Norma.uz
В областях Узбекистана модернизируют насосные станции

Инвестиционные проекты по модернизации реализуются с участием Российской Федерации в Бухарской, Навоийской, Кашкадарьинской, Самаркандской и Сурхандарьинской областях.

Систему сертификации аудиторов усовершенствуют

С 15 августа ряд функций Минфина передается общественным объединениям аудиторов.

Узбекистан привлечет средства Фонда Халифы бин Заеда Аль Нахаяна

Фонд профинансирует строительство больницы для женщин и детей в Нукусе.

Деятельность саморегулируемых организаций узаконят

Проект Закона «О саморегулировании субъектов предпринимательской и профессиональной деятельности» вынесен на обсуждение.

«Налоговые и таможенные вести», №05, 4 февраля 2020г.

Новое в законодательстве
Таможня
  • Таможенные платежи через призму Налогового кодекса

    Недавно в Государственном таможенном комитете состоялся семинар, посвященный разъяснению положений Налогового кодекса в новой редакции. В мероприятии, организованном в форме видеоконференции, приняли участие личный состав центрального аппарата ГТК и сотрудники территориальных таможенных управлений. Представители Государственного налогового комитета во главе с замес¬тителем председателя ГНК Фазлиддином Умаровым подробно рассказали об особенностях нового Закона, норм, непосредственно касающихся таможенной сферы, в частности, налогообложения субъектов ВЭД.

Мы отвечаем!
  • Виды и сроки представления отчетности

    Предметом деятельности общества являются: • предоставление услуг по Интернету и компьютерной сети; • создание аудиовизуальных произведений, фонограмм и компьютерных программ; • реализация аудиовизуальных произведений, фонограмм и компьютерных программ, а также размещение их в сети Интернет с предоставлением платного доступа на определенный период времени; • оказание консалтинговых услуг в сфере производства и строительства; • осуществление издательской деятельности; • осуществление рекламной деятельности. Какие виды и периодичность отчетности установлены законодательством для ООО?

  • Дивиденды получает предыдущий учредитель

    В июне 2019 года учредителю ООО Иванову были распределены дивиденды в размере 20 млн сум. Выплата произведена частично в размере 5 млн сум. из-за нехватки денежных средств на расчетном счете. В декабре 2019 года учредитель Иванов подарил свою долю в уставном фонде физлицу Сидорову. Начисленная, но не выплаченная часть дивидендов на момент дарения доли подлежит выплате предыдущему учредителю или должна быть передана новому учредителю?

  • Когда уплачивать земельный налог

    У предприятия имеются административное здание и земельный участок под парниками. Оба объекта расположены в одной местности. Другими видами деятельности, кроме сельскохозяйственной, не занимаемся. Когда нужно сдать отчет и уплатить земельный налог – 10 января или 1 мая текущего года?

Налогообложение
  • Социальная сфера: нужно ли уплачивать налог на прибыль

    Кто относится к социальной сфере

  • Порядок остался прежним

    Частное предприятие – плательщик общеустановленных налогов в 2020 году предоставило беспроцентный финансовый заем юридическому лицу. Какие налоговые последствия это влечет?

  • Арендодатель и его налоги

    Является ли в 2020 году юридическое лицо налоговым агентом при уплате налога на доходы физического лица – резидента, сдавшего в оперативную аренду свое имущество этому юридическому лицу? Или же физическое лицо само должно декларировать такие доходы в конце года?

  • Налоговые последствия при продаже автомобиля

    На балансе предприятия – плательщика общеустановленных налогов имеется полностью амортизированное транспортное средство, которое планируется продать. Какие налоговые последствия возникнут при продаже автомобиля?

  • Счет-фактура для посольства

    Предприятие – плательщик НДС оказывает услуги юрлицам, в том числе посольствам иностранных государств. Какую ставку НДС указывать в счетах-фактурах в 2020 году?

  • НДС при импорте услуг

    Предприятие – лицензиат программных продуктов иностранных компаний продает право на их использование и является налоговым агентом по НДС. В контрактах с иностранными компаниями не указана сумма НДС, уплачиваемая в бюджет Узбекистана. Поэтому мы сами исчисляем и уплачиваем в бюджет сумму НДС исходя из стоимос­ти услуг.

    1. Имеет ли предприятие право на зачет НДС, уплаченный при импорте услуг без удержания у поставщиков?

    2. Является ли вычитаемой уплаченная сумма НДС при исчислении налога на прибыль?

  • Выплата дивидендов: основными средствами

    Учредителю ООО «А» (плательщик НДС) – физлицу – резиденту Узбекистана выплатили дивиденды основными средствами. При этом выставили счет-фактуру и акт приема-передачи ОС с выделением НДС. 1. Необходимо ли указывать в приложении N 5 к Расчету НДС счета-фактуры по переданным в счет дивидендов основным средствам? 2. Можно ли взять в зачет НДС, если физлицо внесет эти же основные средства в качестве вклада в уставный фонд компании «Б»?

  • Выплата дивидендов: товарами

    Учредитель-физлицо – резидент Узбекистана в счет уплаты дивидендов хочет взять товары. Предприятие – плательщик общеустановленных налогов. Какие налоговые последствия возникают для предприятия?

  • Налоговые последствия передачи имущества

    Возникнут ли в 2020 году налоговые последствия у представительства иностранной компании без образования ПУ в РУз при получении автомашин от юридического лица (резидента РУз) на безвозмездной основе?

  • Оформляйте в соответствии с регламентом

    Сельхозпредприятие – плательщик налога с оборота имеет свою скважину. Установили счетчик воды, но налоговая инспекция и Водоканал отказываются ставить пломбы. Как уплачивать налог на воду предприятию?

Рекомендации бухгалтеру
Практическая бухгалтерия
  • Безвозмездная передача ОС

    Государственное предприятие – плательщик общеустановленных налогов безвозмездно передает основные средства и товарно-материальные запасы другим внутриведомственным организациям на основании постановления КМ. Правильно ли убытки от безвозмездной передачи отнести на счет 9430 «Прочие операционные расходы»?

  • Целевая льгота на медуслуги

    На основании постановления Президента N ПП-2863 от 1.04.2017 г. имеем целевую льготу. Оказали медицинские услуги малообеспеченной семье на 6 млн сум. Пациент заплатил 2 млн сум. наличностью в кассу (чек выдан). Какой проводкой отразить целевое использование налоговых льгот на оказание медицинской услуги?

  • Счет-фактура – на лизинговый платеж

    Предприятие, уплачивающее общеустановленные налоги, занимается оптовой торговлей и передает товары в лизинг. При передаче товара в лизинг предприятие выписывает счет-фактуру на первоначальную стоимость объекта (без процентов), то есть на сумму выручки с учетом НДС. 1. Нужно ли выставлять счет-фактуру при передаче объекта в лизинг? 2. Выставляется ли счет-фактура на каждый лизинговый платеж?

  • Проводки по доначисленным налогам

    Какими бухгалтерскими проводками отразить доначисление налогов (НДС и налог на прибыль) по результатам хронометражного обследования, проведенного налоговым органом?

  • Внесите запись «Без оплаты»

    Предприятие в 2020 году безвозмездно передает Федерации бокса часть приобретенного товара. Основание – договор безвозмездной передачи. Спонсорства или меценатской поддержки не было. В дальнейшем предприятие не будет иметь какой-либо выгоды от этой передачи. Как оформляется счет-фактура?

  • №04 28 января 2020
  • №03 21 января 2020
  • №02 14 января 2020
  • №1 7 января 2020
  • №52 24 декабря 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика