Norma.uz
Газета НТВ / 2014 год / № 12 / События

Ставка на высокие технологии

 

Модернизация технических средств контроля (ТСК) и внедрение современных информационных технологий в таможенную практику – важнейшие из стратегических задач, определенных Программой мероприятий по укреплению материально-технической базы органов государственной таможенной службы на 2011–2015 годы (утверждена Постановлением Президента от 10.08.2011 г. N ПП-1595). Этому вопросу была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в Национальном пресс-центре Узбекистана, организованная Государственным таможенным комитетом.

 

Открывая мероприятие, заместитель председателя Государственного таможенного комитета Бахтиер Раимов проинформировал, что в рамках реализации Программы руководство ГТК большое внимание уделяет развитию принципиально нового направления таможенной инспекции – созданию системы контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств при помощи инспекционно-досмотро­вых комплексов (ИДК). Их применение позволяет повысить эффективность таможенного контроля в пунктах пропуска и сократить время прохождения таможенных процедур. Основная оперативно-техническая функция ИДК – визуализация содержимого крупногабаритных объектов и отождествление находящихся там материалов, предметов и веществ с зафиксированными в таможенных декларациях и иных товаросопроводительных документах. Более того, это оборудование позволяет обнаружить различные объекты контрабанды и выявить тайники, поскольку «глаза» комплекса способны разглядеть спрятанное даже за толстостенной сталью. В настоящее время расположенные на границе с Афганистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Туркменистаном и Таджикистаном таможенные посты оснащены 9 мобильными и 2 железнодорожными ИДК. Так, в 2013 году при досмотре с использованием сканирующего оборудования выявлено 105 фактов нарушения таможенного законодательства, общая сумма изъятого имущества составила 13,4 млрд сумов.

Наряду с этим приграничные таможенные объекты оснащены 23 комплектами рентген-аппаратуры для досмотра ручной клади и багажа; 66 системами видеонаблюдения. В целях пресечения провоза радиоактивных материалов в 2011–2013 годах на 11 таможенных постах установлены системы радиационного конт­роля.

Возможность применения ТСК оговаривается статьей 39 «Формы таможенного конт­роля» Таможенного кодекса. При проведении таможенного контроля могут применяться технические и иные средства, безопасные для жизни и здоровья человека, животных, растений и не причиняющие ущерба товарам и транспортным средствам. В арсенале таможенных органов, наряду со сложным высокоинтеллектуальным оборудованием для неинтрузивного досмотра и обнаружения радиоактивных материалов, – многообразие переносных, автономных и поэтому незаменимых для использования на приграничных объектах, где нет стационарных установок, приборов контроля. Это полужесткие эндоскопы, различные детекторы радиации и идентификации наркотических средств, анализаторы подлинности валют, содержания драгметаллов и другие виды миниатюрной сканирующей и анализирующей техники. Значение оборудования и приборов контроля трудно переоценить. С их помощью таможенниками выявляются тысячи правонарушений и возвращается в бюджет немалая сумма денежных средств. Кроме того, пресекается контрабанда наркотиков, оружия и боеприпасов, представляющих историческую и художественную ценность предметов, других ТМЦ. Являясь необходимыми и незаменимыми техническими помощниками при проведении процедур таможенного досмотра, они используются на всех пунктах пересечения государственной границы в аэропортах, на железнодорожных вокзалах или автотрассах. Применение и внедрение новых приборов в помощь таможенникам с каждым днем будут осложнять жизнь пытающихся незаконно провезти контрабандные грузы.

Одним из приоритетных направлений деятельности ГТК является и автоматизация таможенного администрирования. Ее основная цель – создание единой централизованной информационной системы, которая служит инструментом для реализации стратегических задач таможенных органов, содействует торговле и обеспечивает оптимальную эффективность и доходность инвестированных ресурсов при осуществлении таможенной деятельности. В соответствии с Концепцией информационно-технической политики ГТК внедрена Единая автоматизированная информационная система (ЕАИС) ГТК, которая автоматизирует процессы практически на всех основных направлениях деятельности таможенных органов, обеспечивает сбор, обработку, накопление, анализ, хранение и передачу в режиме реального времени информации по цепи «таможенный пост – областное таможенное управление – ГТК».

В настоящее время ЕАИС включает более десятка информационных систем. Их дву­единая задача – максимальное ускорение таможенного оформления с одновременным повышением эффективности таможенного контроля. Как это выглядит на практике?

Основное звено – это таможенные посты. Именно здесь нередко сталкиваются интересы и возникают разногласия участников ВЭД и сотрудников таможенных органов. Еще в недавнем прошлом оформляющий товар таможенник получал информацию только из одного источника – от самого декларанта. Проверка сведений, содержащихся в ГТД и других бумажных документах, требовала много времени. Это невыгодно ни таможне, ни участнику ВЭД.

Новые технологии расширили круг источников информации о товарах, транспортных средствах и участниках ВЭД. Необходимые данные можно получить в момент таможенного оформления. Наконец, документы представляются теперь не только в бумажном, но и в электронном виде. Соответственно, производится автоматическая проверка сведений, заявляемых в ГТД. В перспективе таможенное оформление будет выглядеть так: автоматический прием и проверка документов, автоматическая селекция товаров (для определения тех, которые требуют специальных мер контроля), затем анализ рисков и принятие решения.

Государственный таможенный комитет уделяет этому направлению большое внимание, поэтому вполне обоснованно таможню признают одной из технологически оснащенных в стране служб. Этот факт является результатом уже реализованных проектов и открытости ведомства внедренческим процессам. Подтверждение тому – второе место в номинации «Лучший сайт органа государственного управления» на интернет-фестивале национального домена UZ–2013.

Развитие ЕАИС предопределило выход этой системы за рамки непосредственно ГТК, послужило основой для интеграции с системами других органов исполнительной власти и ведомств, формирования многоканального информационного взаимодействия и обмена данными. Тем самым создавая один из важнейших рычагов повышения эффективности управления и контроля.

Надо отметить, что в арсенале таможни около 20 интер­активных услуг. Представители таможенного ведомства порадовали журналистов появлением еще одной. Теперь физические лица, въезжающие в РУз либо выезжающие за её пределы, имеют возможность распечатать бланки таможенной декларации формы Т-6, размещенные на сайте ГТК, и заранее их заполнить.

В завершении пресс-кон­ференции ее участники отметили большое значение диалога СМИ и таможни, полезность встреч в подобном формате.

Гульнора АБДУНАЗАРОВА,
наш спец. корр.

Прочитано: 3988 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика