Norma.uz
Есть технический регламент – сертификация обязательна

Постановлением Президента от 12.12.2018 г. № ПП-4059 введено дополнительное основание для обязательной сертификации продукции.

В Ферганской долине дополнительно создаются 7 малых промзон

Их организуют в г. Фергане, а также Фуркатском, Кувинском, Узбекистанском, Алтыарыкском, Язяванском и Куштепинском районах области. Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров от 12.12.2018 г. № 1007.

Лучших работников жилищно-коммунальной службы наградят

Нагрудный знак «Уй-жой коммунал хизмат курсатиш аълочиси» учрежден постановлением Кабинета Министров от 11.12.2018 г. № 1004.

Утвержден проект по внедрению концепции «Безопасный дом»

Постановлением Президента от 12.12.2018 г. № ПП-4060 одобрено внедрение в систему профилактики правонарушений и борьбы с преступностью концепции «Безопасный дом».

«Налоговые и таможенные вести», №46, 13 ноября 2018г.

С профессионалами – к развитию!
  • Седьмой сезон Осенних чтений

    Федерация бухгалтеров Узбекистана (ФБУ) совместно с международными аудиторскими организациями «Большой четверки» провела VII цикл ежегодных семинаров в рамках Осенних чтений МСФО и МСА. Их цель – повышение квалификации бухгалтеров и аудиторов по международным стандартам финансовой отчетности и международным стандартам аудита и повышение эффективности их внедрения в Узбекистане. Ставшие традиционными для партнеров и членов ФБУ чтения в этом году проходили в течение четырех вечеров на новой, удобной для таких мероприятий, площадке столичного коворкинг-центра «GroundZero Kitob Olami».

Опыт и инновации
  • Отследить и обезвредить

    На прошедшем в Узбекистане VIII Центральноазиатском торговом форуме впервые был представлен объемный цикл корпоративных презентаций известных международных компаний. Одна из них – Crown Agents является ведущим мировым экспертом в области стратегических решений по управлению государственным сектором и в сфере госзакупок. У компании немалый опыт в управлении цепями поставок. На встречах с руководителями Минфина, Минэкономики и ГТК, проявившими интерес к инновационным разработкам Crown Agents, представители компании проинформировали о результатах исследования в области сельского хозяйства в Центральной Азии и о цифровых решениях для отслеживания движения товаров. О них рассказала Лариса Кокарева, региональный менеджер Crown Agents по Центральной Азии.

Практическая бухгалтерия
  • Курсовая разница при переоценке задолженности перед учредителем

    Предприятие приняло решение об увеличении уставного капитала. Взносы в УК были внесены, но новый размер еще не зарегистрирован. Правильно ли поступит предприятие с иностранными инвестициями, если переведет задолженность перед учредителями по внесенным (но незарегистрированным) вкладам в УК со счета учета обязательств с валютной составляющей на счет учета обязательств без валютной составляющей по состоянию на 4.09.2017 г.? Как в дальнейшем учитывать поступление вкладов в УК от иностранных учредителей?

  • Для покупателей никаких последствий

    К каким последствиям могут привести ситуации, когда поставщик выписал счет-фактуру: в нерабочий (выходной) день; не в день поставки товара, а последним днем месяца?

  • Верну заем товаром

    Наше предприятие (ООО) в течение нескольких лет строило завод. За время строительства получили займы – финансовую помощь от нескольких предприятий. В этом году планируем запустить завод и начать производить продукцию. Можно ли финансовую помощь вместо денег вернуть продукцией? Как это документально правильно оформить? Какие налоговые последствия могут возникнуть?

В помощь бухгалтеру
  • Методика расчета и других обязательных платежей с доходов физических лиц

    за ноябрь 2018 года

  • Добровольные пенсионные взносы: отражение в отчете

    Работник предприятия подал заявление на перечисление взноса на ИНПС на добровольной основе. Как отражается сумма добровольного взноса на ИНПС при заполнении Сведений о суммах начисленных и фактически выплаченных доходов и суммах удержанного налога на доходы физических лиц?

  • ЕСП с отпускных производственных работников

    На предприятии есть АУП и производственный персонал. Зарплата и ЕСП производственного персонала входят в расчет себестоимости. Если производственному работнику начислены отпускные (за 15 рабочих дней), то на каком счете их отражать? Нецелесообразно сажать отпускные на счет 2010, так как искусственно увеличивается себестоимость продукции. Можно ли ЕСП от отпускных производственного работника отнести частично на счет 2010 (за рабочие дни) и 9430 (за нерабочие дни). На какой счет относить отпускные производственного работника и ЕСП по ним?

Новое в законодательстве
Налогообложение
  • Не достроил дом – пересчитай налог на землю

    Как заполнять приложения к Расчету земельного налога в случае изменения налогооблагаемой базы? Размер земельных участков необходимо указывать на начало года или на момент перерасчета? Как заполняется Расчет в ситуации, когда в течение года площадь земельных участков менялась, а также велось строительство?

  • ЕСП: отражаем изменение ставки

    С 1 июня 2018 года ставка ЕСП для негосударственных некоммерческих организаций, формирующих фонд оплаты труда за счет поступивших средств, не связанных с предпринимательской деятельностью, установлена в размере не более 15 %. Как отразить изменение ставки в отчете по ЕСП?

  • Налоговая льгота в расчете

    Предприятие приобрело новое технологическое оборудование по производству бетона на 2 млрд сум. Как заполняется приложение N 5 к Расчету ЕНП?

Контроль
  • Заберите «письмо счастья»!

    С ростом активности камерального контроля налогоплательщики все чаще получают «письма счастья». При этом сам процесс получения этих писем оставляет желать лучшего.

  • Были остатки ТМЗ и импорт – доплатите ЕНП

    Малое производственное предприятие получило из налоговой инспекции требование. Претензии ГНИ таковы: в отчетности по ЕНП за I квартал 2018 года указана чистая выручка от реализации товаров (работ, услуг) (стр. 010 Расчета) – 1 300 000 тыс. сум. Однако в соответствии со строкой 140 бухгалтерского баланса, представленного по итогам 2017 года, на 1 января 2018 года на предприятии был остаток ТМЗ в сумме 2 700 000 тыс. сум. А также, согласно данным программы «Внешние источники», предприятие в I квартале 2018 года импортировало ТМЗ на 42 000 тыс. сум. Налоговая инспекция считает, что предприятие неверно указало налогооблагаемую базу, что привело к неправильным расчету и уплате суммы ЕНП за I квартал 2018 года. Требует сдать уточненную отчетность по ЕНП и уплатить доначисленную сумму ЕНП – 72 100 тыс. сум. ((2 700 000 + 42 000 – 1 300 000) х 5 %) или дать пояснения с приложением подтверждающих документов.

  • Обоснуйте свою позицию

    Предприятие получило из налоговой инспекции требование. По результатам анализа финансовой и налоговой отчетности, представленной в налоговый орган по итогам 7 месяцев 2018 года, и камерального контроля выявлены ошибки, о чем ГНИ и известила.

  • №45 6 ноября 2018
  • №44 30 октября 2018
  • №43 23 октября 2018
  • №42 16 октября 2018
  • №41 9 октября 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика