Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 13 / Наши проекты

Выиграть на переоценке

 

Объединенная редакция газет «NORMA» совместно с Центром профессионального развития «NORMA» регулярно проводят специализированные семинары по различным направлениям. Стоит напомнить, что в марте они были посвящены экспортно-импортным операциям, экономическим преступлениям, заработной плате. Эти семинары пользуются большой популярностью у бухгалтеров и аудиторов, их проводят высококвалифицированные специалисты. Их участники расходятся не сразу, задают преподавателям много вопросов, которые зачастую и не касаются основной темы занятий. Один из часто задаваемых, как провести оценку основных средств. Поэтому мы посчитали нужным рассказать об этом на страницах нашей газеты.

Наше законодательство предусматривает проведение ежегодной переоценки основных средств (ОС) предприятия. Некоторые полагают, что эта процедура совершенно бесполезна, не нужна, отнимает время и средства. Марина Ванина* – председатель правления ООО «Grant Thornton Valuation», бухгалтер с многолетним опытом считает, что эту процедуру можно и нужно использовать с пользой для развития бизнеса.

 

– Марина Сергеевна, как вы характеризуете переоценку основных средств предприятия?

– Говоря профессиональным языком – это периодическое уточнение восстановительной стоимости основных средств с целью приведения ее в соответствие с современным уровнем рыночных цен. Переоценка, если рассматривать ее последствия в комплексе, является действенным механизмом управления финансовым состоянием организации.

– Чем важна эта процедура?

– Прежде всего переоценка позволяет оптимизировать налоги и амортизационные отчисления. А это влияет на себестоимость продукции, финансовые результаты и положение компании. Конечно, для получения успешных результатов необходим грамотный и квалифицированный подход. Многие забывают об экономическом содержании тех или иных операций. Обязательная для всех субъектов хозяйствования ежегодная переоценка ОС, незавершенного строительства и неустановленного оборудования касается не только бухгалтеров. Ведь главное при ее проведении – учесть стратегические цели предприятия на будущий год. Но это возможно лишь с участием высшего руководящего звена.

– Какой метод переоценки наиболее эффективен?

– Положением о порядке проведения ежегодной переоценки основных фондов по состоянию на 1 января (утверждено постановлением ММЭС, МФ и ГНК, зарегистрированным МЮ 4.12.2002 г. N 1192) организациям предоставлено право самостоятельно выбирать один из следующих методов переоценки для каждой группы ОС:

прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам на новые объекты, аналогичные оцениваемым, сложившимся на 1 января в период проведения переоценки, – метод прямой переоценки;

индексации первоначальной (восстановительной) стоимости отдельных объектов с применением индексов изменения стоимости основных фондов, дифференцированных по видам основных фондов и в зависимости от периодов их приобретения, – индексный метод.

Последний подходит тем, кто ставит задачу сократить издержки на проведение переоценки. Но этот способ не всегда целесообразен для управляющих, а еще больше для собственников, желающих знать реальное состояние дел на предприятии.

С одной стороны, руководство предприятия предпочитает применить такой метод переоценки, который позволил бы получить минимальную стоимость ОС. С их точки зрения, это позволит снизить налого­облагаемую базу при расчете налога на имущество, но низкая стоимость ОС занижает отчисления на амортизацию, что в свою очередь ведет к неоправданному росту налогооблагаемой прибыли и, как следствие, увеличению налога на прибыль. С другой стороны, в условиях рыночной экономики, когда ощущается дефицит оборотного капитала и налоговое давление значительно, предприятия могут быть заинтересованы в увеличении стоимости ОС при их переоценке. В этом случае относимые на себестоимость продукции амортизационные отчисления будут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Кроме того, они, как правило, многократно превышают налог на имущество и, оставаясь на счетах предприятия, могут использоваться для воспроизводства ОС и пополнения собственных оборотных средств. Но переоценка ОС выгодна предприятию не только в целях оптимизации налогообложения.

– Как переоценку можно использовать для повышения эффективности управления предприятием?

– Правильная оценка ОС необходима для формирования реальной себестоимости и цены продукции. Это играет большую роль в борьбе за потребителя, в привлечении инвестиций. Ведь нужно знать себе цену и уметь доказать ее инвесторам, поскольку стоимость активов предприятия – главный аргумент в переговорах, например при определении размера гарантий или залога. Переоценка важна при продаже имущества или его части, так как налог на прибыль и НДС рассчитываются исходя из разницы между продажной и балансовой стоимостью актива. Наконец, с точки зрения кредитования предприятия, увеличения его уставного капитала или внесения ОС в уставный капитал другого предприятия также важно, чтобы уровень стоимости ОС не был занижен. И эти вопросы интересуют все хозяйствующие субъекты независимо от системы налогообложения.

– Легко ли провести пере­оценку самостоятельно?

– Сделать это непросто. Ведь главное – получить подтверждение о стоимости аналогичных новых объектов, что бывает достаточно проблематично сделать исходя из специфики самих переоцениваемых ОС и ограниченного доступа к требуемой информации. В то же время необходимо понимать, что для квалифицированной оценки ОС типичного среднего предприятия требуется напряженная работа нескольких человек в течение 3–4 недель. А найти на предприятии лишних, да еще и квалифицированных сотрудников не всегда удается.

– Что вы посоветуете бухгалтерам и руководителям?

– Опыт показывает, что зачастую предприятия начинают заботиться о переоценке лишь к концу отпущенного срока и обращаются к экспертам, когда более активные собственники уже сделали свои заказы. Я рекомендую предприятиям, ощущающим потребность в экспертной переоценке стоимости своих ОС, как можно раньше обращаться к специалистам. Это позволит оценщикам выполнять необходимую работу в плановом порядке, а не в режиме экономии времени. Целесообразно правильно использовать переоценку, не потерять на ней, а, напротив, получить от нее максимальную выгоду. Поэтому при выборе оценщика и совместной с ним постановке задач следует учитывать перспективу дальнейшего использования результатов переоценки для эффективного управления предприятием.

Беседу вела

Наталья СПИРИДОНОВА,

наш корр.

 

*От ред. – 25 апреля и 6–7 мая М.С.Ванина проведет семинары по этим и другим вопросам (см. стр. 1).

Прочитано: 2303 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика