Norma.uz
Газета НТВ / 2013 год / № 47 / Наши проекты

Под эгидой законопослушания

 

На прошлой неделе «Объединенная редакция газет «NORMA» и Центр профессионального развития «NORMA» провели семинар для бухгалтеров. Его темой стали экономические преступления. Эксперты-правоведы Элеонора Мазурова, один из учредителей Коллегии адвокатов «Mirobod kollegiyasi», и Ринат Ахмедшин, управляющий партнер адвокатской фирмы «Фидес», рассказали участникам о видах правонарушений в сфере экономики, за которые чаще всего несут ответственность специалисты бухучета, как и кто их выявляет, что следует делать при возбуждении административного или уголовного дела.

 

Ведущие напомнили, что уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей, сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и других учетных документов, а также сокрытие прибыли или имущества, невыполнение своих имущественных обязательств, уничтожение или отчуждение имущества, что в общем-то представляет собой занижение налогооблагаемой базы, – могут стать основанием для привлечения к административной или уголовной ответственности. Так, не все знали, что, продолжая поставлять товары компании, которая уже имеет перед вами кредиторскую задолженность, вы можете быть привлечены к ответственности за содействие в совершении правонарушения.  

Большой интерес у слушателей вызвал вопрос о дебиторской задолженности. Эксперты сказали, что при ее наличии ни в коем случае не стоит откладывать решение этого вопроса в долгий ящик, а сразу готовить документы на взыскание и передавать их юристу для инициирования судебного разбирательства. Делать это необходимо прежде всего из-за того, что несвоевременность и бездействие бухгалтера в дальнейшем может быть истолковано как должностная халатность руководства предприятия и бухгалтерии. На вопрос о возможности отсрочки уплаты ведущие пояснили, что для этого можно оформить дополнительное соглашение о продлении срока оплаты. Но, чтобы обезопасить себя, все-таки следует до истечения 90 дней с момента образования долга обращаться за его взысканием в хозяйственный суд.

Ведущие отметили, что наше законодательство за последние годы значительно либерализовало санкции по экономическим преступлениям. Так, к примеру, статьи 167 «Хищение путем присвоения или растраты», 168 «Мошенничество», 170 «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и 184 «Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей» Уголовного кодекса предусматривают, что в случае возмещения причиненного материального ущерба (полной уплаты налогов и других обязательных платежей) не применяется наказание для виновных в виде лишения свободы.

Горячее обсуждение вызвала тема легализации доходов, полученных преступным путем. Согласно статье 3 Закона «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма» (от 26.08.2004 г. N 660-II) данное правонарушение – уголовно наказуемое общественно опасное деяние, представляющее собой придание правомерного вида происхождению собственности (денежных средств или иного имущества) путем ее перевода, превращения или обмена, а равно сокрытие либо утаивание подлинного характера, источника, местонахождения, способа распоряжения, перемещения, подлинных прав в отношении денежных средств или иного имущества либо его принадлежности, если денежные средства или иное имущество получено в результате преступной деятельности. Ведущие отметили, что при подобных обвинениях правоохранительные органы должны доказать, что доходы действительно были получены преступным путем. В свою очередь Элеонора Мазурова напомнила, что в случае уголовного преследования каждый подозреваемый вправе не доказывать свою невиновность.

И, конечно же, никого не оставил равнодушным вопрос: что делать, если против вас возбуждено административное или уголовное дело? Эксперты порекомендовали не паниковать, а сразу обратиться за квалифицированной юридической помощью. В такой ситуации человеку очень важно помнить о своих правах: знать, в чем его обвиняют, давать пояснения, хранить молчание, не свидетельствовать против себя и членов своей семьи. А главное, не забывайте, что, согласно презумпции невиновности, никто не может быть признан виновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в суде. Эксперты заметили, что лучший способ избегать подобных неприятных ситуаций – работать в соответствии с законодательством, тщательно проверяя и контролируя свои действия и документы, не совершая ошибок и избегая правонарушений.

Завершился семинар вопросом об амнистиях – государственных актах, облегчающих положение людей, попавших в «сложную» ситуацию. Амнистия распространяется на те события, которые были совершены до ее опубликования. Так, если преступление было совершено 30 ноября 2013 года, а Постановление Сената Олий Мажлиса об амнистии опубликовано 1 декабря 2013 года, то оно распространяется и на это преступление. Амнистию нельзя применить, если человек этого не хочет, и воспользоваться ею можно только один раз, если иное не предусмотрено самим Постановлением.

 

Вопросы сыпались один за другим, участники, обсуждая ответы на них, приводили свои примеры, делились опытом. Вот что интересовало слушателей:

 

Если бухгалтер при заключении трудового соглашения с работодателем предусмотрел в нем, что в случае выявления административного или уголовного правонарушения не несет за него ответственность, то может ли он быть уверен, что его не коснутся подобные проблемы?

Нет, подобные соглашения с руководством не имеют силы и не избавляют вас от ответственности за нарушения в бухгалтерском учете и налогообложении, так как бухгалтер по определению является должностным лицом и должен отвечать за свои действия.

 

Ребенок посещает частный детcкий сад без какого-либо оформления. Руководство сада принимает плату за свои услуги, деньги инкассируются. Могут ли в таком случае возникнуть административные или уголовные проблемы?

Могут, так как в данном случае имеет место факт легализации средств, полученных незаконным путем.

 

Какой должна быть тактика поведения при контактах с правоохранительными органами?

Все зависит от ситуации. Каждая индивидуальна. Главное – быть уверенным в себе, помнить свои законные права. И без колебаний обращаться за помощью к квалифицированным и порядочным юристам.

 

Вправе ли бухгалтер отказаться от дачи показаний в качестве свидетеля?

Нет, согласно нашему законодательству, все граждане обязаны давать показания в качестве свидетелей, а отказ от их дачи или заведомая ложь чреваты уголовным преследованием.

 

 

Длившийся более 4 часов семинар пролетел незаметно. Никто не спешил уходить. Актуальная информация, практические советы и желание получить индивидуальную консультацию заставили многих забыть о своих делах. А о том, что семинар действительно понравился, свидетельствовали завершившие его бурные аплодисменты.

Наталья СПИРИДОНОВА,

наш корр. 

Прочитано: 2256 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика