Norma.uz
Рекламные объекты должны быть безопасными

Утвержден Общий технический регламент безопасности объектов (конструкций) внешней рекламы.

Отдельных педагогов будут готовить по трехлетней программе

Президент 27 февраля подписал постановление по дальнейшему развитию педагогического образования.

Во сколько обойдется установка рекламной конструкции

Утверждено Положение о порядке определения размеров платежей за установленные объекты (конструкции) внешней рекламы.

Расширили обязательства банка при оформлении кредита

Также пересмотрели состав рисков на одного или группу взаимосвязанных заемщиков. Поправки внесли в соответствующие акты ЦБ.

«Налоговые и таможенные вести», №05, 4 февраля 2020г.

Новое в законодательстве
Таможня
  • Таможенные платежи через призму Налогового кодекса

    Недавно в Государственном таможенном комитете состоялся семинар, посвященный разъяснению положений Налогового кодекса в новой редакции. В мероприятии, организованном в форме видеоконференции, приняли участие личный состав центрального аппарата ГТК и сотрудники территориальных таможенных управлений. Представители Государственного налогового комитета во главе с замес¬тителем председателя ГНК Фазлиддином Умаровым подробно рассказали об особенностях нового Закона, норм, непосредственно касающихся таможенной сферы, в частности, налогообложения субъектов ВЭД.

Мы отвечаем!
  • Виды и сроки представления отчетности

    Предметом деятельности общества являются: • предоставление услуг по Интернету и компьютерной сети; • создание аудиовизуальных произведений, фонограмм и компьютерных программ; • реализация аудиовизуальных произведений, фонограмм и компьютерных программ, а также размещение их в сети Интернет с предоставлением платного доступа на определенный период времени; • оказание консалтинговых услуг в сфере производства и строительства; • осуществление издательской деятельности; • осуществление рекламной деятельности. Какие виды и периодичность отчетности установлены законодательством для ООО?

  • Дивиденды получает предыдущий учредитель

    В июне 2019 года учредителю ООО Иванову были распределены дивиденды в размере 20 млн сум. Выплата произведена частично в размере 5 млн сум. из-за нехватки денежных средств на расчетном счете. В декабре 2019 года учредитель Иванов подарил свою долю в уставном фонде физлицу Сидорову. Начисленная, но не выплаченная часть дивидендов на момент дарения доли подлежит выплате предыдущему учредителю или должна быть передана новому учредителю?

  • Когда уплачивать земельный налог

    У предприятия имеются административное здание и земельный участок под парниками. Оба объекта расположены в одной местности. Другими видами деятельности, кроме сельскохозяйственной, не занимаемся. Когда нужно сдать отчет и уплатить земельный налог – 10 января или 1 мая текущего года?

Налогообложение
  • Социальная сфера: нужно ли уплачивать налог на прибыль

    Кто относится к социальной сфере

  • Порядок остался прежним

    Частное предприятие – плательщик общеустановленных налогов в 2020 году предоставило беспроцентный финансовый заем юридическому лицу. Какие налоговые последствия это влечет?

  • Арендодатель и его налоги

    Является ли в 2020 году юридическое лицо налоговым агентом при уплате налога на доходы физического лица – резидента, сдавшего в оперативную аренду свое имущество этому юридическому лицу? Или же физическое лицо само должно декларировать такие доходы в конце года?

  • Налоговые последствия при продаже автомобиля

    На балансе предприятия – плательщика общеустановленных налогов имеется полностью амортизированное транспортное средство, которое планируется продать. Какие налоговые последствия возникнут при продаже автомобиля?

  • Счет-фактура для посольства

    Предприятие – плательщик НДС оказывает услуги юрлицам, в том числе посольствам иностранных государств. Какую ставку НДС указывать в счетах-фактурах в 2020 году?

  • НДС при импорте услуг

    Предприятие – лицензиат программных продуктов иностранных компаний продает право на их использование и является налоговым агентом по НДС. В контрактах с иностранными компаниями не указана сумма НДС, уплачиваемая в бюджет Узбекистана. Поэтому мы сами исчисляем и уплачиваем в бюджет сумму НДС исходя из стоимос­ти услуг.

    1. Имеет ли предприятие право на зачет НДС, уплаченный при импорте услуг без удержания у поставщиков?

    2. Является ли вычитаемой уплаченная сумма НДС при исчислении налога на прибыль?

  • Выплата дивидендов: основными средствами

    Учредителю ООО «А» (плательщик НДС) – физлицу – резиденту Узбекистана выплатили дивиденды основными средствами. При этом выставили счет-фактуру и акт приема-передачи ОС с выделением НДС. 1. Необходимо ли указывать в приложении N 5 к Расчету НДС счета-фактуры по переданным в счет дивидендов основным средствам? 2. Можно ли взять в зачет НДС, если физлицо внесет эти же основные средства в качестве вклада в уставный фонд компании «Б»?

  • Выплата дивидендов: товарами

    Учредитель-физлицо – резидент Узбекистана в счет уплаты дивидендов хочет взять товары. Предприятие – плательщик общеустановленных налогов. Какие налоговые последствия возникают для предприятия?

  • Налоговые последствия передачи имущества

    Возникнут ли в 2020 году налоговые последствия у представительства иностранной компании без образования ПУ в РУз при получении автомашин от юридического лица (резидента РУз) на безвозмездной основе?

  • Оформляйте в соответствии с регламентом

    Сельхозпредприятие – плательщик налога с оборота имеет свою скважину. Установили счетчик воды, но налоговая инспекция и Водоканал отказываются ставить пломбы. Как уплачивать налог на воду предприятию?

Рекомендации бухгалтеру
Практическая бухгалтерия
  • Безвозмездная передача ОС

    Государственное предприятие – плательщик общеустановленных налогов безвозмездно передает основные средства и товарно-материальные запасы другим внутриведомственным организациям на основании постановления КМ. Правильно ли убытки от безвозмездной передачи отнести на счет 9430 «Прочие операционные расходы»?

  • Целевая льгота на медуслуги

    На основании постановления Президента N ПП-2863 от 1.04.2017 г. имеем целевую льготу. Оказали медицинские услуги малообеспеченной семье на 6 млн сум. Пациент заплатил 2 млн сум. наличностью в кассу (чек выдан). Какой проводкой отразить целевое использование налоговых льгот на оказание медицинской услуги?

  • Счет-фактура – на лизинговый платеж

    Предприятие, уплачивающее общеустановленные налоги, занимается оптовой торговлей и передает товары в лизинг. При передаче товара в лизинг предприятие выписывает счет-фактуру на первоначальную стоимость объекта (без процентов), то есть на сумму выручки с учетом НДС. 1. Нужно ли выставлять счет-фактуру при передаче объекта в лизинг? 2. Выставляется ли счет-фактура на каждый лизинговый платеж?

  • Проводки по доначисленным налогам

    Какими бухгалтерскими проводками отразить доначисление налогов (НДС и налог на прибыль) по результатам хронометражного обследования, проведенного налоговым органом?

  • Внесите запись «Без оплаты»

    Предприятие в 2020 году безвозмездно передает Федерации бокса часть приобретенного товара. Основание – договор безвозмездной передачи. Спонсорства или меценатской поддержки не было. В дальнейшем предприятие не будет иметь какой-либо выгоды от этой передачи. Как оформляется счет-фактура?

  • №04 28 января 2020
  • №03 21 января 2020
  • №02 14 января 2020
  • №1 7 января 2020
  • №52 24 декабря 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика