Norma.uz
Газета НТВ / 2019 год / № 11 / Налогообложение

Розничная продажа: магазин и ККМ обязательны

 

Малое предприятие (ООО) производит прочую верхнюю одежду. В 2018 году применили льготы по ЕНП и таможенным платежам согласно постановлению Президента N ПП-2687 от 21.12.2016 г. С 2019 года перешли на уплату УНДС (7 %).

1. Какие налоги и другие обязательные платежи нужно платить в бюджет предприятию? На какие налоги распространяется льгота?

2. Может ли предприятие реализовывать свою продукцию посредством только терминала, без кассового аппарата и магазина, внутри фирмы (цеха)?

 

1 Предприятия, специализирующиеся на выпуске текстильно-трикотажных товаров, указанных в приложении N 7 к постановлению Президента N ПП-2687 от 21.12.2016 г., доля выручки которых от реализации этих товаров в общем объеме реализации составляет не менее 60 % по итогам отчетного периода, освобождаются до 1 января 2020 года от уплаты:

  • налога на прибыль или ЕНП в зависимости от выбранного порядка налогообложения;
  • налога на имущество;
  • таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за импортируемые оборудование, комплектующие изделия, не производимые в республике, сырье и материалы, в том числе на основании договоров комиссии, используемые для производства непродовольственных потребительских товаров, согласно перечням, утверждаемым Кабинетом Министров РУз.

Также предприятиям, соответствующим установленным требованиям, предоставлено право отсрочки по уплате таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) до 60 дней со дня принятия таможенной декларации при импорте сырья, материалов и фурнитуры, необходимых для собственного производства непродовольственных потребительских товаров, не включенных в перечни, утверждаемые Кабинетом Министров РУз.

По НДС льгота не предусмот­рена.

 

2 Производственные предприятия вправе реализовывать собственную продукцию с применением расчетных терминалов (Положение, рег. МЮ N 2465 от 3.06.2013 г.) и производить расчеты с покупателями, являющимися юрлицами и индивидуальными предпринимателями. При этом договоры с ними можно не заключать, но обязательно нужно выдать счет-фактуру (пп. «в» п. 1 УП-5564 от 30.10.2018 г.). Кассовый аппарат нужен для приема наличных денег при расчетах с населением (п. 21 Правил, прил. N 1 к ПКМ N 75 от 13.02.2003 г.). Если вы будете производить расчеты через терминал только с юрлицами и индивидуальными предпринимателями, то ККМ устанавливать не нужно.

Для того чтобы продавать продукцию с использованием терминала населению, вы должны открыть фирменный магазин. Юрлица – производители потребительских товаров могут продавать в розницу товары собственного производства через свои фирменные магазины, включая организованные на месте производства, или стационарные торговые точки, принадлежащие им либо арендованные ими в установленном порядке. Продажу через фирменный магазин можно осуществлять исключительно с использованием ККМ установленных образцов и расчетных терминалов по приему платежей по пластиковым карточкам (п. 2 ПКМ N 125 от 19.03.1999 г.). То есть вы обязаны еще открыть магазин (можно на месте производства) и установить там, кроме терминала, еще и ККМ.

 

Ответ подготовили эксперты ООО «Norma».

 

 

Прочитано: 267 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика