Norma.uz
Для бюджетных организаций – новые формы отчетности

Приказом министра финансов утверждены формы квартальной и годовой отчетности, которые вводятся с 1 января 2021 года.

Господдержка животноводства – по всему Каракалпакстану

Принято постановление Президента от 3.07.2020 г. № ПП-4776 «О дополнительных мерах по ускоренному развитию отраслей животноводства в Республике Каракалпакстан».

Создано Агентство по делам молодежи

Соответствующие документы Президент подписал в День молодежи, 30 июня.

Рецепты будут выписывать по международному непатентованному наименованию лекарств

Утверждено Положение о назначении в медорганизациях лекарств и выписке рецептов, порядке приема, хранения и применения лекарственных средств больным.

«Налоговые и таможенные вести», №23, 9 июня 2020г.

Новое в законодательстве
В помощь налогоплательщику
  • Налоговые льготы для средних и крупных предприятий

    Реагируя на сложившуюся ситуацию, правительство принимает отдельные меры поддержки бизнес-субъектов и предлагает различные виды налоговых послаблений. Указом Президента «Об очередных мерах по поддержке населения и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии» (N УП-5996 от 18.05.2020 г.) введены дополнительные льготы по налогам.

Налогообложение
  • Туруслуги для нерезидентов: льгота по НДС

    Сохранена ли льгота по НДС при оказании туристических услуг нерезидентам на территории Узбекистана?

  • Доход от беспроцентного займа налогом не облагается

    Наше ООО – плательщик общеустановленных налогов получило беспроцентный возвратный заем от единственного учредителя – другого ООО, также плательщика общеустановленных налогов. Если предприятие получает беспроцентный заем от предприятия – единственного учредителя, то можно ли не определять доход у заемщика в качестве участника консолидированной группы налогоплательщиков?

  • Налоги и отчеты – по месту нахождения имущества

    Предприятие зарегистрировано в Юнусабадском районе. Приобрело нежилое помещение в Мирзо-Улугбекском районе. В каком районе платить налог на имущество?

  • Отражение в расчете – по дате счета-фактуры

    Работы по установке сигнализации с учетом НДС оплачены 29 мая 2020 года. То есть был уплачен НДС, который при расчете берется в зачет. В июне сигнализация установлена, и закрыты счет-фактура и акт выполненных работ. Оплата – в мае (выписка), работы выполнены в июне (счет-фактура, акт). В каком месяце следует указать НДС к зачету, если поставщику аванс был уплачен в одном месяце, а счет-фактура получен в следующем месяце?

Мы отвечаем!
  • Для управляющих компаний льгот нет

    Открыли управляющую компанию (плательщик налога с оборота) в январе 2020 года для обслуживания новостройки без образования ТЧСЖ (код КОПФ – 1153). 1. Как заключать договор с собственниками: с каждым по отдельности или один договор на дом можно? 2. Предусмотрена ли льгота по налогу с оборота или общеустановленных налогов для деятельности по обслуживанию новостройки управляющей компанией без образования ТЧСЖ?

  • Возврат готовой продукции – в учете и отчете

    Производственное предприятие платит общеустановленные налоги. Покупатель вернул готовую продукцию. Готовая продукция была реализована и возвращена в 2020 году, покупатель еще не оплатил ее. 1. Какими бухгалтерскими проводками отражается возврат покупателем готовой продукции? 2. В какой строке Расчета налога на прибыль указывается возврат?

  • Налоговые последствия безвозмездной уплаты аренды

    У предприятия образовалась задолженность по аренде помещения за несколько месяцев. Директор предприятия-арендатора уплатил за свой счет наличными через кассу банка арендную плату юридическому лицу – арендодателю. Предприятие-арендатор не будет возвращать деньги директору. 1. Какие налоговые последствия возникают при этом? 2. Какими бухгалтерскими проводками это оформляется?

  • Как отразить в учете расхождение сумм в счетах-фактурах и акте сверки

    Сотовый оператор оказывает услуги сотовой связи по биллинговой системе. Выставляет нам счет-фактуру, в котором сумма указывается в сумах и тийинах. По итогам месяца сотовый оператор представляет акт сверки взаиморасчетов, который формируется в самой биллинговой системе, и не округляет тийины. В результате в учете на основании счетов-фактур возникает расхождение с представленным ими же актом сверки взаиморасчетов. Как правильно отразить разницу в бухгалтерском учете в данном случае?

Шпаргалка для директора
  • Как взыскать долг, если нет договора

    Предприятие перечислило 100-процентную предоплату за товар и ждет поставки уже более 3 месяцев, но ее так и нет. Считается ли это просроченной дебиторской задолженностью? Как вернуть эти средства, если договора нет, но есть акт сверки? На вопросы, может ли образоваться просроченная «дебиторка» у покупателя и как выйти из такой непростой ситуации с минимальными потерями, ответил эксперт по юридическим вопросам компании «Norma» Олег ЗАМАНОВ.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика