Norma.uz
В юридических колледжах сделают ремонт и обновят библиотеку

В период 2020–2024 гг. поэтапно проведут реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение зданий всех 14-ти юридических колледжей по стране.

Меценатам – льготы и почет

Опубликован Закон от 16.10.2019 г. № ЗРУ–571 «О меценатстве».

Компании по рефинансированию ипотеки определили задачи

Кабинет Министров принял соответствующее постановление от 14 октября 2019 года № 868.

Какие апелляции рассматривает совет Минюста

Утверждено Положение об Апелляционном совете Министерства юстиции Республики Узбекистан.

«Налоговые и таможенные вести», №42, 17 октября 2017г.

Таможня
  • Экономические зоны: льготы и стимулы

    В Государственном таможенном комитете состоялась пресс-конференция, посвященная роли таможенных льгот в повышении эффективности новых свободных экономичес¬ких зон, технопарков и малых промышленных зон республики.

  • Таможенные посты на границе с Кыргызстаном возобновили работу

    В рамках государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Кыргызскую Республику 5–6 сентября 2017 года в Бишкеке состоялись переговоры лидеров двух государств. Одним из результатов стало решение о либерализации пропускного режима на узбекско-кыргызской границе. Это знаковое событие в истории узбекского и кыргызского народов. Оно послужит мощным стимулом для развития многовекторного сотрудничества между нашими странами.

В помощь бухгалтеру
  • Долги и авансы в инвалюте: отражение в учете

    Указом Президента «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» (№УП-5177 от 2.09.2017г.) с 5 сентября 2017 года на территории Узбекистана запрещено осуществлять платежи в иностранной валюте за товары (работы и услуги), за исключением платежей посредством международных платежных карт в соответствии с международной практикой. Цены и тарифы на товары, работы и услуги определяются только в национальной валюте. Рассмотрим на примерах, как организациям, имеющим долги и авансы в инвалюте по туруслугам и связи, перевести их в национальную валюту и отразить в учете. Указом Президента «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» (№УП-5177 от 2.09.2017г.) с 5 сентября 2017 года на территории Узбекистана запрещено осуществлять платежи в иностранной валюте за товары (работы и услуги), за исключением платежей посредством международных платежных карт в соответствии с международной практикой. Цены и тарифы на товары, работы и услуги определяются только в национальной валюте. Рассмотрим на примерах, как организациям, имеющим долги и авансы в инвалюте по туруслугам и связи, перевести их в национальную валюту и отразить в учете.

  • Если автомобиль не успел стать основным средством

    Предприятие (плательщик ЕНП, основной вид деятельности – оптовая торговля) 4.07.2017 г. купило грузовой автомобиль за 136 500 000 сум. для доставки собственных товаров покупателям. Расходы по оформлению автомобиля составляют: за оформление госномерного знака и техпаспорт в ГСБДД уплачено 269 595 сум., в Дорожный фонд – 4 095 000 сум. (3% от стоимости автомашины). Автомобиль был оприходован как основное средство. 27.07.2017 г. автомобиль был продан физлицу за 145 000 000 сум. в связи с неиспользованием (из гаража не выезжал). Какая налогооблагаемая прибыль возникает у предприятия в связи с продажей грузового автомобиля?

Практическая бухгалтерия
  • Строительство: виды участия и учет

    Практикуется ли в Узбекистане такая деятельность, как долевое участие в строительстве? Каков порядок бухгалтерского учета при такой системе строительства?

  • Формы «первички» в строительной организации

    Малое строительное предприятие отражает объемы выполненных работ в счете-фактуре по наименованиям работ, суммам и проценту выполнения. Акт выполненных работ (форма №2) при этом не оформляется. Обязательно ли оформлять акт выполненных работ (форма №2) в строи¬тельстве?

  • Как отразить в учете перерасход трудозатрат

    При строительстве объекта для собственных нужд привлечены 30 рабочих-строителей предприятия. Их зарплата списывается на счет 0810 «Незавершенное строительство». По окончании месяца составляется локально-ресурсный документ, в котором указываются трудовые затраты в человеко-часах. На какой счет отнести разницу в заработной плате рабочих-строителей, если фактически начисленная зарплата больше указанной в локально-ресурсном документе?

Налогообложение
  • Не засеявшим свои участки землевладельцам повысят земельный налог

    Постановлением Президента №ПП-3318 от 10.10.2017 г. одобрены организационные меры по дальнейшему развитию деятельности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель (опубликовано в газете «Народное слово» №204 (6868) от 11.10.2017г.).

  • Основание для применения льгот

    Постановлением Президента «О мерах по созданию благоприятных условий для ускоренного развития фармацевтической промышленности республики» (№ПП-2911 от 20.04.2017г.) установлено, что: 1) организации, специализирующиеся на выпуске изделий медназначения, у которых доля выручки от производства этих товаров в общем объеме реализации составляет не менее 60% по итогам отчетного периода, до 1 января 2021 года освобождены от уплаты налогов на прибыль и на имущество, ЕНП для микрофирм и малых предприятий, обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд; 2) льгота по НДС, предусмотренная пунктом 6 ¬статьи 211 Налогового кодекса, до 1 января 2021 года распространена на таможенную пошлину и акцизный налог, взимаемые при импорте сырья, предназначенного для производства лекарственных средств. То есть по пункту 1 льгота распространяется только на выпуск изделий медназначения, а по пункту 2 – только на производство лекарств. В каких действующих нормативных актах разъяснены эти понятия в целях применения льгот?

  • НДС по приобретаемым объектам недвижимости

    Приобрели здание, в котором до ввода в эксплуатацию провели капитальный ремонт привлеченными сторонними силами. Согласно статье 219 Налогового кодекса сумма НДС по приобретаемым объектам недвижимости не подлежит зачету, а включается в их первоначальную стоимость. Как учесть НДС, который уплачивается подрядной организации за капремонт, проведенный до ввода в эксплуатацию здания, – включать в первоначальную стоимость объекта недвижимости или принять к зачету?

  • Расчет доли НДС в обороте по реализации

    В связи с нововведениями 2017 года по обособленным подразделениям у нас возник вопрос. При расчете доли НДС для определения оборота по реализации необходимо учитывать счета-фактуры только с НДС или все счета-фактуры? Кроме того, у нас есть основная реализация продукции и прочая реализация материалов и услуг.

Готовимся к отчету
В льготном режиме
  • Соответствуешь критериям – применяй льготу

    Организация занимается швейным производством и может использовать льготу в соответствии с постановлением Президента №ПП-2687 от 21.12.2016 г. Отчеты по ЕНП за I и II кварталы уже сданы, и налог уплачен. 4.08.2017 г. в ГНИ было отправлено заявление на предоставление льгот по форме, утвержденной Положением (рег. МЮ №1932 от 31.03.2009г.), как предприятию, специализирующемуся на производстве непродовольственных потребительских товаров. У нас его приняли, тем самым подтвердив, что мы льготники. Отправляю перерасчет за I и II кварталы 2017 года – не принимают, ссылаясь на то, что я поздно применила льготу. И что я могу применить льготу начиная с III квартала 2017 года. И только за III квартал, а не за 9 месяцев. В Положении нет пункта о том, что льгота применяется со дня подачи заявления и что нельзя ее применить с 1.01.2017 г. И Справка-расчет о производстве непродовольственных потребительских товаров текстильной и швейно-трикотажной отрасли сдается за весь год. И представляется вместе с годовой отчетностью. Можно ли применить льготу по ЕНП на основании постановления Президента №ПП-2687 за I и II кварталы 2017 года, если заявление о применении льготы предприятие подало в III квартале?

  • Минимальный ЕНП при льготе по проекту локализации

    Производственное предприятие производит несколько видов бытовой техники. С июля 2017 года предприятие включено в Программу локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов по производству одного вида продукции. С этого времени применяются льготы по таможенным платежам, с августа 2017 года – льготы по ЕНП. 1. Как рассчитать минимальный размер ЕНП при получении льготы, связанной с локализацией производства продукции? 2. По какой ставке будут облагаться прочие доходы?

  • На полученное безвозмездно льгота не распространяется

    Предприятие завезло один комплект оборудования безвозмездно. За другой комплект оборудования расчет еще не произведен. 1. Имеет ли право предприятие применить льготу по ЕНП по безвозмездно полученному импортному оборудованию, указанному в Положении (рег. МЮ №2918 от 25.08.2017г.)? 2. Применяется ли льгота по ЕНП, если расчет за импортное оборудование не произведен?

  • №41 10 октября 2017
  • №40 3 октября 2017
  • №39 26 сентября 2017
  • №38 19 сентября 2017
  • №37 12 сентября 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика