Norma.uz
Специальный режим: как поддержат развитие технологий искусственного интеллекта

Участникам Специального режима предоставляются такие же льготы, которые предусмотрены для резидентов IT-парка.

Утверждена Концепция общественной безопасности страны

Программы адресных мер, предусматривающие конкретные механизмы внедрения эффективной системы обеспечения общественной безопасности, будут утверждаться ежегодно.

Создаются педиатрические медико-социальные экспертные комиссии

Они будут проводить экспертизу детей до 18 лет и участвовать в разработке госпрограмм в области установления инвалидности совместно с обществами лиц с инвалидностью.

На строительство метро – $354,36 млн

Утверждены параметры проекта «Строительство надземных линий метро в городе Ташкенте».

«Налоговые и таможенные вести», №42, 19 октября 2021г.

Разъясняют специалисты
  • Обязательны к обложению

    Что означает формулировка «могут также облагаться», применяемая в договорах Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения – в статьях о дивидендах, процентах, роялти? На вопрос ответила главный специалист департамента методологии налогообложения ГНК Рано АЛИШАЕВА:

  • Будут ли предприниматели отвечать за отчетность, подготовленную налоговиками

    В соответствии с Указом Президента «О мерах по созданию более благоприятных условий субъектам предпринимательства при исполнении налоговых обязательств» (N УП-6307 от 7.09.2021 г.) в январе–июле 2022 года в Хорезмской области будет проводиться эксперимент. Налоговые отчеты будут готовить не налогоплательщики, а налоговики. Кто будет отвечать за достоверность отчетности, подготовленной налоговым органом? Можно ли вносить исправления, если налогоплательщик не согласен с данными такой отчетности? На вопросы ответил заместитель министра финансов Дильшод СУЛТАНОВ:

  • Нестыковки с недвижимостью и благонадежность

    В 2022 году малейшая нестыковка с недвижимым имуществом может стоить вам статуса добросовестного налогоплательщика и права на зачет НДС. Рекомендуем всем хозяйствующим субъектам до конца текущего года провести инвентаризацию недвижимого имущества, устранить недочеты в правоустанавливающих документах, обеспечить постановку недвижимости на учет в налоговых органах. На что при этом обратить особое внимание, разъяснила налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА:

  • Что меняется для учредителей контролируемых иностранных компаний с 1 января 2022 года

    Резидент Узбекистана является или планирует стать учредителем иностранной компании. Какие налоговые последствия его ожидают, помимо налогообложения доходов от полученных дивидендов, разъяснила главный специалист департамента методологии налогообложения ГНК Рано АЛИШАЕВА:

  • Зачет НДС при экспорте товаров

    Организация занимается экспортом товаров. Согласно постановлению Президента N ПП-5231 от 24.08.2021г. с 1 октября 2021года зачет НДС по фактически полученным товарам (услугам), использованным для экспортируемых товаров, осуществляется независимо от поступления валютной выручки на счета налогоплательщика в банке Узбекистана. При этом изменения в статью 266 НК не внесены. Имеет ли право организация-экспортер полностью относить в зачет НДС по фактически полученным товарам (услугам), используемым в целях экспорта товаров, независимо от величины поступившей валютной выручки?

Налогообложение
  • Членские взносы – вычитаемый расход

    Предприятие занимается поставками серверного оборудования марок НР, Microsoft и программного обеспечения Oracle к нему. На сайте компаний есть оферта о партнерстве, которая дает право на доступ к базам с тем или иным содержанием (например, ценами от производителя), а также разрешение на поставку оборудования. Для получения партнерства необходимо уплатить годовой членский взнос (в валюте). Может ли предприятие уплату членского взноса считать вычитаемым расходом при расчете налога на прибыль?

  • НДС за исполнителя

    Экспедитор – резидент РУз оказывает посреднические транспортные услуги между исполнителем – нерезидентом РУз (Турция) и заказчиком – резидентом РУз. Между экспедитором и исполнителем заключен договор, согласно которому экспедитор получает сумму заказа от заказчика в сумах и затем, удержав свою комиссию, отправляет оставшуюся сумму в иностранной валюте исполнителю. Выступает ли экспедитор налоговым агентом и возникают ли у него обязательства по удержанию НДС с импорта услуг у источника выплаты?

  • Налоговые нарушения и ответственность за них

      Налоговые правонарушения Ответственность Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе (ст. 219 НК): 1) часть 1 – нарушение налогоплательщиком установленного порядка постановки на учет в налоговых органах в качестве плательщика НДС; 2) часть 2 –

Рекомендации бухгалтеру
  • Как учитывать ремонт основных средств

      Виды ремонта Для поддержания основных средств в рабочем состоянии, восстановления исправности и работоспособности проводят их ремонт. В зависимости от конструктивных особенностей, характера повреждений, степени износа отдельных составных частей объекта ОС, трудоемкости ремонтных работ

  • Как учесть основные средства, поступившие при выходе из состава учредителей

    Если ваше предприятие является учредителем ООО (общества), то оно вправе в любое время выйти из его состава, независимо от согласия других участников (ст. 8 З-на «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

Новости законодательство
Практическая бухгалтерия
  • «Подводные камни» представительских расходов

    Бухгалтер, изучив 3 ключевых налога – НДС, НДФЛ и на прибыль, понимает, как существенно влияют на них представительские расходы. По НДФЛ и налогу на прибыль они попадают в вычет, а вот входной НДС не принимается к зачету. При этом критериев представительских расходов налоговое законодательство не дает. Но обойти «подводные камни» можно, считает директор консалтинговой компании «Arkad Audit» Наталья ТУРАЛИНОВА:

Предпринимателю на заметку
  • Код цифровой маркировки в ЭСФ

    Практика отражения в счетах-фактурах кодов цифровой маркировки в скором времени распространится на всех, кто участвует в торговле товарами, подлежащими обязательной цифровой маркировке. Как правильно отражать их в ЭСФ, разъяснил менеджер оператора цифровой маркировки OOO «CRPT Turon» Фазлиддин САЙДУЛЛАЕВ:

Таможня
  • Новации таможенного законодательства

    Ассоциация таможенных брокеров при поддержке Государственного таможенного комитета провела в столичном бизнес-центре «Avalon» очередной семинар в формате круглого стола. Он был посвящен обзору нововведений законодательства в таможенной сфере и ВЭД. Тема – злободневная, поэтому обсуждение было активным. Вопросов по отдельным положениям и новациям таможенной практики было задано немало.

  • №41 12 октября 2021
  • №40 5 октября 2021
  • №39 28 сентября 2021
  • №38 21 сентября 2021
  • №37 14 сентября 2021
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика