Norma.uz
Узбекистан ратифицировал Протокол к Минской конвенции

Подписан соответствующий Закон от 13 декабря 2019 года № ЗРУ–593.

Агрокластерам определили новые правила

Президент 11 декабря подписал постановление о дальнейшем развитии плодоовощеводства и виноградарства, создании в отрасли цепочки добавленной стоимости.

Коллизий не будет – новый порядок ликвидации бизнеса прописан в законах

В ряд законов внесли поправки в связи с совершенствованием порядка ликвидации субъектов предпринимательства.

Ипотеку перевели на рыночные рельсы

Вводится новый порядок обеспечения населения жильем за счет ипотечных кредитов.

«Налоговые и таможенные вести», №29, 17 июля 2018г.

Предпринимателю на заметку
  • ДОУ – от формы до содержания

    Закон «Об образовании» предусматривает создание государственных и негосударственных образовательных учреждений. Дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) также могут быть государственными и негосударственными и создаваться на условиях государственно-частного партнерства.

Мы отвечаем!
  • Работа выполнена – подпишите акт

    В какой срок должен рассматриваться представленный подрядной организацией акт выполненных работ заказчиком?

  • Сэкономленные средства оставьте себе

    Организация оказывает строительные услуги. После выполнения работ были выставлены счет-фактура и акт выполненных работ. В акте выполненных работ в части «фактические затраты труда рабочих строителей (чел.-ч)» указана сумма по смете. Нужно ли придерживаться суммы затрат на оплату труда, указанную в смете, или производить ее в соответствии с трудовыми договорами работников?

  • В чём измерять – решайте сами

    Организация при покупке металлопроката получает договор, в котором указана единица измерения «тонна». При списании товара удобно использовать единицу измерения «килограмм». Может ли закупочная организация при оприходовании материала изначально использовать единицу измерения «килограмм», несмотря на то, что в первичных документах используется «тонна»?

Эксперт разъясняет
  • Налог на имущество для упрощенцев

    Налог на имущество входит в состав общеустановленных налогов. До 2018 года его уплачивали только предприятия, применяющие общеустановленную систему налогообложения. С 1 апреля 2018 года налог на имущество в определенных случаях должны уплачивать и плательщики единого налогового платежа.

Рекомендации бухгалтеру
  • Гостиничный бизнес: формирование стоимости и калькуляция услуг

    Гостиницы разных категорий включают в стоимость проживания различный набор услуг. Одни и те же услуги для гостиниц одной категории являются дополнительными, а для другой – обязательными, включаемыми в стоимость проживания. Поэтому исходя из звездности гостиница самостоятельно определяет перечень услуг, входящих в стоимость номера. Немаловажное значение при ее формировании имеет сезонная востребованность гостиничных услуг.

В помощь бухгалтеру
Практическая бухгалтерия
  • Перешли и обязанности, и права

    У ООО один участник – учредитель (физлицо – резидент РУз). За пос¬ледние 4 года у общества накопилась нераспределенная прибыль в 100 млн сум. 1 апреля 2018 года учредитель продал по номинальной стоимости новому участнику – учредителю (физлицо – резидент РУз) 25 % доли уставного фонда общества. При распределении прибыли 1 июля 2018 года имеет ли новый участник общества право на прибыль, накопленную за период с 2013 года по 30 июня 2018-го? Или он может претендовать только на прибыль, полученную обществом за период с 1 апреля по 30 июня 2018 года?

  • Отпуск за два года

    Работник работает в организации с января 2015 года и ни разу не был в отпуске. В июле 2018 года он хочет взять отпуск за 2 года. Как рассчитать отпускные при сдельной оплате труда?

Таможня
  • Лидеры рынка брокерских услуг

    Правительством страны делается немало для того, чтобы таможенное оформление было проще и доступнее для участников ВЭД. Возможность самостоятельного декларирования предусмотрена Указом Президента N УП-5414 от 12.04.2018 г. Таким образом, устранена ситуация, когда услуги таможенных брокеров выглядели «навязанными». Однако, как показывает практика первого месяца, без посредников в этом деле пока обходятся немногие – в основном это крупные компании, имеющие в своем штате соответствующие отделы, и частные предприниматели с солидным опытом внешнеторговой деятельности. Остальные участники ВЭД обращаются по-прежнему к услугам таможенных брокеров, освобождая себя от излишних хлопот.

  • Оформляется ТПО

    Купила в Китае для приданого дочери спальный гарнитур за 850 долларов США. Отправила ж/д контейнером. Он предназначен для личного пользования, ввозится в одном экземпляре. Подскажите, пожалуйста, распространяются ли нормы беспошлинного ввоза товаров на этот товар? Если «нет», то сколько нужно будет заплатить на таможне? Каким документом оформляется оплата? Также в приданое дочери хочу привезти из Чимкента кое-какую бытовую технику, постельное белье и посуду. На какую сумму это можно будет сделать, чтобы не платить таможне?

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика