Norma.uz
Как досматривают товары в таможенных коридорах

Утверждена Инструкция о таможенных процедурах, осуществляемых при досмотре товаров и взятии пробы и (или) образца.

На согласование проекта – 10 дней

В Правила подготовки и принятия ведомственных нормативно-правовых актов внесли дополнение.

В Хорезме открывается филиал НИИ рисоводства

Он создается на базе Хорезмской научно-экспериментальной станции, это определено постановлением Кабинета Министров от 17.04.2019 г. № 327.

Соотечественникам – виза и прописка на 2 года

Утверждено Положение о порядке оформления приглашения и предоставления многократных въездных виз в Республику Узбекистан для соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, а также их временной прописки органами внутренних дел.

«Налоговые и таможенные вести», №11, 12 марта 2019г.

Таможня
  • Границы разъединяют, таможня соединяет

    Официальный двухдневный визит Генерального секретаря Всемирной таможенной организации (WCO) Кунио МИКУРИЯ в нашу страну послужил хорошим импульсом для развития и укрепления сотрудничества между WCO и таможенной службой Узбекистана.

  • Сначала – на склад, потом – в свободное обращение

    Я – частный предприниматель. На мое имя поступил груз, который был оформлен в режим «Временное хранение» (ИМ70). Но поскольку «частнику» нельзя растаможить товары на сумму более 5 000 тыс. долл. США, хочу переадресовать груз на ООО, а затем оформить его в режим «Выпуск для свободного обращения (импорт)» (ИМ40). Мне сказали, что вначале груз нужно поместить в режим «Таможенный склад» (ИМ74) и только после этого он оформляется в ИМ40. В каком законодательном акте это прописано?

Новое в законодательстве
  • «Утром стулья – вечером деньги»

    Постановлением Президента N ПП-4231 от 7.03.2019 г. изменены правила принятия решений о выдаче льготных кредитов и порядок расчетов с поставщиками по программам господдержки развития предпринимательства. Указанные изменения вступят в силу с 1 июля 2019 года.

  • Нормативные документы

    опубликованные в номере

Мы отвечаем!
  • Особенности регистрации счетов-фактур

    Какие графы должна содержать книга регистрации исходящих договоров и счетов-фактур?

  • Для арендатора расходы по аренде – вычитаемые

    Наше предприятие арендует производственное помещение. Арендная плата определена договором. На потребленные электроэнергию и воду арендодателем выставляется отдельный счет-фактура по факту использования. При расчете за электроэнергию и воду арендодатель применяет не существующий тариф, а большего размера, объясняя это своими внутренними расходами на содержание электро- и водооборудования. Получается, что цена за электроэнергию – 400 сум. за кВт. Надо ли расходы, связанные с разницей в цене за электроэнергию, учитывать как невычитаемые при расчете налога на прибыль?

  • Если выручка превысила лимит

    Наша организация применяет упрощенный порядок налогообложения. Но в марте текущего года выручка превысит 1 млрд сум. С 1 апреля мы должны стать плательщиками общеустановленных налогов, в том числе и НДС. Нужно ли за март сдавать отчет по единому налоговому платежу, если валовая выручка превысит установленный предельный размер в марте?

  • Льготы для иностранных инвесторов: сроки и условия

    Организация (СП ООО) зарегистрирована 7.11.2017 г. Уставный фонд (1 млн долл. США) сформирован в 2018 году. Доля иностранного капитала – 51 % (510 000 долл. США). С какого периода мы можем применять льготу по Указу Президента N УП-3594 от 11.04.2005 г.: с момента поступления прямых частных инвестиций или с начала производства и реализации продукции? Что является основанием для применения льготы?

Налоги и сборы
Рекомендации бухгалтеру
Налогообложение
  • Налог с дивидендов

    У нас СП ООО, вид деятельности – высшее образование. Учредителя два: Республика Узбекистан – 70 % и Республика Корея – 30 %. По итогам 2018 года образовалась чистая прибыль. Какой налог с дивидендов будут уплачивать учредители в 2019 году?

  • Соблюдайте правила комиссионной торговли

    Предприятие (ООО) экспортирует сельхозпродукцию (код ОКЭД – 46190), уплачивает общеустановленные налоги. Сельхозпродукцию закупаем на рынках у частных лиц, не являющихся ее производителями. Заключаем с ними договоры комиссии. Наша организация выступает комиссионером и экспортирует товар за вознаграждение, с которого уплачиваем налог по ставке 33 %. Расчет производится наличными денежными средствами, полученными в банке на закуп сельхозпродукции. Оформляется сделка расходным ордером. Но не все частные лица соглашаются оформлять договор. Естественно, у частных лиц, реализующих товары на рынках, нет терминалов и кассовых аппаратов. Мы не можем документально подтвердить приобретение сельхозпродукции. Заключить договоры с фермерскими хозяйствами нереально, так как их не устраивают цены реализации. Как оформить товар, приобретаемый на рынке, без подтверждающих документов? Какие налоговые последствия при этом могут возникнуть у предприятия?

  • Розничная продажа: магазин и ККМ обязательны

    Малое предприятие (ООО) производит прочую верхнюю одежду. В 2018 году применили льготы по ЕНП и таможенным платежам согласно постановлению Президента N ПП-2687 от 21.12.2016 г. С 2019 года перешли на уплату УНДС (7 %). 1. Какие налоги и другие обязательные платежи нужно платить в бюджет предприятию? На какие налоги распространяется льгота? 2. Может ли предприятие реализовывать свою продукцию посредством только терминала, без кассового аппарата и магазина, внутри фирмы (цеха)?

  • Не льготы ради…

    Хотим построить мечеть в счет благотворительности. Являемся плательщиками общеустановленных налогов. Имеем ли мы какие-либо льготы по налогам по данной деятельности?

  • Если нерезидент оказал услугу

    Наше СП ООО оказывает образовательные услуги. Планируем заключить договор с предприятием Республики Корея (нерезидентом РУз), которое будет оказывать нам консалтинговые услуги. Какие налоговые обязательства возникнут по услугам нерезидента?

  • №10 5 марта 2019
  • №09 26 февраля 2019
  • №08 19 февраля 2019
  • №07 12 февраля 2019
  • №06 5 февраля 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика