Norma.uz
Газета НТВ / 2018 год / № 29 / Таможня

Лидеры рынка брокерских услуг

 

Правительством страны делается немало для того, чтобы таможенное оформление было проще и доступнее для участников ВЭД. Возможность самостоятельного декларирования предусмотрена Указом Президента N УП-5414 от 12.04.2018 г. Таким образом, устранена ситуация, когда услуги таможенных брокеров выглядели «навязанными».

Однако, как показывает практика первого месяца, без посредников в этом деле пока обходятся немногие – в основном это крупные компании, имеющие в своем штате соответствующие отделы, и частные предприниматели с солидным опытом внешнеторговой деятельности. Остальные участники ВЭД обращаются по-прежнему к услугам таможенных брокеров, освобождая себя от излишних хлопот.

 

Обычно клиенты выбирают своего таможенного брокера по рекомендации знакомых и партнеров или по оптимальному соотношению «цена/сроки». Модель неплохая, но подходит для выбора исполнителя, работающего со стандартным грузом в рамках стандартного процесса. А если речь идет о разнообразии вариантов, которое определяется количеством стран на карте мира, помноженных на ассортимент товаров, которые в них производятся? Добавьте сюда тот факт, что бизнес околотаможенных услуг, помимо собственно брокера и его клиента, неизбежно задействует множество других лиц: таможенные и другие контролирующие органы, экспедиторов и перевозчиков, склады, банки и прочие структуры, и поэтому очень зависим от «человеческого фактора». И тогда становится понятно, что для клиента, который не хочет рисковать своим грузом, важнее всего опыт, вариативность инструментов и стратегическое видение исполнителя, сопровождающего весь комплекс процедур, связанных с растаможкой.

Таможенное оформление – сфера достаточно тонкая, в которой успешное завершение проекта заказчика зачастую подвергается риску в силу неопытности брокера. В этом смысле таможенные брокеры похожи на юристов и финансистов. Профессионализм в этих сферах является залогом надежности брокера и предсказуемости результата для клиента, и, значит, «соломка будет подстелена» в правильном месте.

Ассоциации таможенных брокеров Узбекистана хватило смелости выйти за рамки привычных принципов деятельности, приняв революционное по всем меркам решение: в целях защиты интересов клиента таможенные брокеры должны установить стандарты профессиональной практики, соответствующие национальной деловой практике и законодательству. Для реализации этого принципа АТБ на основании решения Регионального совета руководителей ассоциаций таможенных брокеров (представителей) Центральноазиатского региона «Об основах ведения рейтинговой системы оценки таможенных брокеров» и в соответствии с Положением АТБ «О рейтинговой системе оценки таможенных брокеров в Узбекистане» впервые сформировала Рейтинг-лист 2018 года. В Центральноазиатском регионе это первый опыт рейтинговой оценки таможенных брокеров.

Подтвердили свое участие 15 членов Ассоциации. Принять такое решение – поступок смелый, ведь им пришлось открыть свои финансовые и статистические данные для формирования рейтинга. А это и есть самый главный показатель участника рейтинговой системы – открытость для оценки.

Прием заявлений от таможенных брокеров на присвоение организации рейтинга АТБ на 2018 год проводился со 2 апреля этого года в течение 2 месяцев. При этом заявитель должен был соответствовать следующим требованиям:

● являться членом АТБ, вступившим в Ассоциацию не позднее мая предшествующего заявлению календарного года;

● не иметь налоговой задолженности за предшествующий заявлению календарный год;

● не иметь непогашенной задолженности по уплате таможенных платежей;

● не иметь задолженности по уплате членских взносов в АТБ за предшествующий заявлению календарный год, а также в текущем году.

Работа рейтинговой комиссии велась до 5 июня, присвоение рейтинга – до 15 июня. К началу июля был сформирован Рейтинг-лист.

При оценке учитывались срок работы в качестве таможенного брокера, эффективность предоставления основных услуг и налоговая законопослушность заявителей.

Немаловажную роль в оценке сыграл и срок членства в Ассоциации таможенных брокеров, ведь все члены АТБ – это субъекты предпринимательства, показавшие высокую социальную ответственность, а также то, что их общие интересы выше конкурентных взаимоотношений. К тому же члены АТБ всегда имеют возможность пользоваться информационной, методической и консультативной поддержкой Ассоциации.

Все участники рейтинговой системы показали хорошие результаты эффективности предоставления услуг, а также отсутствие налоговой задолженности.

Уместно упомянуть, что участие в рейтинговой системе – добровольное, по заявлениям членов АТБ. И с оплатой за присвоение рейтинга по цене, установленной Наблюдательным советом АТБ. Поскольку в 2018 году рейтинг осуществлялся впервые, в соответствии с отдельным решением Наблюдательного совета АТБ он проводился бесплатно.

Теперь, если участнику ВЭД понадобится найти высококвалифицированного таможенного брокера, работающего «по-белому», то хорошим подспорьем будет Рейтинг-лист.

По словам председателя Ассоциации таможенных брокеров Арсена Айрапетьянца, АТБ подтверждает профессионализм таможенного брокера, его добросовестность и добропорядочность в выполнении условий заключенного с клиентом договора.

 

Раздел «Таможня» ведет Гульнора АБДУНАЗАРОВА, наш спецкор.

 

Прочитано: 215 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика