Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 9 / 8 марта – День женщин

Как стать судебным экспертом…

 

Криминалистика, получившая свое активное развитие еще во времена Пинкертона, всегда оставалась интригующей, вызывающей уважение профессией. Все тайное становится явным благодаря кропотливой работе экспертов. Как бы ни старались преступники замести следы, с помощью научных исследований, сопоставления, анализа эти работники невидимого фронта выводят их на чистую воду. Стать специалистом в этой серьезной, сложной работе непросто, и об этом рассказывает наш постоянный автор Ольга Маршанская, государственный судебный эксперт.

 

По роду своей деятельности нам, судебным экспертам, приходится не только выполнять экспертизу и вести научную работу, но и заниматься пропагандой правовых знаний и профилактикой правонарушений. Часто, когда читаешь лекции, люди интересуются, кто и как может стать судебным экспертом-криминалистом?

Обычно отвечаю, что в соответствии с Законом «О судебной экспертизе» (от 1.06.2010 г. N ЗРУ-249) государственным судебным экспертом может быть гражданин Республики Узбекистан, имеющий высшее образование (в исключительных случаях – среднее профессиональное образование), прошедший последующую подготовку по конкретной судебно-экспертной специальности и аттестованный в качестве государственного судебного эксперта в установленном порядке.

Образование должно соответствовать той специальности, по которой человек желает работать: экономическое, строительное, автотехническое и т.п. Или юридическое – если человек хочет работать экспертом-трассологом, баллистом или почерковедом. Ну и понятно, что стать судебно-медицинским экспертом может человек, имеющий медицинское образование.

А про себя могу сказать только одно: становиться судебным экспертом я не собиралась. Заканчивая юридический факультет и не слушая советов отца (работавшего следователем милиции), мечтала о лаврах Шерлока Холмса, получила направление на работу следователем в прокуратуру. По направлению должна была отработать обязательные 3 года. Этих трех лет мне хватило, чтобы понять правоту отца: хотя я и справлялась со своими нелегкими обязанностями (включая суточные дежурства с постоянными выездами на место происшествия), все-таки работа следователя – дело, действительно, неженское.

Так что, когда однажды мне предложили перейти на работу экспертом в ТашНИИСЭ (так тогда назывался нынешний Республиканский центр судебной экспертизы) им. Х.Сулаймановой, я раздумывала недолго. И вот уже без малого 40 лет тружусь судебным экспертом-криминалистом по трассологии (трассология – это наука о следах-отображениях одного объекта на другом).

Конечно, осваивать новую специальность мне было проще, чем многим: ведь на юрфаке у нас был курс криминалистики, в котором мы изучали в том числе и основы судебной экспертизы. Надо сказать, что специально судебных экспертов не готовят ни в одном учебном заведении. Поэтому нас, экспертов-криминалистов (в системе Министерства юстиции и МВД), а также судебно-медицинских экспертов (в системе Министерства здравоохранения), не так уж много. Можно сказать, судебный эксперт – специальность эксклюзивная, совершенно исключительная.

Чтобы стать экспертом-кри­ми­налистом, человек должен пройти курс самостоятельной подготовки по определенной экспертной специальности под руководством опытного эксперта. И через несколько месяцев подготовки предстать перед аттестационной комиссией, чтобы получить право работать государственным судебным экспертом по той или иной специальности. У нас есть эксперты, которые в рамках своей основной специальности владеют еще несколькими экспертными. Для получения права подписи по дополнительным специальностям необходимо вновь пройти курс подготовки и отчитаться перед аттестационной комиссией.

В свое время под руководством опытных наставников и я освоила все виды трассологической экспертизы, начиная с исследования следов рук (дактилоскопия), ног человека, а также следов орудий взлома и инструментов и заканчивая следами транспортных средств при авариях. Свою работу я полюбила сразу и навсегда. И люблю до сих пор, несмотря ни на какие трудности, без которых не обходится никакая профессиональная деятельность.

Прочитано: 4277 раз(а)

Комментарии к статье (1)

2014-03-10 10:25:43, Гость_Т.М. Туребеков, ТГЮУ:
С тех времен многое что изменилось!
Сегодня наши студенты (бакалаврианты и магистранты) проходят практику в такого рода специализированных учреждениях, а по окончании Университета будут учитываться их предпочтения,  и  запросы правоохранительных органов и служб.
Год от года улучшается информационная и техническая база экспертных учреждений, думается, что молодежь пойдет туда работать, нужна  лишь четкая мотивация.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика