Norma.uz
«Ипотека-банк» приватизируют до конца 2022 года

Утвержден план трансформации и последующей приватизации АИКБ «Ипотеки-банка» с участием Международной финансовой корпорации.

Кто присудит докторскую степень по экономике

При Институте прогнозирования и макроэкономических исследований создается совет по присуждению ученых степеней и редакция журнала «Экономика: анализы и прогнозы».

Налогоплательщиков намерены поделить на категории с разными налоговыми периодами

Приняты меры по привлечению финансового и технического содействия ОАЭ для повышения эффективности госуправления и налогового администрирования в Узбекистане.

В Узбекистане появился еще один кодекс

Опубликован Закон от 25.06.2019 г. № ЗРУ-544 «Об утверждении Избирательного кодекса Республики Узбекистан».

«Налоговые и таможенные вести», №41, 9 октября 2018г.

Знакомим с проектами НПА
  • Кого допустят до проверок бизнеса

    На СОВАЗ представлен проект положения о порядке проведения аттестации должностных лиц контролирующих органов по предоставлению права на проведение проверок деятельности субъектов предпринимательства.

Анонс
  • В Ташкенте пройдет VIII ежегодный Центральноазиатский торговый форум

    Впервые Соединенные Штаты Америки проведут значимое деловое мероприятие международного масштаба в Узбекистане – восьмой ежегодный Центральноазиатский торговый форум. Мероприятие состоится 17–18 октября 2018 года в городе Ташкенте. Форум организован Агентством США по международному развитию (USAID) совместно с Министерством внешней торговли Республики Узбекистан.

Практическая бухгалтерия
  • Оперативная аренда: учет доходов и расходов

    Предприятие получает доходы в виде роялти от передачи права пользования имущественными правами другим лицам (основной вид деятельности), а также от сдачи имущества в оперативную аренду. При этом доходы от роялти превышают доходы от аренды. На какой счет в данном случае необходимо относить доходы от сдачи имущества в аренду: 9030 или 9350, если аренда – не основной вид деятельности? На каком счете нужно вести учет затрат по оперативной аренде: 9430 или 2010?

  • Определяем арендную плату

    Существует ли регламент ценообразования арендной платы арендуемого оборудования? К примеру, 5 % от общей стоимости оборудования. Или арендная плата устанавливается по согласованию сторон?

Новое в законодательстве
Бизнес-навигатор
  • Иностранное предприятие: организация деятельности

    Группа компаний «Baker Tilly Uzbekistan» обновила разработанное несколько лет назад уникальное пособие «Гид по формам бизнеса» («Норма» NN 14, 16, 17, 37, 38, 39, 40, 41, 2014 г.). Это актуальное практическое руководство по всем основным формам организации и ведения бизнеса, существующим на территории Республики Узбекистан. Оно подготовлено в целях оказания прикладной помощи инвесторам, руководителям, главным бухгалтерам, юристам, налоговым консультантам, аудиторам и иным заинтересованным лицам. Сегодня представляем вашему вниманию сектор «Представительство иностранной коммерческой организации».

В помощь предпринимателю
  • Постоянное учреждение юрлица-нерезидента в Узбекистане

    Юридические лица – нерезиденты вправе заниматься в Узбекистане предпринимательской деятельностью. При этом они могут принимать участие в создании отдельных юрлиц, которые будут самостоятельными налогоплательщиками, а также действовать без их образования и получать доходы от своей деятельности. В последнем случае для определения порядка расчетов нерезидента с бюджетом, то есть только в налоговых целях, применяется термин «постоянное учреждение». Отметим, что данный порядок определения постоянного учреждения действует до конца 2018 года. С 2019 года в связи с принятием нового Налогового кодекса он, возможно, изменится.

Налогообложение
  • Давальческие материалы НДС не облагаются

    Предприятие, созданное в 2018 году (плательщик НДС на добровольной основе), закупает материальные ценности (с выделением в счетах-фактурах суммы НДС), которые использует при выполнении работ по договорам строительного подряда. Часть материалов передается субпод¬рядчикам без перехода права собственности на них. С момента создания до окончания III квартала текущего года у предприятия нет выручки от реализации работ, услуг (отсутствуют обороты по их реализации). 1. Указываются ли счета-фактуры по приобретенным материалам в Реестре счетов-фактур по приобретенным товарам (работам, услугам) (Реестре покупок) и в приложениях NN 1 и 7 к Расчету НДС при отсутствии оборотов по реализации работ? 2. Материалы, приобретаемые с НДС и передаваемые субподрядчику без передачи права собственности на них, передаются с НДС или без него?

  • Льготы только для своих

    Компания оплатила обучение родственника учредителя, который не является его ребенком. Можно ли применить льготу по НДФЛ при направлении дивидендов на оплату обучения родственника учредителя?

  • Минимальный ЕСП: учет отработки совместителя

    Сотрудник, работающий на полную ставку, на этом же предприятии работает по совместительству на 0,5 ставки. По табелю за месяц он отработал по основной ставке 25 рабочих дней и по совместительству 25 рабочих дней. Как учесть в расчете минимального размера ЕСП дни сотрудника, работающего на предприятии внутренним совместителем?

  • Используйте землю по назначению

    Предприятию выделен земельный участок для организации зоны отдыха. Оно получает доходы от функционирования зоны. В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 282 НК к земельным участкам, не подлежащим налогообложению, относятся земли рекреационного назначения (за исключением земель, на которых ведется хозяйственная деятельность). Это земли, предоставленные учреждениям и организациям для организации массового отдыха и туризма населения. Имеет ли право предприятие применять льготу по земельному налогу к земельному участку, занятому зоной отдыха?

Таможня
  • Узбекские сладости : экспорт разрешен

    Частное предприятие несколько лет занимается выпуском кондитерских изделий. Летом на встрече с таджикскими бизнесменами в Ташкенте мы угощали их своей продукцией, им понравилось. Они предложили нам экспортировать ее. Сейчас уже есть договоренность с одним бизнесменом из Худжанда. Когда несколько лет назад хотели продавать свои продукты в Казахстан, нам сказали, что хлебобулочные и кондитерские изделия нельзя продавать вне республики. Есть ли сегодня такие запреты или ограничения? Если же экспорт кондитерских изделий разрешен, то на каких усло¬виях? Какие документы надо сдать в таможню, во сколько обходится оформление? И каким по формату должен быть договор с зарубежным лицом?

  • №40 2 октября 2018
  • №39 25 сентября 2018
  • №37-38 18 сентября 2018
  • №36 11 сентября 2018
  • №35 28 августа 2018
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика