Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 50 / Наши проекты

Все об аренде и лизинге

 

3 декабря в Центре профессионального развития «NORMA» состоялся практический семинар «Аренда и лизинг: актуальные вопросы и риски». Его ведущие – представители международной аудиторской компании «BAKER TILLY UZBEKISTAN» ознакомили участников с законодательством, регламентирующим аренду и лизинг, заострили их внимание на вопросах, которые могут вызывать споры с контролирующими органами и возможные налоговые риски для строительных организаций.

 

Юрисконсульт аудиторско-консалтинговой группы Екатерина Адеева и руководитель юридической практики Андрей Лубенец начали семинар с особенностей оформления договоров финансовой аренды, лизинга и оперативной аренды и их сравнения, остановившись на условиях заключения, регистрации и основаниях для расторжения таких соглашений. Согласно абзацу второму части ­третьей статьи 9 Закона «О лизинге» (от 14.04.1999 г. N 756-I) объект лизинга и его характеристики (количество, качество, перечень и иные параметры) являются существенным условием договора. Отсутствие данного условия является основанием для признания сделки недействительной, возврата сторонами всего полученного по данному договору (статьи 114 и 116 Гражданского кодекса (ГК) и привлечения должностных лиц хозяйствующего субъекта к ответственности.

Также ведущие рассказали о существенных условиях договоров лизинга, финансовой и оперативной аренды и напомнили, что, если они не будут предусмотрены, договор в ряде случаев может быть признан недействительным в силу его несоответствия требованиям законодательства или мнимости либо притворности совершенной сделки (статьи 116 и 124 ГК; часть первая статьи 10 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов» от 29.08.1998 г. N 670-I). К примеру, если договор купли-продажи лизингового имущества не будет содержать сведений о лизингополучателе и целях приобретения имущества, то договор лизинга может быть признан недействительным (в силу своей притворности) и к нему вправе применить правила, относящиеся к договору купли-продажи в рассрочку, а деятельность лизингодателя при условии, что подобные операции носили систематический характер, идентифицировать как оптовую торговлю со всеми вытекающими из этого последствиями.

Многих интересовал вопрос об улучшении арендатором имущества в период аренды. Юристы пояснили, что если арендованное имущество улучшено с разрешения арендодателя, то по истечении срока договора или при его расторжении арендатор вправе потребовать возмещения всех произведенных на эти цели расходов, если иное не предусмотрено договором аренды (часть вторая статьи 11 Закона «Об аренде» от 19.11.1991 г. N 427-XII).

Так, например, в договоре можно предусмотреть, что размер арендных платежей уменьшится на сумму средств, потраченных арендатором на улучшение арендованного имущества, произведенное с письменного согласия арендодателя. Возможно и установление в договоре условия, по которому произведенные арендатором неотделимые улучшения арендованного имущества не возмещаются арендодателем. Более того, если такие улучшения произведены без предварительного согласия арендодателя, то арендатору могут предъявить требования о возмещении причиненного вреда (часть пятая ­статьи 9 Закона «Об аренде»). Подобное, как правило, возможно, когда договор аренды не предусматривает перехода объекта аренды в собственность арендатора либо при досрочном по вине арендатора расторжении договора, как раз содержащего условие о выкупе или переходе объекта аренды в собственность арендатора.

Елена Таймазова, консультант по бухучету и налогообложению, и Ирина Агафонова, руководитель налоговой практики, ознакомили участников с особенностями бухучета аренды, расчета и начисления арендных (лизинговых) платежей, оформления документов по передаче имущества в аренду, а также с практикой отражения сумм возмещения по страхованию или ремонту арендуемого имущества и прочих расходов, возникающих при получении имущества в оперативную, финансовую аренду или лизинг. Живая дискуссия разгорелась по бухучету лизинга и финансовой аренды. Лекторы рассказали, что их объектами являются основные фонды, необходимые предприятию для осуществления предпринимательской деятельности. Их бухгалтерский учет ведется в соответствии с требованиями законодательства, но с учетом специфики этих операций. Так, если понесенные арендодателем затраты на поставку объекта аренды по условиям договора арендатором не возмещаются, то их сумма относится на счет прочих операционных расходов в дебет счета 9430 в том периоде, в котором они возникли. Это относится и к передаче объекта лизинга. У арендодателя финансовая аренда признается в качестве актива (дебиторской задолженности) по сумме, равной на начало ее срока, либо текущей стоимости объекта финансовой аренды, либо дисконтированной стоимости минимальных арендных (лизинговых) платежей, если она ниже.

Если дисконтированная стоимость минимальных арендных (лизинговых) платежей ниже текущей стоимости объекта финансовой аренды, то финансовая аренда должна быть признана в бухгалтерском учете арендодателя (лизингодателя) в качестве актива как дебиторская задолженность по дисконтированной стоимости минимальных арендных (лизинговых) платежей. Если она выше текущей стоимости объекта, финансовая аренда должна быть признана в бухгалтерском учете арендодателя (лизингодателя) в качестве актива как дебиторская задолженность по текущей стоимости объекта финансовой аренды.

Налогообложение операций по оперативной, финансовой аренде и лизингу также оказалось очень актуальной темой. Эксперты ознакомили участников с тем, как при передаче имущества в аренду и его возврате определяется налоговая база по уплате ЕНП. С 1 января 2012 года налогообложение доходов от сдачи недвижимости в аренду осуществляется исходя из суммы арендной платы, установленной договором, но не ниже минимальных ставок арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом (пункт 7 Постановления Президента от 30.12.2011 г. N ПП-1675). Если установленная договором арендная плата ниже суммы, рассчитанной на основе минимальных ставок, то расчет ЕНП производится исходя из минимальных ставок (Разъяснительное письмо МФ и ГНК от 26.01.2012 г. NN ММ/04-01-32-14/87, 13/1-954). Это значит, что для определения суммы ЕНП с доходов от аренды нужно сравнить предусмотренную договором арендную плату с суммой, рассчитанной по минимальным ставкам. И если арендная плата по договору меньше, то ЕНП рассчитывается от суммы, определенной по минимальным ставкам. Постановлением Президента от 25.12.2012 г. N ПП-1887 на 2013 год юридическим лицам сохранен этот порядок налогообложения доходов от сдачи недвижимого имущества в аренду.

На 2013 год минимальные ставки арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом в Ташкенте определены Решением хокима г.Ташкента от 30.12.2012 г. N 1052.

Участники семинара поинтересовались, применяются ли повышающие коэффициенты к арендной плате, рассчитанной по минимальным ставкам. Ведущие отметили, что ни Постановление Президента N ПП-1675, ни Разъяснительное письмо МФ и ГНК от 26.01.2012 г. NN ММ/04-01-32-14/87, 13/1-954 не содержат указаний о применении коэффициентов к минимальным ставкам арендной платы. Следовательно, в целях налогообложения доходов от сдачи недвижимого имущества юридических лиц величина, сопоставляемая с суммой арендной платы, согласно договору, определяется исходя из установленных минимальных ставок аренды гос­имущества и площади (без коэффициентов).

Председатель правления «BAKER TILLY UZBEKISTAN» Гузаль Исламова и управляющий партнер аудиторско-консалтинговой группы Олег Даминов дали участникам тренинга практические советы и рекомендации, ответили на их вопросы и предоставили полезный раздаточный материал по обсуждаемой теме. В свою очередь и слушатели высказали свои мнения о семинаре. Судя по ним, он оказался по-настоящему полезным и актуальным.

 

М.Мусаева, главный бухгалтер

ИП ООО «AGS-REAL ESTATE INVEST»:

– Очень понравилось! Консультации юристов оказались очень полезны, от них я получила грамотные рекомендации. Порадовало, что была так глубоко рассмотрена тема бухгалтерского учета и налогообложения операций по аренде и лизингу.

 

А.КОТОВА, главный бухгалтер

ООО «Sanoatqurilishindustriya»:

– Наша компания много лет пользуется продуктами «NORMы». Очень нравятся ваши электронные программы и семинары – всегда с удовольствием их посещаю. А так как основным видом деятельности нашей компании как раз является сдача имущества в аренду, то для меня данный семинар был очень актуален.

 

А.КАБУЛОВ, предприниматель:

– Впервые участвую в семинаре от «NORMы». Потраченное время того стоило. Ведущие оказались настоящими профессионалами своего дела. Тема была раскрыта очень грамотно, комплексно и четко. Рад, что были освещены вопросы налогообложения.

 

Е.СКУДИНА, зам. главного бухгалтера

СП АО «Узбеклизинг Int.»:

– Cеминар оказался очень продуктивным. Тема особенно интересна мне, так как я работаю в лизинговой компании. Благодарю организаторов и ведущих за столь полезный тренинг.

 

Наталья СПИРИДОНОВА,

наш корр.

Прочитано: 6293 раз(а)

Комментарии к статье (2)

2013-12-13 19:14:10, Гость_:
Полезно!
2013-12-18 00:37:55, Гость_:
Молодцы Нормовцы! Всегда получаем полезную и актуальную информацию от Вас! Так держать!!!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика