Norma.uz
Газета НТВ / 2024 год / № 16 / Юридические консультации

Что делать с договорами в связи с изменением ставки НДС

 

Что такое долгосрочные договоры

Законодательством Узбекистана не установлено четкой формулировки долгосрочного договора, но прописано, что если срок действия договора более одного года, он считается долгосрочным (ст. 438 ГК).

При этом существуют признаки долгосрочного договора:

• предмет договора – любой договор на изготовление товаров, выполнение работ, предоставление услуг, т. е. договор, предусматривающий долгосрочное создание конечного продукта (обычная купля-продажа товаров не может считаться долгосрочным договором);

• долговременный, когда технологический цикл производства товаров, работ, услуг более одного года;

• безэтапность – договор не должен быть «этапным» и предусматривать поэтапной сдачи изготавливаемых товаров, выполняемых работ, предоставляемых услуг. Иначе, если выполнение договора разбито на этапы с документированием их приемки-сдачи от исполнителя заказчику, то договор уже не может в целях налогообложения считаться долгосрочным. В таком случае его налоговый учет нужно вести не по особым «долгосрочным» правилам, а на общих основаниях.

Если у предприятия есть долгосрочные договоры, всегда возникают проб­лемы при внесении изменений в законодательство, которые прямо влияют на условия договора. Например, когда ставка НДС снижается, перед руководителями предприятий – плательщиков НДС встает вопрос внесения изменений в договоры. Причем это касается любых видов сделок: договоров аренды, поставки, подряда и т. п.

 

Как внести изменения и какие договоры нужно исправлять

Наилучший вариант корректировки – оформить дополнительное соглашение к договору. В качестве основания сошлитесь на нормативно-правовой акт, которым были внесены изменения.

 

ПРИМЕР. Обоснование изменений в дополнительном соглашении

Цена единицы товара без НДС составляет 500 000 сумов. В соответствии с пунктом соответствующего НПА при реализации до 1 января 2023 года начисляется НДС по ставке 15 %, при реализации с 1 января 2023 года – по ставке 12 %.

 

Исправьте договоры, в которых:

1) указана стоимость товара «с учетом НДС 15 %».

Как исправить: в дополнительном соглашении измените ставку НДС на 12 % и:

• снизьте цену товара и общую сумму договора

или

• повысьте цену товара и оставьте прежней общую сумму договора;

2) прописана стоимость товара «с учетом НДС» без указания процентной ставки.

Как исправить: заключите дополнительное соглашение, если стороны согласились уменьшить цену товара и общую сумму договора;

3) отдельно прописаны цена товара, сумма начисляемого НДС и общая сумма договора.

Как исправить: в дополнительном соглашении измените ставку НДС на 12 % и:

• снизьте цену товара и общую сумму договора

или

• повысьте цену товара и оставьте прежней общую сумму договора.

Если вы не указали НДС 15 % в долгосрочных (переходящих) договорах, постарайтесь договориться с контрагентами и подписать дополнительное соглашение как можно быстрее, чтобы в дальнейшем при проверках не возникло вопросов. Однако договориться можно далеко не всегда. Если поставщик не согласится на уменьшение цены по действующему договору, покупатель понесет убыток.

 

Последствия для сторон от снижения ставки НДС

На примере снижения ставки НДС с 15 до 12 % расчет показывает, что прежняя стоимость договора невыгодна для покупателя. Ранее при стоимости в 575 тыс. сум. (цена – 500 тыс. сум., НДС – 75 тыс. сум.) он мог зачесть 75 тыс. сум. Теперь же при сохранении стоимости в 575 тыс. сум. он сможет зачесть только 61,61 тыс. сум., то есть цена товара для него вырастет до 513,39 тыс. сум., что на 2,68 % выше первоначальной цены.

Сумма в примере невелика, но на практике стоимость контракта нередко исчисляется десятками и сотнями миллионов сумов. Поэтому изменение цены в договоре на 2,68 % может привести к ощутимому повышению цены товара для покупателя.

Сторона договора может попробовать договориться со своим контрагентом: объяснить продавцу, что если не изменить стоимость товара, фактически покупатель будет платить за товар без учета НДС больше оговоренной суммы.

Таким образом, решение об изменении договоров остается за сторонами договора, кроме договоров с организациями, финансируемыми из бюджета.

Если договориться не удалось, изменить цену в договоре возможно только через суд.

 

Чтобы избежать спорных ситуаций в будущем, при заключении договора указывайте отдельно стоимость товара, сумму НДС на этот товар и итоговую стоимость по договору. В этом случае покупатель будет защищен от споров при изменении ставки НДС, так как стоимость самого товара зафиксирована, а НДС будет рассчитываться исходя из действующей ставки.

 

 

Может ли суд заставить продавца согласиться на изменение цены

Судебные перспективы для покупателя трудно прогнозируемы. Изменения законодательства сами по себе не обязывают стороны корректировать условия договора. Исключения возможны, если:

• новый нормативный акт прямо предписывает внесение таких изменений (ч. 1 ст. 382 ГК);

• существенно изменились обстоятельства, с наступлением которых заинтересованная сторона несет ущерб (ст. 383 ГК). Существенно изменившимися признаются такие обстоятельства, при которых, если бы стороны их предвидели, договор вообще не был бы заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

По решению суда возможно изменение договора только при одновременном соблюдении определенных условий:

• в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

• изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения;

• исполнение договора без изменения его условий настолько нарушает соотношение имущественных интересов сторон и влечет для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что рассчитывала при заключении договора;

• из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

При этом изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда только в исключительных случаях:

• когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях (ч. 5 ст. 383 ГК).

Таким образом, будет непросто доказать суду, что ущерб от отказа продавца в снижении общей суммы договора является существенным. Это сделать легче, если сумма договора действительно высока. Однако даже в этом случае суд может вынести решение об изменении условий договора только тогда, когда ущерб сторон от расторжения значительно превысит затраты от изменения условий.

 

Кто может не менять условия договоров

Отражать изменение ставки НДС в договоре необходимо не всем. Все зависит от того, относится ли предприятие к льготной категории налогоплательщиков. В первую очередь это льготники, которые освобождены от уплаты НДС, далее предприятия, которые платят НДС по «нулевой» ставке. 

 

 

Освобождается от НДС оборот по реализации (ст. 243 НК):

•  услуг по содержанию детей в дошкольных образовательных организациях;

•  услуг по уходу за больными и престарелыми;

•  ритуальных услуг похоронных бюро и кладбищ, предметов религиозной принадлежности, услуг по проведению обрядов и церемоний религиозными организациями и объединениями;

•  протезно-ортопедических изделий, инвентаря для лиц с инвалидностью, в том числе реализуемых производителями этих изделий и инвентаря, а также услуг, оказываемых лицам с инвалидностью по ортопедическому протезированию, ремонту и обслуживанию протезно-ортопедических изделий и инвентаря для лиц с инвалидностью;

•  продукции лечебно-производственных мастерских при лечебных учреждениях, реализуемой этими учреждениями;

•  товаров и услуг собственного производства, реализуемых юридическими лицами, единственными участниками которых являются общественные объединения лиц с инвалидностью, в общей численности которых лица с инвалидностью составляют не менее 50 %, и фонд оплаты труда лиц с инвалидностью составляет не менее 50 % от общего фонда оплаты труда;

•  услуг по выплате пенсий и пособий;

•  услуг в сфере обучения (образования), включая организацию проведения тестирования и экзаменов, в частности:

– образовательных услуг в сфере начального, среднего, среднего специального, технического и профессионального, высшего и послевузовского образования;

– услуг по дополнительному образованию, оказываемых образовательными учреждениями (организациями), а также организациями, осуществляющими переподготовку и повышение квалификации кадров;
– услуг по присмотру и уходу за детьми в организациях, осуществляющих образовательную и воспитательную деятельность в рамках программ дошкольного образования и воспитания, услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях;

•  санаторно-курортных, оздоровительных услуг, а также услуг по физической культуре и спорту, оказываемых бюджетными организациями:

– к санаторно-курортным и оздоровительным услугам относятся услуги, оказываемые санаториями, лечебницами, профилакториями, курортами, пансионатами, домами и зонами отдыха, детскими лагерями отдыха и другими организациями отдыха в рамках их основной деятельности, оформленные путевками или курсовками, независимо от того, оказываются они юридическими лицами или структурными подразделениями юридических лиц;

– к услугам физической культуры и спорта, оказываемым бюджетными организациями, в частности, относятся услуги по проведению в спортивных сооружениях, школах, клубах оздоровительной направленности занятий физической культурой и спортом в учебных группах и командах по видам спорта, услуги общей физической подготовки, услуги по проведению спортивных соревнований или праздников, спортивно-зрелищных мероприятий, а также предоставление в аренду спортивных сооружений для подготовки и проведения указанных мероприятий;

•  услуг по перевозке пассажиров по единым тарифам:

– городским пассажирским транспортом и пассажирским автомобильным транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного) по тарифам, устанавливаемым органами государственной власти на местах;
– железнодорожным транспортом в пригородном сообщении;

 

•  услуг по содержанию и ремонту жилищного фонда, оказываемых населению. К таким услугам относятся услуги лифтовых хозяйств, территориальных управлений и отделов Палаты государственных кадастров при Агентстве по кадастру при Государственном налоговом комитете РУз, по эксплуатации, содержанию и ремонту жилищного фонда, оплачиваемые непосредственно населением, включая оплату этих услуг через товарищества собственников жилья;

•  услуг и работ, оказываемых и выполняемых управляющими организациями или управляющими многоквартирных домов по управлению, техническому обслуживанию и ремонту общего имущества, а также благоустройству земельных участков, прилегающих к многоквартирным домам;

•  товаров (услуг), если передача товаров (оказание услуг) осуществляется безвозмездно на основании решения Президента или Кабинета Министров РУз;

•  банковских и мерных слитков из драгоценных металлов, слитковых (инвестиционных) монет из драгоценных металлов (кроме монет, используемых для нумизматических целей, а также иностранных монет из драгоценных металлов), ювелирных изделий, лома и отходов, образующихся в процессе производства драгоценных металлов, мерных пластин и гранул драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных камней, а также полуфабрикатов, изготовленных из драгоценных металлов и драгоценных камней;

•  товаров, помещенных под таможенную процедуру беспошлинной торговли;

•  услуг, оказываемых органами самоуправления граждан и уполномоченными органами, организациями при предоставлении юридическим и физическим лицам определенных прав, за которые взимаются государственная пошлина или другие платежи, взимаемые в рамках выполнения возложенных на них исключительных полномочий в определенной сфере деятельности в случае, если обязательность оказания таких услуг установлена законодательством;

•  земельно-кадастровых, землеустроительных, почвенных и геоботанических работ, выполняемых за счет средств бюджета;

•  товаров (услуг), приобретаемых за счет займов международных финансовых институтов и международных займов правительственных организаций, если их освобождение предусмотрено законом;

•  технических средств системы оперативно-розыскных мероприятий на сетях телекоммуникаций, а также услуг по их эксплуатации и обслуживанию;

•  товаров (услуг), передаваемых (оказываемых) в виде меценатской поддержки;

•  некоторых финансовых услуг (ст. 244 НК);

•  услуг по страхованию жизни и других предусмотренных страховых услуг (ст. 245 НК).

 

«Нулевую» ставку в основном используют экспортеры (ст. 260 НК).

Дополнительное соглашение также не нужно, если в договоре конкретная ставка НДС не указана.

 

СИТУАЦИЯ. В договоре не указана ставка НДС

В договоре сказано: «Цена за единицу товара – 500 000 сум. без учета НДС».

В этом случае по всем отгрузкам до 1 января 2023 года будет начисляться 75 000 сум. НДС в расчете на единицу, а начиная с 1 января 2023 года, если выйдет решение правительства о снижении ставки НДС до 12 %, – 60 000 сум. на единицу.

Также текст договора можно не менять, если он вообще не включает в себя цену. Подобный тип контрактов предусматривает, что стоимость по каждой отгрузке согласуется отдельно. Для этого стороны подписывают приложение к договору или спецификацию. В данном случае документы, при изменении ставки НДС, оформляются с учетом новой ставки, а текст базового договора остается прежним.

Есть еще один вариант, при котором можно не менять ранее заключенные договоры. Это когда в договоре закреплено право продавца менять цену при изменении ставки НДС.

 

Элеонора МАЗУРОВА,

адвокат, эксперт «Нормы»,

Альберт САФИН,

эксперт «Нормы».

Прочитано: 207 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика