Norma.uz
Опубликован закон о Госбюджете на 2020 год

Президент подписал Закон от 9.12.2019 г. ЗРУ–589 «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» и связанные с ним поправки в законодательство.

Полномочия хокимиятов пересмотрели

Президент 9 декабря подписал постановление, направленное на сокращение бюрократических барьеров и внедрение современных управленческих принципов в деятельность госорганов и организаций.

Как работает Межведомственная тарифная комиссия

Утверждено Положение о Межведомственной тарифной комиссии при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

В профсоюзах появятся общественные инспекторы

Новый Закон от 6.12.2019 г. № ЗРУ-588 «О профессиональных союзах» вступит в силу 8 марта 2020 года.

«Налоговые и таможенные вести», №46, 12 ноября 2019г.

Налогоплательщикам на заметку
  • Конец моратория по проверкам: время проверить первичные документы

    В январе 2020 года истекает срок двухгодичного моратория на проведение проверок финансово-хозяйственной деятельности. Нужно быть готовым к тому, что сотрудники налоговых органов при проверке могут потребовать предоставления первичной документации и за этот период.

Практическая бухгалтерия
  • Переоценка ОС, поступивших за год

    Организация приобрела основные средства, бывшие в употреблении. Они использовались в течение 2 лет. Организация-продавец пере¬оценку этих ОС не производила, так как является малым предприятием и производит переоценку 1 раз в 3 года. Должно ли предприятие-покупатель учитывать при переоценке эти 2 года и переоценить ОС у себя за 3 года, хотя приобрело их 1 год назад?

  • ЕНП с дохода от продажи доли

    Предприятие – плательщик ЕНП имеет долю в уставном фонде крупной страховой компании. Оно заключило договор купли-продажи своей доли турецкой компании по рыночной стоимости, которую определила независимая оценочная компания. Балансовая стоимость доли ниже оценочной. На расчетный счет получен эквивалент доли в долларах США. Каковы налоговые последствия реализации доли в УФ другого предприятия?

  • Издержки посредника

      Организация – плательщик общеустановленных налогов оказывает посреднические услуги по продаже грузовых автомашин. Приобретаем у ГСБДД счета-справки без НДС. Передаем их покупателям автотранспортных средств бесплатно. При реализации автомашин в счете-фактуре указываем количество счетов-справок

Налогообложение
  • Если покупатель своевременно не сообщил о льготе

    Организация (ООО) – плательщик НДС 3 месяца назад продала товар другой организации. Оплату получили, договор пол¬ностью закрыт, в расчете показали начисление НДС по этой сделке. Сейчас получили от покупателя письмо с просьбой вернуть им НДС. В письме сообщается, что они на особом финансировании, поэтому приобретаемые ими товары освобождаются от НДС. Может ли продавец не возвращать полученную от покупателя сумму НДС, так как покупатель своевременно не представил сведений о том, что приобретаемые им товары, работы, услуги освобождены от НДС?

  • Налоговые последствия доставки товара

    Предприятие – плательщик общеустановленных налогов продает оптом и в розницу лекарственные средства. Для улучшения качества оказываемых услуг планируется лекарственные средства доставлять до покупателей. В зависимос¬ти от стоимости заказа и дальности доставки услуга будет платной или бесплатной. Какие налоговые последствия возникнут при платной и бесплатной доставке лекарств?

  • Продажа продукции нерезиденту без вывоза

    Производственное предприятие заключило договор с физлицом – резидентом Республики Таджикистан о реализации им продукции в Таджикистане. Оплата производится в размере 100 % в наличной форме на валютный счет продавца. Банк разрешает такую операцию. В Указе Президента N УП-5564 указано, что физическим лицам разрешается вывозить за пределы Узбекистана без таможенной декларации товаров общей стоимостью не более 5 000 долл. США. 1. Нужна ли таможенная декларация при реализации готовой продукции физлицу – резиденту Республики Таджикистан в пределах 5 000 долл. США? 2. Считается ли данная операция экспортом и по какой ставке НДС облагается?

  • Корректировка НДС с учетом льготы

    1 января 2019 года организация уплачивает общеустановленные налоги. На 1.01.2019 г. остались нереализованные квартиры. До 14 мая 2019 года мы их реализовали с учетом НДС, после 14 мая согласно пункту 13 Указа Президента N УП-5715 от 13.05.2019 г. применили льготу по НДС. Согласно его новой редакции от 26.09.2019 г. срок по льготе начинается с 1.01.2019 г. Предприятие намерено сдать перерасчет с учетом предоставленной льготы, но в ГНИ говорят, что оно не имеет права на перерасчет, и не принимают уточненную отчетность. Договоры с покупателями были заключены 2 года назад, стоимость квартир определена без привязки к НДС. При применении льготы предприятие не намерено менять стоимость реализации, она будет равна без НДС той же сумме. Можно ли сдать перерасчеты по НДС с января по май с учетом льготы?

Рекомендации бухгалтеру
В помощь бухгалтеру
Таможня
  • Инструменты для успешной работы

    Пресс-служба является связующим звеном в сфере коммуникаций с населением, так как именно через СМИ распространяются актуальные материалы и устанавливается обратная связь. А благодаря ей появляется информация о состоянии общественного мнения и объективной оценки отношения к органам власти. Еще несколько лет назад пресс-службы занимались массовой рассылкой пресс-релизов и анонсов, а ключевым показателем их успешнос¬ти было количество упоминаний госоргана в СМИ. Сейчас акцент с количества сместился на качество публикаций. И теперь пресс-службам нужно пересматривать свои методы работы, отметил заместитель председателя ГТК Гафуржон Шукуров. Мероприятие проводилось для руководителей пресс-групп региональных таможенных управлений и было посвящено ключевым принципам и современным методам работы пресс-службы в условиях новомедийной среды. К участию в нем пригласили известных журналистов печатных и интернет-изданий, телевидения, блогеров.

  • Экспортерам и импортерам планируют повысить штрафы

    Государственный налоговый комитет предложил ужесточить санкции к участникам ВЭД за несвоевременное и неполное зачисление выручки на счета за отгруженные товары и оказанные услуги. Это следует из проекта НПА, обсуждаемого на портале СОВАЗ.

  • №45 5 ноября 2019
  • №44 29 октября 2019
  • №43 22 октября 2019
  • №42 15 октября 2019
  • №41 8 октября 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика