Norma.uz
На содержание комплекса «Сузук ота» выделят дополнительные средства

Департаменту по озеленению, благоустройству и содержанию площади Мустакиллик закупят спецтехнику и увеличат штат.

Деятельность по развитию туризма поддержат финансами

Утверждено Положение о выделении субъектам предпринимательства грантов, компенсаций и оказания финансовой помощи и институциональной поддержке ННО – партнеров Госкомитета по развитию туризма.

Штраф за нарушение ПДД иностранец заплатит при выезде из Узбекистана

Штрафы будут взиматься таможенниками на основании сведений, представленных органами внутренних дел.

Туристические услуги будут сертифицировать, объекты туриндустрии – классифицировать

Порядок сертификации туроператоров, средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей, присвоения статуса «Туристическая махалля» – в утвержденных Кабмином положениях.

«Налоговые и таможенные вести», №37, 10 сентября 2019г.

Знакомим с проектами НПА
  • Проект новой редакции Налогового кодекса

    Минфин совместно с ГНК при участии Международного валютного фонда, Всемирного банка, международных и национальных экспертов подготовил проект Налогового кодекса в новой редакции.

Практическая бухгалтерия
  • Что учесть при расчете отпускных

    Работница с 15.08.2019 г. отправлена в трудовой отпуск на 15 рабочих дней (за период работы с 1.06.2018 г. по 31.05.2019 г.). На предприятии установлена 5-дневная рабочая неделя. Начисления за расчетный период: июнь–август 2018 г. – 1 500 000 сум.; сентябрь 2018 г. – отпускные 912 795,47 + зарплата 375 000 = 1 287 795,47 сум.; октябрь 2018 г. – 1 500 000 сум.; ноябрь 2018 г. – больничные 318 393,95 сум. + зарплата 1 159 091 сум.; декабрь 2018 г.– март 2019 г. – оклад 1 500 000 сум.; апрель–май 2019 г. – 1 860 000 сум. Как рассчитать сумму отпускных, если в течение года работница была в отпуске, на больничном и менялся оклад?

  • Затраты на проезд компенсирует предприятие

    Работник был командирован за границу. При решении важных вопросов не успел на авиарейс и с доплатой поменял билет на более позднее время. Является ли доплата за авиабилет по причине опоздания на рейс доходом работника, облагаемым НДФЛ?

  • Учет расходов на выплату пособий

    Производственная работница вышла в отпуск по беременности и родам. Ее зарплата отражается на счете 2010. Ей начислено пособие по беременнос¬ти и родам. Надо ли отражать на счете 2010 «Основное производство» и включать в себестоимость суммы пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до 2 лет, начисленные работнице? Или это расходы периода?

Налогообложение
  • Исправляем отчет по НДС

    Бухгалтерия не учла сумму НДС по остаткам импортированных ТМЗ за 2018 год, соответственно данные суммы не отражены в отчете по НДС до 1 апреля 2019 года. Можно ли пересдать отчет по НДС, указав сумму налога по остаткам импортированных ТМЗ?

  • Гостиница на дому: налоговые последствия

    Вид деятельности семейного предприятия – гостиничные услуги. Физлицо, являющееся участником семейного предприятия, имеет в собственности здание, относящееся к жилому фонду. Оно передало это здание во временное безвозмездное пользование семейному предприятию для использования в качестве гостиничного комплекса. Предприятие заключило договоры со всеми коммунальными службами и оплачивает их услуги со своего расчетного счета. Какие налоги и по каким ставкам уплачивают предприятие и собственник недвижимости – участник семейного предприятия, если участники семейного предприятия не проживают в здании, используемом семейным предприятием?

  • Дополнительный счет-фактура для корректировки налоговой базы

    Организация – плательщик ЕНП должна была с 1.08.2019 г. перейти на уплату общеустановленных налогов. В июле был выписан счет-фактура на поставку товара без выделения НДС. 8.08.2019 г. ГНИ прислала уведомление, что с 1.07.2019 г. организация является плательщиком НДС и других общеустановленных налогов. Как откорректировать счет-фактуру, чтобы выделить НДС из общей стоимости товара?

  • Обязанность источника выплаты

    Предприятие приобрело у физического лица нежилое помещение. Через некоторое время из ГНИ пришло требование заплатить налог за продавца. 1. Должно ли предприятие уплачивать НДФЛ за физическое лицо – продавца собственного нежилого помещения? 2. Если должно, как рассчитать налог?

  • Право на зачет входного НДС

    Организация – плательщик НДС по ставке 20 % с августа текущего года начинает строительство здания (гостиницы) для дальнейшего использования в предпринимательской деятельности. Срок строительства – 2 года. Кроме строительных работ, другой деятельности нет. Поставщики услуг и ТМЦ – плательщики НДС. На каком счете учитывается входящий НДС по полученным от поставщиков услугам и ТМЦ в ходе строительства здания (гостиницы)? В каком случае можно брать в зачет данный НДС?

  • Учет НДС при выплате дивидендов товаром

    Предприятие – плательщик общеустановленных налогов реализует учредителю (физлицу) в счет дивидендов товар со склада по себестоимости. Как правильно рассчитать сумму дивидендов к выплате из расчета, что себестоимость товара – 100 тыс. сум., НДС (20 %) – 20 тыс. сум., налог с дивидендов – 5 %? Правильно ли произведен наш расчет: сумма дивидендов к выплате – 126,32 тыс. сум., из них налог с дивидендов – 6,32 тыс. сум., стоимость товара с НДС – 120 тыс. сум.? Должен ли НДС входить в сумму распределения дивидендов при выплате их товаром?

  • Принял выпускника – примени льготу по ЕСП

    Имеет ли право предприятие применить льготы по НДФЛ и ЕСП при трудоустройстве выпускников в течение 3 лет после окончания ими учебных заведений согласно указам Президента N УП-5052 от 24.05.2017 г. и N УП-5106 от 5.07.2017 г., хотя в Налоговом кодексе они не предусмотрены?

Новое в законодательстве
Рекомендации бухгалтеру
  • Налог на прибыль юридических лиц в примерах и расчетах

    Материальные затраты наиболее крупный элемент затрат на производство, и состав их неоднороден. Материальные затраты включают в себя стоимость покупных материалов и сырья, топлива; комплектующих изделий и полуфабрикатов; тары; запчастей для ремонта; МБП и прочих затрат. В данной рекомендации эксперты ООО «Norma» подскажут, как определить производственные материальные затраты и себестоимость продукции (работ, услуг), а также правильно отразить в бухучете их приобретение и списание.

Налоги и сборы
Таможня
  • На основе Перечня

    Организация занимается производством средств телекоммуника¬ций – камер видеонаблюдения и также оказывает услуги по их монтажу и установке на объектах. Есть ли налоговые и таможенные льготы для вышеуказанной деятельности и на основании каких правовых норм и актов организация могла бы их применить?

  • Предотвращен фальшивый экспорт товаров

    В нашей стране проводится ряд реформ по упрощению и совершенствованию таможенных процедур и обеспечению прозрачности с целью всестороннего стимулирования экспорта и создания благоприятных условий для субъектов предпринимательства.

  • Ввоз – по лицензии

    Хотим внести в уставный капитал создаваемого ООО аффинированное золото в слитках (валютные ценности). Каков порядок таможенного оформления, налогообложения (НДС, акциз и т. п.), оценки аффинированного золота в слитках?

  • №36 2 сентября 2019
  • №35 27 августа 2019
  • №34 20 августа 2019
  • №33 13 августа 2019
  • №32 6 августа 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика