Предприятие перечислило 100-процентную предоплату за товар и ждет поставки уже более 3 месяцев, но ее так и нет. Считается ли это просроченной дебиторской задолженностью? Как вернуть эти средства, если договора нет, но есть акт сверки?
На вопросы, может ли образоваться просроченная «дебиторка» у покупателя и как выйти из такой непростой ситуации с минимальными потерями, ответил эксперт по юридическим вопросам компании «Norma» Олег ЗАМАНОВ.
Просроченной «дебиторки» у покупателя нет
Согласно пункту 2 Указа Президента «О мерах по повышению ответственности руководителей предприятий и организаций за своевременность проведения расчетов в народном хозяйстве» (N УП-1154 от 12.05.1995 г.) просроченной дебиторской задолженностью считается непоступление средств за поставленные товары, оказанные услуги и выполненные работы по истечении 90 дней со дня фактической отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, за исключением случаев, установленных законодательством.
Норма сформулирована конкретно и однозначно. Из нее следует: просроченная дебиторская задолженность может образоваться у продавца (поставщика), подрядчика и исполнителя по договорам купли-продажи (поставки) товаров, выполнения работ или оказания услуг.
«Дебиторка», образующаяся у противоположной стороны (покупателя, заказчика), то есть плательщика по тем же самым договорам, просроченной не считается.
Дебиторская задолженность
|
|
считается просроченной
|
не считается просроченной
|
если вы отпустили товары, выполнили работы или оказали услуги, но не получили оплату в течение 90 дней |
если вы оплатили товары, работы или услуги, но фактически их не получили |
Логика проясняется, если сделать поправку на время. В 1995 году, когда эта норма вводилась, на рынке превалировала доля субъектов с участием государства и действовали правила налогообложения, отличающиеся от сегодняшних. Чем меньше поставок неплатежеспособным потребителям, тем лучше для бюджета, стабильнее налоговые поступления.
Дебиторская задолженность, образовавшаяся в результате внесения предоплаты за товары (работы, услуги), отражается в строке 260 «Авансы, выданные поставщикам и подрядчикам (4300)» Бухгалтерского баланса (форма N 1, рег. МЮ N 1209 от 24.01.2003 г.), но в строке 211 как просроченная не указывается. По статье «Авансы, выданные поставщикам и подрядчикам» (стр. 260) показывается сумма уплаченных другим предприятиям авансов по предстоящим расчетам, срок которых согласно законодательству составляет менее года (п. 43 Правил, прил. N 7, рег. МЮ N 1209). Порядок и сроки представления финансовой отчетности определены Положением (рег. МЮ N 942 от 3.07.2000 г.).
Некоторые чиновники трактуют норму расширенно и применяют ее к отношениям, самой нормой прямо не предусмотренным. В частности, требуют признать просроченной «дебиторкой» суммы авансов поставщикам и подрядчикам, с момента выдачи которых прошло более 90 дней.
За просроченную дебиторскую задолженность предусмотрен штраф от 10 до 15 БРВ, который взыскивается с должностных лиц предприятия. Дела об административных правонарушениях данной категории рассматривают административные суды или экономические суды, если нарушение выявлено в ходе разрешения экономического спора (ч. 3 ст. 175, ч. 1 ст. 245, ст. 245-1 КоАО).
Однако с 1 января 2019 года санкции не применяются, если просроченная «дебиторка» образовалась у частной организации (абз. 5 подп. «а» п. 1 УП-5564 от 30.10.2018 г.). То есть, если в уставном капитале организации нет госдоли или она менее 50 %, штрафовать не должны в любом случае. Данные о составе учредителей и уставном капитале содержатся в учредительных документах.
Помните, что во взаимоотношениях с государственными, в том числе правоохранительными и контролирующими, органами все неустранимые противоречия и неясности законодательства должны толковаться в вашу пользу (ст. 11 З-на «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности»).
Как вернуть деньги без договора
По требованиям закона сделки между юрлицами должны совершаться в письменной форме. Как правило, заключается договор – одно из оснований для возникновения обязательств (п. 1 ч. 1 ст. 108, ч. 2 ст. 234 ГК). В нем фиксируются договоренности о предмете сделки (количество, качество, ассортимент, цена), порядок и сроки исполнения, объем прав и обязанностей сторон, порядок разрешения споров и прочие существенные условия (ст. 10 З-на «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»).
Из всего этого следует, что договор, безусловно, важный документ. Его отсутствие заметно сужает возможности правовой защиты ваших интересов, но не исключает ее в целом. Логика и последовательность ваших действий будет зависеть от сопутствующих обстоятельств.
Ситуация 1.
Договор был, но утрачен
Его можно восстановить. Обратитесь к контрагенту, попросите оформить дополнительный экземпляр взамен утраченного:
- если вы сами составляли документ – найдите его электронный вариант в базе, распечатайте, оформите со своей стороны и направьте контрагенту с сопроводительным письмом, объясняющим ситуацию;
- если договор исходил от них, то попросите также приложить копию изначально подписанного документа и убедитесь, что они полностью идентичны.
Может оказаться, что подобным образом восстановить документ нельзя – у контрагента произошла реорганизация, изменились состав и структура органов управления, уволился сотрудник, подписывавший от их лица договоры, и т. д., и т. п. В этом случае попросите хранящийся у них оригинальный экземпляр, снимите копию и заверьте ее у нотариуса (ст. 65 З-на «О нотариате»; § 16 Инструкции, рег. МЮ N 3113 от 4.01.2019 г.). Ваши расходы: госпошлина – 2 % БРВ за каждую страницу и плата за дополнительные действия правового и технического характера в указанной нотариусом сумме.
Даже если не сработал ни один из вариантов, вы можете обратиться в суд с иском о расторжении договора и взыскании уплаченных средств. Укажите в нем, что ваш экземпляр договора утрачен, и приложите ходатайство об истребовании договора у ответчика (ч. 3 ст. 69 ЭПК). В подтверждение заявленной суммы представьте копии платежного поручения и имеющегося у вас акта сверки взаиморасчетов.
При этом сумму штрафных санкций на момент обращения можно рассчитать по статье 25 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов», а в ходе судебного разбирательства ознакомиться с условиями договора и, пересчитав, изменить размер исковых требований (ст. 157 ЭПК).
При подаче иска госпошлина составит 10 БРВ за требование о расторжении договора плюс 2 % от взыскиваемой суммы (но не менее 1 БРВ). При увеличении цены иска недостающая сумма госпошлины доплачивается, но при уменьшении – не пересчитывается (ч. ч. 8, 9 ст. 19 З-на «О государственной пошлине).
Работника, который в вашей организации отвечает за хранение договоров, можно привлечь к дисциплинарной ответственности (ст. 181 ТК). Соблюдайте при этом порядок и сроки, прописанные в статьях 182, 183 ТК.
Ситуация 2.
Договор не заключали, но есть предварительная переписка
По закону обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления, приравнивается к совершению сделки в письменной форме (ч. 4 ст. 107 ГК).
В вашем случае достаточно письма контрагента, например, коммерческого предложения, в котором указаны ассортимент предлагаемых им товаров, прейскурант цен, порядок и условия поставки. Это считается офертой, а произведенная вами оплата – ее акцептом (ч. 1 ст. 367, ч. 4 ст. 370 ГК).
Сроки поставки в деловой переписке, как правило, не указываются. Поэтому примените правило статьи 242 ГК: направьте контрагенту письменное требование исполнить свои обязательства (поставить товар на уплаченную сумму), и если оно не будет выполнено в течение 7 дней, обращайтесь в суд.
Требование о расторжении договора в этом случае не заявляется, так как он не заключался. Пеня рассчитывается на основании статьи 25 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов».
Как работодатель вы можете подвергнуть дисциплинарному взысканию сотрудника, ответственного за сопровождение сделок и составление договоров (например, менеджера договорного отдела).
Ситуация 3.
Договор не заключался, переписка отсутствует
Это пример неосновательного обогащения. Организация, которой вы перечислили деньги (приобретатель), не имеет на них оснований и обязана вам их вернуть (ч. 1 ст. 1023 ГК). Подписав акт сверки взаиморасчетов, приобретатель подтвердил факт получения средств. Этот документ ляжет в основу ваших исковых требований.
На сумму неосновательного денежного обогащения вы вправе начислить проценты за пользование чужими средствами (ч. 2 ст. 1028 ГК). Размер процентов определяется учетной ставкой банковского процента, существующей в месте нахождения юрлица (ч. 2 ст. 327 ГК). То есть расчеты ведутся исходя из основной ставки Центробанка. С 15 апреля текущего года она составляет 15 % годовых. Период, за который можно взыскать проценты, – с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств, и до подачи иска в суд.
Также рассмотрите вопрос ответственности бухгалтера, который перечислил денежные средства без каких-либо оснований. Если хозяйственная операция осуществлена с письменного распоряжения руководителя – ответственность за ее последствия он несет единолично (ч. 4 ст. 12 З-на «О бухгалтерском учете»).
ПРИМЕР. Расчет процентов
за пользование чужими средствами
Сумма неосновательного обогащения – 1 000 000 сум. Период пользования средствами – с 1 февраля по 15 мая 2020 года. Процентная ставка: с 1 февраля по 14 апреля 2020 года (74 дня) – 16 %; с 15 апреля по 15 мая 2020 года (31 день) – 15 % годовых. При расчете число дней в году принимается равным 360 (п. 8 ППВХС N 163 от 15.06.2007 г.). Сумма процентов за пользование денежными средствами составляет 45 054,65 сум. ((1 000 000 х 16 % / 366 х 74) + (1 000 000 х 15 % / 366 х 31)).
Принятое судом решение о взыскании денежных средств обращается к исполнению после вступления в законную силу. Для этого суд выдает исполнительный лист – документ, удостоверяющий ваше право на принудительное исполнение судебного решения (ч. 1 ст. 334, ст. 335 ЭПК). Полученный исполнительный лист предъявите в районный отдел Бюро принудительного исполнения. Последующие взаимоотношения с госисполнителем и должником выстраиваются в рамках Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов».