Norma.uz
Подразделения «SOS – детские деревни Узбекистана» реорганизуют

Принятые меры направлены на развитие семейных и других альтернативных форм устройства детей-сирот, их быстрого социального приспособления к общественной жизни.

Детям-сиротам выделяются дополнительные средства

Находящимся на полном обеспечении государства детям в период обучения в образовательных учреждениях ежемесячно будут выплачиваться денежные средства в размере 2 БРВ на личные расходы.

Как будут проводить налоговый мониторинг

Для налогоплательщика он будет добровольным и проводится, если доходы юридического лица за предыдущий год по данным годовой финансовой отчетности составили не менее 10 млрд сумов.

Какие товары подлежат обязательной маркировке

В перечень вошли табачные изделия, алкогольная и пивная продукция, вода и прохладительные напитки, лекарственные средства, изделия медицинского назначения и бытовая техника.

«Налоговые и таможенные вести», №42, 20 октября 2020г.

Новое в законодательстве
  • Таможенные процедуры досмотра товаров изменены

    Постановлением Государственного таможенного комитета (рег. МЮ N 3154-1 от 13.10.2020 г.) внесены изменения в Инструкцию о таможенных процедурах, осуществляемых при проведении таможенного осмотра и таможенного досмотра товаров, а также отбора образцов и (или) проб.

Налогообложение
  • Какие бумажные счета-фактуры нужно перевести в электронный формат

    C 1 января 2020 года в переходный период в организациях некоторые сделки еще оформлялись счетами-фактурами на бумаге. Нужно ли теперь эти документы вносить в систему ЭСФ? По просьбе buxgalter.uz ситуацию разъяснила налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА.

  • НДС при последующей продаже автомобиля

    Предприятие приобрело автомобиль с НДС. Так как он приобретен для служебных целей, НДС не взят в зачет, а отнесен на его себестоимость. В дальнейшем на автомобиль была начислена амортизация. Теперь решили его продать. Может ли предприятие взять в зачет НДС при последующей продаже автомобиля?

  • Безвозмездно полученные товары и НДС

    На практике встречаются ситуации, когда товары или услуги предприятие получает безвозмездно. Как в этом случае быть с «входным» НДС, можно ли его принять к зачету?

  • Как выплатить дивиденды собственнику ЧП

    С нынешнего года при выплате дивидендов предприятие может уменьшить налоговую базу на сумму дивидендов, полученных самим предприятием. Этот порядок распространяется и на частные предприятия, так как доходы, выплачиваемые собственнику частного предприятия из чистой прибыли, приравниваются к дивидендам (ч. 4 ст. 41 НК в нов. ред.).

  • Как определить место реализации услуг

    Кто должен платить НДС, если услуги в сфере общепита, отдыха, туризма, культуры, спорта и образования оказывает иностранная компания? Как правильно при этом определить место реализации?

  • Не добываете полезные ископаемые – можете платить налог с оборота

    Предприятие не будет добывать песчано-гравийную смесь на земельном участке, выделенном в районе русла реки, а будет покупать ее для последующей переработки и реализации. Может ли оно уплачивать налог с оборота?

  • Налоговые последствия безвозмездной передачи доли

    Учредителями ООО являются 2 юридических лица. Учредители договорились, что один из них безвозмездно передает второму свою долю в уставном фонде ООО. Оба учредителя являются резидентами РУз, уплачивают общеустановленные налоги. Какие налоговые последствия влечет безвозмездная передача доли?

  • Здание амортизировано полностью…

    В сентябре 2020 года предприятие переоценило здание в целях налогообложения, доведя его стоимость до рыночной. Ранее недвижимость была амортизирована полностью. 1. Какими бухгалтерскими проводками оформляется переоценка? 2. Как в дальнейшем исчислять амортизацию по этому зданию?

  • Налог с оборота при реализации металлолома

    Предприятие (плательщик налога с оборота, основной вид деятельности – услуги автосервиса) периодически сдает на предприятие вторчермета металлолом, образующийся в ходе деятельности автосервиса. Предприятие вторчермета рассчитывает стоимость сданного металлолома на основе его количества и установленной на него цены и выдает бумажный счет-фактуру от нашего имени, а позже перечисляет сумму по нему. Так как это оборот по реализации нашего предприятия, мы должны выставить ЭСФ на эту сумму. Начиная с III квартала 2020 года строка 010 графы 3 Расчета налога с оборота формируется автоматически на основании выставленных ЭСФ. Является ли с 2020 года сдача металлолома отдельным видом деятельности? Выручка по нему облагается налогом с оборота полностью?

  • ННО и учетная политика

    Негосударственная некоммерческая организация (религиозная) не ведет предпринимательской деятельности, уплачивает только социальный налог и НДФЛ с зарплаты работников в качестве налогового агента. Должно ли ННО иметь учетную политику в целях налогообложения?

Рекомендации бухгалтеру
  • Как зачесть НДС при облагаемых и освобожденных оборотах

    По общему правилу, отнести в зачет можно только НДС по товарам (услугам), используемым в облагаемых оборотах по реализации, в том числе по нулевой ставке (п. 1 ч. 1 ст. 266 НК). О том, как быть с зачетом, если у предприятия есть облагаемые и необлагаемые обороты, по просьбе buxgalter.uz рассказала эксперт компании «Norma» Ирина АХМЕТОВА.

  • Как заполнить расчет налога с оборота «автоматом»

    С переходом на ЭСФ отчеты по налогам максимально автоматизируются. С одной стороны, это удобно бухгалтерам и налоговикам. С другой – автоматическое отражение дохода от реализации товаров (услуг) в Расчете налога с оборота (прил. N 9, рег. МЮ N 3221 от 24.02.2020 г.) на практике вызывает многочисленные вопросы.

Мы отвечаем!
  • Вы – «крупный налогоплательщик»

    Налоговые органы в очередной раз пополнили перечень субъектов предпринимательства, относящихся к категории крупных налогоплательщиков. У хозсубъектов, получивших соответствующее извещение Межрегиональной инспекции при ГНК, возникают сомнения: правомерно ли принятое решение, ведь календарный год не закончился? По просьбе buxgalter.uz ситуацию прокомментировала налоговый консультант Гульнара ЭРГАШЕВА.

  • Расходы на благоустройство

    Предприятие потратило 200 млн сум. на благоустройство территории вокруг предприятия, в частности, заасфальтировало автомобильную дорогу общего пользования. Благоустроенная территория по кадастровым документам не относится к предприятию. 1. Как отражаются в бухгалтерском учете затраты на благоустройство территории вокруг предприятия? 2. Какие налоговые последствия это влечет?

  • Нужно ли платить налоги на имущество и землю за служебную квартиру

    Предприятию принадлежит квартира в многоэтажном доме, которая используется для проживания работников, командированных из областных филиалов. Нужно ли уплачивать налог на имущество и земельный налог по этому объекту недвижимости? Ответить на этот вопрос buxgalter.uz попросил начальника управления консультирования по налогообложению ГНК Азиза ХАШИМОВА.

  • Как рассчитать НДС при реализации ваучера

    Ваучер – это документ (письменный, электронный или в виде пластиковой карты), подтверждающий, что его владелец имеет право на получение у лица, выпустившего ваучер, товаров или услуг на сумму, равную его номинальной стоимости. Как учесть реализацию ваучера и рассчитать НДС, специально для buxgalter.uz разъяснила эксперт компании «Norma» Ирина АХМЕТОВА.

  • Документация во факту оказания услуг

    Как правильно оформить расчет между субъектами предпринимательства за оказанные услуги? Обязательно ли при этом указывать НДС? Что делать, если процесс оформления обязательных документов по каким-то причинам затянулся?

  • Не признается доходом

    Представительство иностранной компании в РУз получило бесплатно от головной компании посредством курьерской службы флэшку с демонстрационной программой для проведения презентации программного продукта компании. Стоимость флэшки 120 долларов США. Таможенные органы выставили счет за таможенные процедуры при ее растаможивании. Представительство иностранной компании не является постоянным учреждением. Будет ли включаться в налоговую базу по налогу на прибыль стоимость флэшки?

  • Чартерный рейс и НДС

    Авиакасса организовала чартерный рейс Москва–Ташкент. Для этого авиакасса заключила импортный контракт с российским авиаперевозчиком, который не имеет постоянного учреждения в Узбекистане. Предметом контракта является организация российским авиаперевозчиком чартерного рейса. Наша авиакасса распределила стоимость чартерного рейса на количество посадочных мест, добавила свою наценку и продала авиабилеты на пассажирскую перевозку. Является ли организация авиакассой чартерного рейса международной перевозкой в целях налогообложения НДС по нулевой ставке?

  • Как снять с учета ККМ

    Предприятие (OOO) имеет розничный магазин. Поставили новый онлайн-кассовый аппарат. Ранее использовалась обычная ККМ и велась контрольно-кассовая книга кассира-операциониста. 1. Нужно ли снимать с учета ранее используемую ККМ? 2. Нужно ли вести контрольно-кассовую книгу кассира-операциониста при использовании онлайн-ККМ?

Таможня
  • Размер утильсбора по коду ТН ВЭД

    Наше предприятие планирует завезти новый автокран этого года выпуска. Распространяется ли на него уплата утилизационного сбора?

  • Вниманию специалистов по таможенному оформлению!

    Недавно были введены новые фильтры форматно-логического контроля для оценки правильности расчета таможенной стоимости при применении резервного метода таможенной оценки 6, основанного на гибком подходе к методу 2 или 3.

  • Реализуйте в республике, и возвращать платежи не придется

    Импортировали 2 года назад для производственной деятельности нашей фирмы автопогрузчики с освобождением от уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость. В настоящее время мы распродаем имущество в связи с закрытием ООО. Надо ли нам в случае реализации автопогрузчиков возвращать платежи таможне (предоставленные по льготе), если при ввозе они были новые и срок их амортизации не истек?

  • На лампочки требуется маркировка

    Подскажите, пожалуйста, каким документом предусмотрена обязательность маркировки товаров на энергоэффективность? Есть ли реестр приборов, на которые при ввозе она распространяется? Включены ли в него обычные бытовые лампочки?

  • Оформляйте в переработку вне таможенной территории

    Узбекская компания заключила импортный контракт на поставку и монтаж оборудования в Узбекистане. По контракту есть обязательство по гарантийной замене оборудования, если оно выйдет из строя в течение 36 месяцев с момента поставки. Оно должно быть заменено на исправное в максимально короткие сроки. Однако процедура вывоза неисправного (временный вывоз) и ввоза исправного (реимпорт) оборудования занимает минимум 1 месяц. Как оформить ввоз-вывоз такого оборудования по принципу «упреждающей замены», не создавая постоянные запасы для импортера? У него уже есть в РУз новое оборудование, которое он использует для незамедлительной замены неисправного, а неисправное отправляет обратно экспортеру в зачет использованного нового уже после замены.

  • №41 13 октября 2020
  • №40 6 октября 2020
  • №39 29 сентября 2020
  • №38 22 сентября 2020
  • №37 15 сентября 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика