Norma.uz
Определен порядок аккредитации медучреждений

Согласно принятому Кабмином постановлению, механизм добровольной аккредитации медицинских учреждений будет введен с 1 января 2022 года.

Центру развития профквалификации медработников определили задачи

Среди них – методическое руководство деятельностью учреждений, осуществляющих работу в здравоохранении, организация учебного процесса с применением в нем дистанционного обучения и телемедицины.

Совершенствуется кинологическая служба ГТК

Утверждена Концепция кинологической службы таможенных органов, предусматривающая кроме прочего радикальное повышение эффективности племенной работы.

Из Японии поставят медоборудование для Минздрава

Соглашение об этом было достигнуто 17 июня 2020 года.

«Налоговые и таможенные вести», №23, 9 июня 2020г.

Новое в законодательстве
В помощь налогоплательщику
  • Налоговые льготы для средних и крупных предприятий

    Реагируя на сложившуюся ситуацию, правительство принимает отдельные меры поддержки бизнес-субъектов и предлагает различные виды налоговых послаблений. Указом Президента «Об очередных мерах по поддержке населения и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии» (N УП-5996 от 18.05.2020 г.) введены дополнительные льготы по налогам.

Налогообложение
  • Туруслуги для нерезидентов: льгота по НДС

    Сохранена ли льгота по НДС при оказании туристических услуг нерезидентам на территории Узбекистана?

  • Доход от беспроцентного займа налогом не облагается

    Наше ООО – плательщик общеустановленных налогов получило беспроцентный возвратный заем от единственного учредителя – другого ООО, также плательщика общеустановленных налогов. Если предприятие получает беспроцентный заем от предприятия – единственного учредителя, то можно ли не определять доход у заемщика в качестве участника консолидированной группы налогоплательщиков?

  • Налоги и отчеты – по месту нахождения имущества

    Предприятие зарегистрировано в Юнусабадском районе. Приобрело нежилое помещение в Мирзо-Улугбекском районе. В каком районе платить налог на имущество?

  • Отражение в расчете – по дате счета-фактуры

    Работы по установке сигнализации с учетом НДС оплачены 29 мая 2020 года. То есть был уплачен НДС, который при расчете берется в зачет. В июне сигнализация установлена, и закрыты счет-фактура и акт выполненных работ. Оплата – в мае (выписка), работы выполнены в июне (счет-фактура, акт). В каком месяце следует указать НДС к зачету, если поставщику аванс был уплачен в одном месяце, а счет-фактура получен в следующем месяце?

Мы отвечаем!
  • Для управляющих компаний льгот нет

    Открыли управляющую компанию (плательщик налога с оборота) в январе 2020 года для обслуживания новостройки без образования ТЧСЖ (код КОПФ – 1153). 1. Как заключать договор с собственниками: с каждым по отдельности или один договор на дом можно? 2. Предусмотрена ли льгота по налогу с оборота или общеустановленных налогов для деятельности по обслуживанию новостройки управляющей компанией без образования ТЧСЖ?

  • Возврат готовой продукции – в учете и отчете

    Производственное предприятие платит общеустановленные налоги. Покупатель вернул готовую продукцию. Готовая продукция была реализована и возвращена в 2020 году, покупатель еще не оплатил ее. 1. Какими бухгалтерскими проводками отражается возврат покупателем готовой продукции? 2. В какой строке Расчета налога на прибыль указывается возврат?

  • Налоговые последствия безвозмездной уплаты аренды

    У предприятия образовалась задолженность по аренде помещения за несколько месяцев. Директор предприятия-арендатора уплатил за свой счет наличными через кассу банка арендную плату юридическому лицу – арендодателю. Предприятие-арендатор не будет возвращать деньги директору. 1. Какие налоговые последствия возникают при этом? 2. Какими бухгалтерскими проводками это оформляется?

  • Как отразить в учете расхождение сумм в счетах-фактурах и акте сверки

    Сотовый оператор оказывает услуги сотовой связи по биллинговой системе. Выставляет нам счет-фактуру, в котором сумма указывается в сумах и тийинах. По итогам месяца сотовый оператор представляет акт сверки взаиморасчетов, который формируется в самой биллинговой системе, и не округляет тийины. В результате в учете на основании счетов-фактур возникает расхождение с представленным ими же актом сверки взаиморасчетов. Как правильно отразить разницу в бухгалтерском учете в данном случае?

Шпаргалка для директора
  • Как взыскать долг, если нет договора

    Предприятие перечислило 100-процентную предоплату за товар и ждет поставки уже более 3 месяцев, но ее так и нет. Считается ли это просроченной дебиторской задолженностью? Как вернуть эти средства, если договора нет, но есть акт сверки? На вопросы, может ли образоваться просроченная «дебиторка» у покупателя и как выйти из такой непростой ситуации с минимальными потерями, ответил эксперт по юридическим вопросам компании «Norma» Олег ЗАМАНОВ.

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика