Norma.uz
Представители «Махаллинской семерки» будут ежеквартально отчитываться перед гражданами

Постановлением Кабмина утверждены нормативно-правовые документы по регулированию деятельности махаллей.

Как будет закупаться пшеница нового урожая

В 2024 году с гектара орошаемых земель планируется собрать в среднем по 2,5 тонны, всего 2 млн 550 тыс. тонн пшеницы.

Утверждена форма счета-фактуры при сдаче строительно-монтажных работ за счет бюджетных средств

Ее надо будет предоставлять с 1 октября 2024 года.

Изменен срок регистрации и сдачи в эксплуатацию некоторых зданий и сооружений

Речь идет о зданиях, построенных без предварительной регистрации.

«Налоговые и таможенные вести», №16, 16 апреля 2024г.

Мы отвечаем!
  • Как не получить налоговую проверку

    Налоговый комитет предупредил о последствиях ошибок с единицами измерения в чеках. Автоматизированная система риск-анализа определяет налогоплательщиков, у которых выходят такие ошибки, как имеющих на складе недостачу или неоприходованный товар. В этом случае для дополнительного выяснения обстоятельств может быть назначена налоговая проверка. Что предпринять, чтобы «не пригласить» к себе такую проверку?

  • Бухучет взыскания пени и судебных расходов

    Предприятие подало в суд на покупателя из-за неуплаты задолженности. Суд выигран. По решению суда кроме основного долга предприятие взыскало пеню и судебные расходы. Как в бухгалтерском учете отражается взыскание пени и судебных расходов по решению суда?

  • Оформление имущественного комплекса

    Предприятие в 2019 году приобрело мукомольный завод с прилежащей территорией, сопутствующим оборудованием и МБП. В апреле 2024 года предстоит реализация данного объекта. Разъясните процедуру оформления документов при реализации завода.

  • Реализация ТС по запчастям

    Предприятие оказывает услуги по международной грузоперевозке. На балансе предприятия имеются тягачи и полуприцепы. Возникла необходимость продажи ТС в разобранном виде, то есть как запчасти, так как в нынешнем виде их не получается продать. 1. Как отразить эту операцию в бухгалтерском учете, по какой цене могут быть оприходованы запчасти после разбора? Нужно ли заключение экспертов о стоимости б/у запчастей? 2. Какие будут налоговые последствия по НДС и налогу на прибыль? 3. Будут ли какие-то особые требования к зачтенному НДС (при покупке ТС мы уплачивали таможенный НДС, взяли в зачет и возвращали на расчетный счет)?

  • Льгота не применяется

    Наша организация в 2009 году приобрела объект, обозначенный в ордере на право владения как «Дом отдыха «Автомобилист». На территории площадью 6 гектаров имеются коттеджи для проживания, топчаны для размещения отдыхающих, бассейн летний и зимний, сауна, футбольное и баскетбольное поле, тир, спортивная площадка, озеро для рыбалки. Организация имеет сертификат соответствия Узбектуризма на оказание гостиничных услуг, где указано что это – зона отдыха. Имеем ли мы право применить льготу по налогу на землю в соответствии с пунктом 4 статьи 426 НК?

  • Аренда недвижимости у физлица

    Заключен договор аренды недвижимости на срок 60 месяцев. Арендодателем является физическое лицо. 1. Какие налоговые последствия возникают у юрлица-арендатора при заключении договора аренды недвижимости на срок более 60 месяцев? 2. Какие налоговые риски возникают у арендатора при заключении договора аренды с физлицом-арендодателем без переоформления кадастровых документов?

  • НДС при реализации имущества по решению суда

    Предприятие получило кредит в банке, в качестве залогового обеспечения заложена собственная недвижимость. В связи с тем, что кредит не был возвращен в срок, обязательство было направлено на предмет залога в соответствии с решением суда. Для погашения долга по кредиту заложенное имущество было продано БПИ через аукцион. Является ли БПИ в данном случае налоговым агентом по уплате НДС? При реализации заложенного имущества сумма НДС уплачивается за счет заложенного имущества или НДС уплачивается отдельно от суммы реализации заложенного имущества?

  • Налогообложение коммерческой недвижимости физлица

    Физическое лицо купило территорию бывшего предприятия с двором, зданием. Часть здания оно сдало в аренду юрлицу для коммерческой деятельности, остальная часть не используется. Как надо начислять налоги на имущество и землю? По какой ставке? По ставке физического лица, или частично по ставке юридического лица на сданную в аренду площадь?

Рекомендации бухгалтеру
  • Как подобрать подходящий ИКПУ

    Подбор ИКПУ – задача производителей и импортеров товаров и услуг, а по товарам, которые были приобретены до введения ИКПУ, но продаются сейчас, – продавца. Субъекты предпринимательства оптово-розничной сети совершают операции с применением ИКПУ, которые были указаны в счетах-фактурах на приобретение реализуемого товара.

Юридические консультации
Таможня
  • Генеральное обеспечение уплаты таможенных платежей

    27 февраля 2024 года Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс Республики Узбекистан, направленных на совершенствование таможенных процедур». Он вступит в силу 28 мая с. г. В «НТВ» NN 11–12 и 14 были опубликованы пояснения к значительной части нововведений в Таможенный кодекс (далее – Кодекс). В этом номере разговор о новелле, касающейся генерального обеспечения таможенных платежей, а также изменениях и дополнениях к положениям об уплате таможенных платежей.

  • №15 9 апреля 2024
  • №14 2 апреля 2024
  • №13 26 марта 2024
  • №12 19 марта 2024
  • №11 12 марта 2024
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика