Norma.uz
Медицинские услуги будут финансироваться «за каждый пролеченный случай»

Кабинет Министров принял постановление от 10.01.2020 г. № 19 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы финансирования медицинских организаций Министерства здравоохранения Республики Узбекистан».

На частную нотариальную деятельность необходима лицензия

Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с коренным реформированием системы нотариата» № ЗРУ-602.

Упрощена выдача справок из медучреждений

Кабинет Министров принял постановление от 10.01.2020 г. № 18 «О мерах по дальнейшему упрощению порядка выдачи гражданам справок государственными медицинскими учреждениями».

На распространение в Узбекистане карт потребуется разрешение

Постановлением Кабинета Министров от 14 января 2020 года № 22 определены требования к созданию карт, выдаче, учету и хранению секретных картографических и геодезических материалов.

«Налоговые и таможенные вести», №52, 24 декабря 2019г.

Приоритеты
Про НДС
  • НДС с комиссионного вознаграждения при экспорте услуг

    Резидент – плательщик НДС (комиссионер) и нерезидент Республики Узбекистан (комитент) заключили договор. Комиссионер по поручению комитента и от своего имени совершает сделки по уплате таможенных и других платежей и сборов, связанных с таможенным оформлением грузов, прибывающих для комитента. За оказанные услуги комитент выплачивает комиссионеру вознаграждение. Облагается ли НДС комиссионное вознаграждение?

  • НДС при аренде имущества у иностранца

    Юрлицо РУз – плательщик общеустановленных налогов арендует нежилое помещение у физлица – нерезидента РУз, который бывает в Узбекистане не более 2 месяцев в году. Сертификат резидента физлицо не представило. Договор заключен по установленной минимальной ставке 2019 года за 1 кв. м нежилого помещения (20 000 сум.). Помимо удержания НДФЛ, у юрлица возникает право на зачет НДС. Как, помимо начисления НДФЛ, выделить НДС с суммы предоставленных услуг? Каким документом подтверждается оказание услуг юрлицу физлицом – нерезидентом РУз, если счет-фактура оформляется только между юрлицами?

Таможня
  • «Окно» новых возможностей для бизнеса

    С 1 февраля 2020 года будет введен порядок оформления документов разрешительного характера и сертификатов, необходимых для осу¬ществления экспортно-импортных операций, через таможенную инфор¬мационную систему «Единое окно». Это установлено постановлением Президента «О мерах по дальнейшему улучшению бизнес-среды и совершенствованию системы поддержки предпринимательства в стране» (N ПП-4525 от 20.11.2019 г.). Что собой представляет эта система? На каком этапе работа по ее внедрению? Как будет функционировать система «Единое окно», создаваемая как один из эффективных механизмов по снижению издержек для участников ВЭД? Об этом рассказывает начальник управления таможенной экспертизы и ведения товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ГТК Бахтиер Абдуганиев.

В помощь бухгалтеру
Рекомендации бухгалтеру
  • Единый социальный платеж: плательщики, порядок расчета, сроки уплаты

    Плательщиками единого социального платежа (ЕСП) являются: работодатели, выплачивающие доходы работникам; заказчики, оплачивающие физлицам выполнение работ (оказание услуг) по договорам гражданско-правового характера. Работодателями и заказчиками могут быть: юрлица-резиденты, то есть зарегистрированные в Узбекистане; нерезиденты, действующие в Узбекистане через постоянное учреждение, представительства и филиалы.

Новое в законодательстве
Бухгалтерия Деда мороза
  • Новогодняя премия

    Многие предприятия к Новому году выплачивают премию лучшим сотрудникам. Облагается ли она НДФЛ, ЕСП и налогом на прибыль? Как отразить ее выплату в бухгалтерском учете? Разберемся…

  • Новогодний корпоратив можно оплатить пластиковой картой

    Многих бухгалтеров интересует: можно ли оплатить коллективное празднование Нового года в ресторане корпоративной пластиковой карточкой? Как отразить эту операцию в бухгалтерском учете? Будет ли это доходом в виде материальной выгоды для сотрудников? Ответим на эти вопросы подробно.

  • Корпоративные подарки: как учесть и обложить налогом правильно

    В канун Нового года многие организации дарят подарки своим работникам, их детям, партнерам по бизнесу. Чтобы эти приятные моменты не обернулись лишней головной болью для директора и главбуха, воспользуйтесь инструкцией от Деда Мороза и Снегурочки самого бухгалтерского портала в Узбекистане – buxgalter.uz.

  • №51 17 декабря 2019
  • №50 10 декабря 2019
  • №49 3 декабря 2019
  • №48 26 ноября 2019
  • №47 19 ноября 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика