Norma.uz
Каким может быть электрошокер

Утверждены параметры электрошоковых устройств, искровых разрядников и других устройств, поражающее действие которых основано на использовании электрической энергии.

Определены площади лесопосадок в бассейне Арала

На территории земель лесного фонда Каракалпакстана и засушливых районах Аральского моря будет засажено 172 тыс. га.

Опубликован закон о Нацгвардии

Закон принят в 2019 году, подписан Президентом 18 ноября 2020 года, а вступит в силу спустя еще полгода.

Вводится мониторинг освоения месторождений

Он направлен на определение влияния освоения месторождений нефти и газа на сейсмогеодинамические процессы.

«Налоговые и таможенные вести», №43, 27 октября 2020г.

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • Как рассчитать налог на прибыль от электронной коммерции

    Налогоплательщики, осуществляющие электронную торговлю товарами (услугами) и включенные в Национальный реестр субъектов электронной коммерции, уплачивают налог на прибыль по ставке 7,5 %. Как исчислять налог таким предприятиям, по просьбе buxgalter.uz разъяснил начальник отдела управления консультирования по налого-обложению ГНК Азиз УМИРЗАКОВ.

  • Как учесть и когда зачесть «импортный» НДС

    У бухгалтеров предприятий-импортеров возникают вопросы, связанные с порядком применения зачетного механизма по НДС при использовании льготы и с отражением импорта услуг в налоговой отчетности по НДС. Ситуацию по просьбе buxgalter.uz разъяснила эксперт компании «Norma» Ирина АХМЕТОВА.

  • Как оформить ЭСФ при импорте услуг

    Нюансы этой процедуры в части импорта услуг не прописаны в Положении о формах счетов-фактур и порядке их заполнения, представления и приема (прил. N 2 к ПКМ N 489 от 14.08.2020 г.). И в других нормативных актах по этому вопросу специальных уточнений тоже нет. В помощь бухгалтерам buxgalter.uz получил инструкцию у налогового консультанта Гульнары ЭРГАШЕВОЙ.

  • Материальная помощь вдове

    В октябре 2020 года умер сотрудник нашей организации (подтвержден диагноз Covid-19). Руководство организации приняло решение выплатить членам его семьи материальную помощь в размере 7,5 МРОТ. Положением о выплатах сотрудникам организации такие выплаты предусмотрены. Материальную помощь хотим выдать супруге скончавшегося работника, она не работает в нашей организации. 1. Правомерно ли не удерживать НДФЛ с материальной помощи, выплачиваемой супруге скончавшегося работника, если она не работает в нашей организации? 2. Какие документы при этом требуются?

  • Вести учет обязано

    Постоянное учреждение иностранного юридического лица для удобства ведения бухгалтерского учета внесло несколько субсчетов в план счетов в НСБУ N 21. Должно ли ПУ вести бухгалтерский учет?

  • Право собственности на недвижимость для нерезидента

    Физлицо – владелец квартиры в Ташкенте из нее выписан. Долгое время проживает в Казахстане и находится на стадии отказа от узбекского гражданства. Поскольку он еще не получил другого гражданства, находится в статусе лица без гражданства. 1. Сохраняется ли право собственности на квартиру в Ташкенте для нерезидента или лица без гражданства, если он является владельцем квартиры и выписан из нее? 2. Какие налоги он заплатит в случае продажи этой недвижимости?

  • Безвозмездная передача товаров сотруднику и НДС

    На практике нередко предприятие передает своим работникам ТМЦ или оказывает им услуги безвозмездно. Возникают ли налоговые последствия по НДС в такой ситуации? О том, как правильно оформить такую передачу товаров (услуг), по просьбе buxgalter.uz разъяснила эксперт компании «Norma» Ирина АХМЕТОВА.

  • Доход от продажи недвижимости физлица

    Физлицо-резидент хочет продать свое недвижимое имущество. Доход от реализации недвижимости – это имущественный доход физлица (ст. 375 НК). Какие налоговые обязательства при этом возникают? О том, как рассчитать и уплатить НДФЛ в данном случае, по просьбе buxgalter.uz разъяснила эксперт компании «Norma» Дилором САИДОВА.

Налоги и сборы
Содружество
  • ЕС и Узбекистан: приоритеты сотрудничества в области развития

    На днях в формате видеоконференции состоялось третье заседание Подкоми- тета между Узбекистаном и Европейским Союзом (ЕС) по сотрудничеству в целях развития. Мероприятие было организовано Делегацией Европейского Союза в РУз и Министерством инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Мы отвечаем!
  • Земельный налог за самозахваченные земли

    Субъекты малого бизнеса пользуются льготой по земельному налогу, предоставленной в период пандемии. Кроме земли, права на которую оформлены в кадастровом органе, у некоторых предприятий есть земельные участки, занятые неиспользуемыми объектами, а также самовольно присоединенные без регистрации в кадастре. Распространяется ли льгота на такие земли? Buxgalter.uz получил разъяснение в ГНК по данному вопросу.

Таможня
  • Оформляйте во временный вывоз

    Наше предприятие хочет сдать в аренду одной из компаний соседней республики вагон на 3 года и за это получать плату. Возможно ли такое? Как это правильно оформить на таможне? И можно ли будет по истечении срока аренды, по желанию арендополучателя, реализовать ему этот вагон?

  • Цифровая таможня и интеграция

    Между Государственным таможенным комитетом РУз и Федеральной таможенной службой РФ подписан Меморандум о сотрудничестве в области подготовки и повышения квалификации кадров от 13.12.2012 г. В соответствии с ним на минувшей неделе с 22 по 23 октября в рамках XII международной научно-практической конференции «Перспективы таможенных администраций в условиях углубления Евразийской интеграции», организованной Российской таможенной академией ФТС, Таможенный институт ГТК РУз в режиме видеоконференции провел пленарную сессию на тему «Цифровая таможня и перспективы ее развития».

  • Таможенная стоимость при реэкспорте

    Подскажите, пожалуйста, как определяется таможенная стоимость при реэкспорте. Каким нормативно-правовым актом оговаривается, что при реэкспорте в таможенную стоимость включают все расходы, понесенные на территории РУз?

  • О признании сертификатов соответствия

    Подскажите, пожалуйста, какие нормативно-правовые акты регулируют вопросы признания сертификатов соответствия зарубежных стран.

Под занавес
  • №42 20 октября 2020
  • №41 13 октября 2020
  • №40 6 октября 2020
  • №39 29 сентября 2020
  • №38 22 сентября 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика