Norma.uz
Определены зоны юрисдикции Янгихаётского района Ташкента

В связи с изменением границ Ташобласти и Ташкента образуется Янгихаётский районный суд по уголовным делам.

Реорганизуется сфера лесного хозяйства

Президент 21 января подписал Постановление «О мерах по развитию науки и стимулированию научно-исследовательских работ в сфере лесного хозяйства».

Япония выделила грант на обучение представителей Узбекистана

Принято постановление Кабинета министров «О мерах по эффективному использованию гранта Правительства Японии на организацию обучения представителей Республики Узбекистан».

Определены меры по поддержке Академии госуправления

Из-за карантинных мер против пандемии коронавируса не было приема в Академию на обучение в магистратуре и курсах повышения квалификации в 2020/2021 учебном году.

«Налоговые и таможенные вести», №11, 17 марта 2020г.

Курс на МСФО
Мы отвечаем!
  • Погашение кредитного долга имуществом

    Предприятие (ООО, плательщик налога с оборота) имеет долг по кредиту перед банком. У него на балансе есть здание с балансовой (остаточной) стоимостью 150 млн сум. Была проведена оценка здания, его оценили в 8,5 млрд сум. Банк принял здание за 8,5 млрд сум. с одновременным погашением задолженности ООО на эту сумму. У ООО произошли выбытие ОС и погашение задолженности банку на 8,5 млрд сум. Появляются ли у предприятия обязательства по налогу с оборота в этом случае?

  • Начисление НДС при внутреннем перемещении ТМЗ

    Предприятие производит несколько видов продукции. Один из ее видов – полиэтиленовая пленка, которая реализуется потребителям. Также часть полиэтиленовой пленки передается в другое подразделение предприятия, где она используется в качестве упаковки для другого вида производимой нами продукции. Это подразделение не является отдельным юридическим лицом, оно входит в сос¬тав предприятия. Начисляется ли НДС на произведенную полиэтиленовую пленку при ее передаче в другое подразделение предприятия?

  • Пособие по беременности и родам – в налоговой отчетности

    Работница уходит в дородовой и послеродовой отпуска. Произведен расчет пособия по беременности и родам. 1. По кредиту какого счета должна отражаться задолженность по пособию по беременности и родам: 6710 или 6990? 2. В каких приложениях и строках Расчета НДФЛ и социального налога указывается сумма пособия по беременнос¬ти и родам?

  • Обязательные нормы амортизации для тяжеловесных авто

    Предприятие, уплачивающее общеустановленные налоги, занимается международными грузоперевозками. На балансе имеются грузовые автомобили с допустимой максимальной массой свыше 12 т, тягачи с прицепами – свыше 10 т. Может ли наше предприятие не применять предельную норму амортизации 10 %, установленную пунк¬том 2 постановления Президента N ПП-4353 от 7.06.2019 г., к грузовым автомобилям, имеющим допустимую максимальную массу свыше 12 т, к тягачам с прицепами, имеющим допустимую максимальную массу свыше 10 т?

Знакомим с проектами НПА
  • По каким причинам можно отсрочить уплату налогов

    На портале СОВАЗ размещен проект постановления Кабинета Министров об утверждении Положения об изменении сроков уплаты налогов органами государственной власти на местах. Он разработан в соответствии со стать¬ей 99 Налогового кодекса.

  • Налоговый мониторинг по собственному желанию

    ГНК представил проект Положения о порядке проведения налогового мониторинга. Документ разработан в соответствии с Законом «О государственной налоговой службе» и Налоговым кодексом.

Рекомендации бухгалтеру
Разъясняет специалист
В помощь бухгалтеру
Практическая бухгалтерия
  • ПУ: учет курсовой разницы

    Постоянное учреждение имеет льготу по постановлению Президента N ПП-3264 от 11.09.2017 г. Согласно ей оно освобождено от уплаты всех налогов, подлежащих уплате юридическими лицами – нерезидентами Республики Узбекистан, осуществляющими свою деятельность через постоянное учреждение. Как правильно учитывать курсовую разницу в ПУ? Нужно ли переоценивать полученные от головного управления валютные денежные средства, отраженные на счете 8890?

  • Как хранить налоговую отчетность

    Налоговый кодекс требует хранить налоговую отчетность не менее 5 лет. В каком виде хранить налоговую отчетность: нужно ли ее распечатывать или достаточно электронной версии отчета в my.soliq.uz?

  • НДС при импорте услуг: отражаем в отчете

    Предприятие приобрело в 2020 году программный продукт у российской компании. В день оплаты предприятие как налоговый агент исчислило и уплатило НДС при импорте услуг. В каком налоговом отчете нужно указать НДС, уплаченный налоговым агентом при импорте услуг, и его зачет?

  • Доначисленные налоги – в отчете

    Суд по экономическим делам по результатам хронометражного обследования, проведенного в 2019 году, выдал исполнительный лист о взыскании с налогоплательщика НДС и налога на прибыль. Судебное решение вступило в силу 7 января 2020 года. В каком периоде следует отразить в бухгалтерской и налоговой отчетности доначисления по этим налогам за 2019 год?

  • Комиссия банка при расчете по терминалу

    Торговому предприятию с марта нужно вычесть сумму комиссии из общей суммы, поступившей по терминалу. К примеру, общая сумма поступлений по терминалу составляет 10 млн сум., размер комиссии с каждой транзакции согласно договору с банком – 0,2 %. Как закрывать счета с покупателями, если при расчете по терминалу поступает сумма за минусом 0,2 % комиссии банка?

  • Списание накопленной от переоценки положительной курсовой разницы

    Предприятие уплачивает общеустановленные налоги. На 2 сентября 2017 года образовалась положительная курсовая разница, которая отнесена на счет 7230 с графиком списания до 2019 года. В 2019 году хотели списать отсроченные обязательства по положительной курсовой разнице, образованной в 2017 году. При списании в 2019 году положительной курсовой разницы включается ли она в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Таможня
  • Система управления рисками – эффективный инструмент таможенного контроля

    В конференц-зале Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента состоялась пресс-конференция на тему «Один год со дня внедрения в таможенных органах автоматизированной системы управления рисками (СУР): результаты и достижения».

  • В случае превышения – уплата ЕТП

    Дочь с семьей проживает в Дубае. Весной собираемся к ним в гости. Она хочет нам в подарок купить последнюю модель телевизора. Не будет ли у нас по приезде в Узбекистан проблем на таможне аэропорта? Надо ли будет платить какие-то налоги?

  • При реализации в республике льготы сохраняются

    В августе 2016 года закупили оборудование на льготной основе с освобождением от уплаты пошлины и НДС согласно Перечню (рег. МЮ N 2436). Считается ли оно новым? Распространяются ли до сих пор на него льготы? Ситуация такая: хотим обновить оборудование, а импортированное в 2016-м продать частному предпринимателю по более низкой цене. Не придется ли нам уплачивать платежи, от которых мы были освобождены, в случае продажи импортного оборудования?

  • Нормы для посылки

    В пределах какой суммы можно получать ¬посылкой товары, заказанные через интернет-магазин, без уплаты таможенных налогов? Одинакова ли сумма при их ввозе самостоятельно в багаже? Как уплачиваются налоги на таможне, если сумма заказа превысит эти пределы?

  • №10 10 марта 2020
  • №09 3 марта 2020
  • №08 25 февраля 2020
  • №07 18 февраля 2020
  • №06 11 февраля 2020
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика