Norma.uz
Газета НТВ / 2020 год / № 23 / Шпаргалка для директора

Как взыскать долг, если нет договора

 

Предприятие перечислило 100-процентную предоплату за товар и ждет поставки уже более 3 месяцев, но ее так и нет. Считается ли это просроченной дебиторской задолженностью? Как вернуть эти средства, если договора нет, но есть акт сверки?

На вопросы, может ли образоваться просроченная «дебиторка» у покупателя и как выйти из такой непростой ситуации с минимальными потерями, ответил эксперт по юридическим вопросам компании «Norma» Олег ЗАМАНОВ.

 

 

Просроченной «дебиторки» у покупателя нет

 

Согласно пункту 2 Указа Президента «О мерах по повышению ответственности руководителей предприятий и организаций за своевременность проведения расчетов в народном хозяйстве» (N УП-1154 от 12.05.1995 г.) просроченной дебиторской задолженностью считается непоступление средств за поставленные товары, оказанные услуги и выполненные работы по истечении 90 дней со дня фактической отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, за исключением случаев, установленных законодательством.

Норма сформулирована конкретно и однозначно. Из нее следует: просроченная дебиторская задолженность может образоваться у продавца (поставщика), подрядчика и исполнителя по договорам купли-продажи (поставки) товаров, выполнения работ или оказания услуг.

«Дебиторка», образующаяся у противоположной стороны (покупателя, заказчика), то есть плательщика по тем же самым договорам, просроченной не считается.

 

Дебиторская задолженность

 

считается просроченной

 

не считается просроченной

 

если вы отпустили товары, выполнили работы

или оказали услуги, но не получили оплату в течение 90 дней

если вы оплатили товары, работы

или услуги, но фактически их

не получили

 

Логика проясняется, если сделать поправку на время. В 1995 году, когда эта норма вводилась, на рынке превалировала доля субъектов с участием государства и действовали правила налогообложения, отличающиеся от сегодняшних. Чем меньше поставок неплатежеспособным потребителям, тем лучше для бюджета, стабильнее налоговые поступления.

Дебиторская задолженность, образовавшаяся в результате внесения предоплаты за товары (работы, услуги), отражается в строке 260 «Авансы, выданные поставщикам и подрядчикам (4300)» Бухгалтерского баланса (фор­ма N 1, рег. МЮ N 1209 от 24.01.2003 г.), но в строке 211 как просроченная не указывается. По статье «Авансы, выданные поставщикам и подрядчикам» (стр. 260) показывается сумма уплаченных другим предприятиям авансов по предстоящим расчетам, срок которых согласно законодательству составляет менее года (п. 43 Правил, прил. N 7, рег. МЮ N 1209). Порядок и сроки представления финансовой отчетнос­ти определены Положением (рег. МЮ N 942 от 3.07.2000 г.).

Некоторые чиновники трактуют норму расширенно и применяют ее к отношениям, самой нормой прямо не предусмотренным. В частнос­ти, требуют признать просроченной «дебиторкой» суммы авансов поставщикам и подрядчикам, с момента выдачи которых прошло более 90 дней.

За просроченную дебиторскую задолженность предусмотрен штраф от 10 до 15 БРВ, который взыскивается с должностных лиц предприятия. Дела об административных правонарушениях данной категории рассматривают административные суды или экономические суды, если нарушение выявлено в ходе разрешения экономического спора (ч. 3 ст. 175, ч. 1 ст. 245, ст. 245-1 КоАО).

Однако с 1 января 2019 года санкции не применяются, если просроченная «дебиторка» образовалась у частной организации (абз. 5 подп. «а» п. 1 УП-5564 от 30.10.2018 г.). То есть, если в уставном капитале организации нет госдоли или она менее 50 %, штрафовать не должны в любом случае. Данные о составе учредителей и уставном капитале содержатся в учредительных документах.

Помните, что во взаимоотношениях с государственными, в том числе правоохранительными и контролирующими, органами все неустранимые противоречия и неясности законодательства должны толковаться в вашу пользу (ст. 11 З-на «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности»).

 

 

Как вернуть деньги без договора

 

По требованиям закона сделки между юрлицами должны совершаться в письменной форме. Как правило, заключается договор – одно из оснований для возникновения обязательств (п. 1 ч. 1 ст. 108, ч. 2 ст. 234 ГК). В нем фиксируются договоренности о предмете сделки (количество, качество, ассортимент, цена), порядок и сроки исполнения, объем прав и обязанностей сторон, порядок разрешения споров и прочие существенные условия (ст. 10 З-на «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов»).

Из всего этого следует, что договор, безусловно, важный документ. Его отсутствие заметно сужает возможности правовой защиты ваших интересов, но не исключает ее в целом. Логика и последовательность ваших действий будет зависеть от сопутствующих обстоятельств.

 

 

Ситуация 1.

Договор был, но утрачен

 

Его можно восстановить. Обратитесь к контрагенту, попросите оформить дополнительный экземпляр взамен утраченного:

  • если вы сами составляли документ – найдите его электронный вариант в базе, распечатайте, оформите со своей стороны и направьте контрагенту с сопроводительным письмом, объясняющим ситуацию;
  • если договор исходил от них, то попросите также приложить копию изначально подписанного документа и убедитесь, что они полностью идентичны.

Может оказаться, что подобным образом восстановить документ нельзя – у контрагента произошла реорганизация, изменились состав и структура органов управления, уволился сотрудник, подписывавший от их лица договоры, и т. д., и т. п. В этом случае попросите хранящийся у них оригинальный экземпляр, снимите копию и заверьте ее у нотариуса (ст. 65 З-на «О нотариате»; § 16 Инструкции, рег. МЮ N 3113 от 4.01.2019 г.). Ваши расходы: госпошлина – 2 % БРВ за каждую страницу и плата за дополнительные действия правового и технического характера в указанной нотариусом сумме.

Даже если не сработал ни один из вариантов, вы можете обратиться в суд с иском о расторжении договора и взыскании уплаченных средств. Укажите в нем, что ваш экземпляр договора утрачен, и приложите ходатайство об истребовании договора у ответчика (ч. 3 ст. 69 ЭПК). В подтверждение заявленной суммы представьте копии платежного поручения и имеющегося у вас акта сверки взаиморасчетов.

При этом сумму штрафных санкций на момент обращения можно рассчитать по статье 25 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов», а в ходе судебного разбирательства ознакомиться с условиями договора и, пересчитав, изменить размер исковых требований (ст. 157 ЭПК).

При подаче иска госпошлина составит 10 БРВ за требование о расторжении договора плюс 2 % от взыскиваемой суммы (но не менее 1 БРВ). При увеличении цены иска недостающая сумма госпошлины доплачивается, но при уменьшении – не пересчитывается (ч. ч. 8, 9 ст. 19 З-на «О государственной пошлине).

Работника, который в вашей организации отвечает за хранение договоров, можно привлечь к дисциплинарной ответственности (ст. 181 ТК). Соблюдайте при этом порядок и сроки, прописанные в статьях 182, 183 ТК.

 

 

Ситуация 2.

Договор не заключали, но есть предварительная переписка

 

По закону обмен письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления, приравнивается к совершению сделки в письменной форме (ч. 4 ст. 107 ГК).

В вашем случае достаточно письма контр­агента, например, коммерческого предложения, в котором указаны ассортимент предлагаемых им товаров, прейскурант цен, порядок и условия поставки. Это считается офертой, а произведенная вами оплата – ее акцептом (ч. 1 ст. 367, ч. 4 ст. 370 ГК).

Сроки поставки в деловой переписке, как правило, не указываются. Поэтому примените правило статьи 242 ГК: направьте контрагенту письменное требование исполнить свои обязательства (поставить товар на уплаченную сумму), и если оно не будет выполнено в течение 7 дней, обращайтесь в суд.

Требование о расторжении договора в этом случае не заявляется, так как он не заключался. Пеня рассчитывается на основании статьи 25 Закона «О договорно-правовой базе деятельности хозяйствующих субъектов».

Как работодатель вы можете подвергнуть дисциплинарному взысканию сотрудника, ответственного за сопровождение сделок и составление договоров (например, менеджера договорного отдела).

 

 

Ситуация 3.

Договор не заключался, переписка отсутствует

 

Это пример неосновательного обогащения. Организация, которой вы перечислили деньги (приобретатель), не имеет на них оснований и обязана вам их вернуть (ч. 1 ст. 1023 ГК). Подписав акт сверки взаиморасчетов, приобретатель подтвердил факт получения средств. Этот документ ляжет в основу ваших исковых требований.

На сумму неосновательного денежного обогащения вы вправе начислить проценты за пользование чужими средствами (ч. 2 ст. 1028 ГК). Размер процентов определяется учетной ставкой банковского процента, существующей в месте нахождения юрлица (ч. 2 ст. 327 ГК). То есть расчеты ведутся исходя из основной ставки Цент­робанка. С 15 апреля текущего года она составляет 15 % годовых. Период, за который можно взыскать проценты, – с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств, и до подачи иска в суд.

Также рассмотрите вопрос ответственности бухгалтера, который перечислил денежные средства без каких-либо оснований. Если хозяйственная операция осуществлена с письменного распоряжения руководителя – ответственность за ее последствия он несет единолично (ч. 4 ст. 12 З-на «О бухгалтерском учете»).

 

ПРИМЕР. Расчет процентов

за пользование чужими средствами 

Сумма неосновательного обогащения – 1 000 000 сум. Период пользования средствами – с 1 февраля по 15 мая 2020 года. Процентная ставка: с 1 февраля по 14 апреля 2020 года (74 дня) – 16 %; с 15 апреля по 15 мая 2020 года (31 день) – 15 % годовых. При расчете число дней в году принимается равным 360 (п. 8 ППВХС N 163 от 15.06.2007 г.). Сумма процентов за пользование денежными средствами составляет 45 054,65 сум. ((1 000 000 х 16 % / 366 х 74) + (1 000 000 х 15 % / 366 х 31)).

 

Принятое судом решение о взыскании денежных средств обращается к исполнению после вступления в законную силу. Для этого суд выдает исполнительный лист – документ, удостоверяющий ваше право на принудительное исполнение судебного решения (ч. 1 ст. 334, ст. 335 ЭПК). Полученный исполнительный лист предъявите в районный отдел Бюро принудительного исполнения. Последующие взаимоотношения с госисполнителем и должником выстраиваются в рамках Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов».

 

Прочитано: 737 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика