Norma.uz
На содержание комплекса «Сузук ота» выделят дополнительные средства

Департаменту по озеленению, благоустройству и содержанию площади Мустакиллик закупят спецтехнику и увеличат штат.

Деятельность по развитию туризма поддержат финансами

Утверждено Положение о выделении субъектам предпринимательства грантов, компенсаций и оказания финансовой помощи и институциональной поддержке ННО – партнеров Госкомитета по развитию туризма.

Штраф за нарушение ПДД иностранец заплатит при выезде из Узбекистана

Штрафы будут взиматься таможенниками на основании сведений, представленных органами внутренних дел.

Туристические услуги будут сертифицировать, объекты туриндустрии – классифицировать

Порядок сертификации туроператоров, средств размещения, горнолыжных трасс и пляжей, присвоения статуса «Туристическая махалля» – в утвержденных Кабмином положениях.

«Налоговые и таможенные вести», №11, 12 марта 2019г.

Таможня
  • Границы разъединяют, таможня соединяет

    Официальный двухдневный визит Генерального секретаря Всемирной таможенной организации (WCO) Кунио МИКУРИЯ в нашу страну послужил хорошим импульсом для развития и укрепления сотрудничества между WCO и таможенной службой Узбекистана.

  • Сначала – на склад, потом – в свободное обращение

    Я – частный предприниматель. На мое имя поступил груз, который был оформлен в режим «Временное хранение» (ИМ70). Но поскольку «частнику» нельзя растаможить товары на сумму более 5 000 тыс. долл. США, хочу переадресовать груз на ООО, а затем оформить его в режим «Выпуск для свободного обращения (импорт)» (ИМ40). Мне сказали, что вначале груз нужно поместить в режим «Таможенный склад» (ИМ74) и только после этого он оформляется в ИМ40. В каком законодательном акте это прописано?

Новое в законодательстве
  • «Утром стулья – вечером деньги»

    Постановлением Президента N ПП-4231 от 7.03.2019 г. изменены правила принятия решений о выдаче льготных кредитов и порядок расчетов с поставщиками по программам господдержки развития предпринимательства. Указанные изменения вступят в силу с 1 июля 2019 года.

  • Нормативные документы

    опубликованные в номере

Мы отвечаем!
  • Особенности регистрации счетов-фактур

    Какие графы должна содержать книга регистрации исходящих договоров и счетов-фактур?

  • Для арендатора расходы по аренде – вычитаемые

    Наше предприятие арендует производственное помещение. Арендная плата определена договором. На потребленные электроэнергию и воду арендодателем выставляется отдельный счет-фактура по факту использования. При расчете за электроэнергию и воду арендодатель применяет не существующий тариф, а большего размера, объясняя это своими внутренними расходами на содержание электро- и водооборудования. Получается, что цена за электроэнергию – 400 сум. за кВт. Надо ли расходы, связанные с разницей в цене за электроэнергию, учитывать как невычитаемые при расчете налога на прибыль?

  • Если выручка превысила лимит

    Наша организация применяет упрощенный порядок налогообложения. Но в марте текущего года выручка превысит 1 млрд сум. С 1 апреля мы должны стать плательщиками общеустановленных налогов, в том числе и НДС. Нужно ли за март сдавать отчет по единому налоговому платежу, если валовая выручка превысит установленный предельный размер в марте?

  • Льготы для иностранных инвесторов: сроки и условия

    Организация (СП ООО) зарегистрирована 7.11.2017 г. Уставный фонд (1 млн долл. США) сформирован в 2018 году. Доля иностранного капитала – 51 % (510 000 долл. США). С какого периода мы можем применять льготу по Указу Президента N УП-3594 от 11.04.2005 г.: с момента поступления прямых частных инвестиций или с начала производства и реализации продукции? Что является основанием для применения льготы?

Налоги и сборы
Рекомендации бухгалтеру
Налогообложение
  • Налог с дивидендов

    У нас СП ООО, вид деятельности – высшее образование. Учредителя два: Республика Узбекистан – 70 % и Республика Корея – 30 %. По итогам 2018 года образовалась чистая прибыль. Какой налог с дивидендов будут уплачивать учредители в 2019 году?

  • Соблюдайте правила комиссионной торговли

    Предприятие (ООО) экспортирует сельхозпродукцию (код ОКЭД – 46190), уплачивает общеустановленные налоги. Сельхозпродукцию закупаем на рынках у частных лиц, не являющихся ее производителями. Заключаем с ними договоры комиссии. Наша организация выступает комиссионером и экспортирует товар за вознаграждение, с которого уплачиваем налог по ставке 33 %. Расчет производится наличными денежными средствами, полученными в банке на закуп сельхозпродукции. Оформляется сделка расходным ордером. Но не все частные лица соглашаются оформлять договор. Естественно, у частных лиц, реализующих товары на рынках, нет терминалов и кассовых аппаратов. Мы не можем документально подтвердить приобретение сельхозпродукции. Заключить договоры с фермерскими хозяйствами нереально, так как их не устраивают цены реализации. Как оформить товар, приобретаемый на рынке, без подтверждающих документов? Какие налоговые последствия при этом могут возникнуть у предприятия?

  • Розничная продажа: магазин и ККМ обязательны

    Малое предприятие (ООО) производит прочую верхнюю одежду. В 2018 году применили льготы по ЕНП и таможенным платежам согласно постановлению Президента N ПП-2687 от 21.12.2016 г. С 2019 года перешли на уплату УНДС (7 %). 1. Какие налоги и другие обязательные платежи нужно платить в бюджет предприятию? На какие налоги распространяется льгота? 2. Может ли предприятие реализовывать свою продукцию посредством только терминала, без кассового аппарата и магазина, внутри фирмы (цеха)?

  • Не льготы ради…

    Хотим построить мечеть в счет благотворительности. Являемся плательщиками общеустановленных налогов. Имеем ли мы какие-либо льготы по налогам по данной деятельности?

  • Если нерезидент оказал услугу

    Наше СП ООО оказывает образовательные услуги. Планируем заключить договор с предприятием Республики Корея (нерезидентом РУз), которое будет оказывать нам консалтинговые услуги. Какие налоговые обязательства возникнут по услугам нерезидента?

  • №10 5 марта 2019
  • №09 26 февраля 2019
  • №08 19 февраля 2019
  • №07 12 февраля 2019
  • №06 5 февраля 2019
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2020 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика