень больно сейчас сознавать, что он, так чутко относившийся к здоровью друзей и близких, не смог подумать о себе.

Роза АХМЕТОВА.

ООО «FABA-EXPERT».

Прочитано: 2764 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2014-04-16 12:56:31, Гость_Шамшудинова Р.:
Сколько не говори о М.С. Аипкине - всего не скажешь. В двух словах - Он был гениальным человеком, потому что никогда не попадал в такие ситуации, из которых умный человек выпутается с честью, а из остальных - делал умных людей. Это подтвердит любой человек из- его окружения.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика