Norma.uz
Руководство территорий будут ежеквартально оценивать

Постановлением Кабинета Министров от 8.12.2017 г. № 973 утверждено Положение о системе оценки деятельности руководителей территорий по комплексному социально-экономическому развитию районов и городов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента

Поощрения и взыскания для руководителей налоговых и финансовых органов: новые критерии, виды и размеры

Указом Президента от 13.12.2017 г. № УП–5283 изменен порядок поощрения и применения дисциплинарных взысканий к руководителям налоговых и финансовых органов

Бюджетные средства проконтролируют местные кенгаши

Опубликован указ Президента от 13.12.2017 г. № УП–5283 «О дополнительных мерах по повышению финансовой самостоятельности органов государственной власти на местах, усилению ответственности налоговых и финансовых органов за полноту поступлений в местные бюджеты»

Бывшим заключенным окажут социально-правовую помощь

Постановлением Кабинета Министров от 5.12.2017 г. № 965 утверждены Правила оказания социально-правовой помощи лицам, освобожденным из учреждений, исполняющих наказание по решению суда

«Налоговые и таможенные вести», №37, 12 сентября 2017г.

Служу тебе, Узбекистан!
  • Новое пополнение

    Старт учебному году в Высшем военном таможенном институте по традиции был дан на церемонии принятия присяги слушателями первого курса, состоявшейся в день празднования независимости нашей страны. В торжестве принимали участие председатель Государственного таможенного комитета генерал-майор Муиджон Тохирий и его заместители, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Кодир Джураев, председатель совета ветеранов таможенных органов Дехканбой Кудриддинов. В числе гостей – родственники, друзья и близкие первокурсников.

Есть мнение
  • Налоговая оптимизация и валютная либерализация: не наступить бы на грабли опять

    В стране ведется активная работа по реализации разработанной по инициативе Президента Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах (УП-4947 от 7.02.2017г.). Принимаются правовые акты, по-новому начинают работать государственные органы, на практике видны конкретные результаты принимаемых мер. Одновременно в прессе, в экспертном сообществе активно обсуждается ход реализации Стратегии действий. В госорганах идет напряженная работа над проектами новых нормативных документов. В порядке обсуждения ниже приводится одна из точек зрения относительно путей решения отдельных поставленных в Стратегии действий экономических задач.

Налогообложение
  • ЕНП: ставка налога зависит от вида деятельности

    Частное предприятие осуществляет профессиональную деятельность в качестве инвестиционного посредника на рынке ценных бумаг. Имеет соответствующую лицензию, выданную ЦКРРЦБ при Госкомконкуренции. ЧП оказывает депозитарные и брокерские услуги на фондовом рынке ценных бумаг и ведет раздельный учет по этим видам деятельности. Являясь малым, ЧП уплачивает ЕНП: с депозитарных услуг – по ставке 5%, с брокерских – 13%. На основании постановления Президента №ПП-1727 от 19.03.2012 г. совместно с Корейской фондовой биржей для фондового рынка Республики Узбекистан был внедрен Единый программно-технический комплекс для фондового рынка (далее – ЕПТК). В соответствии с заключенным с ГУП «Фонд бозорининг ахборот-ресурс маркази» договором ЧП получило право доступа к ЕПТК для совершения депозитарных и брокерских операций на фондовой бирже по поручению клиентов. За право доступа к системе ЧП ежемесячно производит ГУП платежи. Для самостоятельного доступа в программу и совершения клиентами сделок по купле-продаже ценных бумаг без участия инвестиционного посредника им предоставляются логин и пароль. К какому виду деятельности относится предоставление права доступа в ЕПТК инвестиционным посредником своим клиентам для самостоятельного проведения ими сделок по купле-продаже ценных бумаг на фондовой бирже? По какой ставке ЕНП должен облагаться данный вид услуг?

  • Продажа безвозмездного товара: платим налог дважды

    Наше ООО платит ЕНП по ставке 5%, имеет лицензию на оптовую торговлю. Согласно протоколу учредителей в ООО поступил товар на безвозмездной основе. В дальнейшем он подлежит продаже по договорам купли-продажи. По какой ставке ЕНП облагается выручка от реализации товара, поступившего безвозмездно?

  • Взносы – для неторговых предприятий

    Наше ООО (плательщик ЕНП) в I полугодии 2017 года занималось торговой деятельностью. Торговые предприятия не платят отчислений в Фонд «Камолот». В III квартале мы начали заниматься производством, ставшим основным видом деятельности. 1. Необходимо ли производить отчисления в Фонд «Камолот» (Фонд развития Союза молодежи), если основным видом деятельности стало производство? Нужно ли заключать с Фондом договор? 2. Как рассчитать ЕНП при двух видах деятельности? 3. Какое отношение имеет Союз молодежи Узбекистана к деятельности юридических лиц?

Памятка предпринимателя
  • Льготы вам в помощь

    Льготы по ЕНП определены в статьях 356, 358 Налогового кодекса и других нормативно-правовых актах. Они предоставляются в виде: освобождения от уплаты ЕНП (полностью или частично); уменьшения налогооблагаемой базы; снижения ставки налога. Применять льготы могут плательщики ЕНП: предприятия, по критерию численности относящиеся к микрофирмам и малым предприятиям, за исключением указанных в части 2 статьи 350 НК. Критерии зависят от вида деятельности и установлены в Классификации организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства (утв. ПКМ №275 от 24.08.2016г.); предприятия торговли и общественного питания, семейные предприятия, снабженческо-сбытовые организации, юрлица в рамках деятельности по организации лотерей, а также частные операторы по эксплуатации газораспределительных сетей и сбыту природного газа на основании договора доверительного управления.

Таможня
  • Заслон браконьерам

    Еще в середине ХХ века в Узбекистане было много сайгаков и джейранов. Они с древних времен обитают на территории Центральной Азии. Но конец ХХ века и начало ХХI ознаменовались массовым истреблением этих мирных животных, которые являются важным звеном центральноазиатской экосистемы, в том числе и нашей страны. Сегодня их почти нет на территории республики. В основном они гибнут от рук браконьеров. Потому что рога этих животных на международном черным рынке стоят очень дорого. Их продают в страны Юго-Восточной Азии и Китай, где они используются в традиционной китайской медицине.

  • Досмотрели с пристрастием

    Недавно с супругой возвращались из Дубая, где принимали участие в международной выставке ремесленников. При таможенном конт¬роле нас остановил инспектор и потребовал дать сотовые телефоны. Он долго и с пристрастием изучал их содержимое. На выставке мы сделали снимки интересных работ, мудрых мыслей на арабском языке для работы над будущими миниатюарами. Сообщили об этом инспектору таможни. Нас продержали час. Затем таможенник заставил уничтожить некоторые снимки с выставки. Насколько правомерны были действия и требования таможенника?

Практическая бухгалтерия
  • Приходуем материалы от учредителя

    Учредитель (физлицо) передает материалы своей фирме «А» (плательщик ЕНП). Фирма «А» делает текущий ремонт фирме «В» в качестве вклада в уставный фонд. Как отразить в бухгалтерском учете фирмы «А» поступление материалов от учредителя и использование их для выполнения работ в качестве вклада в УФ фирмы «В»? Каковы налоговые последствия?

  • Капитализированные затраты

    Наше ООО планирует построить зону отдыха, а также офис для собственных нужд. Для этого привлечены зарубежные и местные консультанты по юридическим, экологическим, техническим вопросам, оценке имущества и т.д. Мы оплачиваем расходы консультантов на авиабилеты, питание, проживание, связь и другие затраты, связанные с оказанием услуг по контракту. Сумма этих расходов включается в инвойсы и акты выполненных работ наравне со стоимостью услуг. Для осуществления строительных работ будут привлечены подрядчики. Материалы и оборудование будут закупаться за счет собственных средств или средств подрядчиков. На каком счете следует отражать расходы на консультационные услуги, подрядные работы, а также стройматериалы до завершения строительства?

Личный интерес
  • Долги по наследству

    На земельном участке 800 кв.м расположено домовладение нашей матери (общая используемая площадь – 95,75 кв.м, в том числе ¬жилая – 69,61 кв.м). Инвентаризационная стоимость домостроения согласно справке ГНИ от 18.05.2017 г. составляет 6 096 699 сум. После смерти матери 30 мая 2014 года право собственности на это домовладение перешло по завещанию ее детям. По истечении 6 месяцев в декабре 2014 года два сына приняли наследство. Однако получить свидетельство о праве на наследство им удалось лишь в июне 2016 года, так как все это время третья наследница отказывалась принять принадлежащую ей обязательную долю в наследстве. Так как покойная мать (инвалид I группы) была освобождена от уплаты налога на имущество и земельного налога, а все 3 наследника пенсионного возраста (один из них инвалид II группы), мы не обращались в ГНИ в отношении возможных налоговых обязательств. 26 июля 2017 года, то есть спустя 3 года после смерти матери, участковый налоговый инспектор принес на ее имя уведомление о наличии задолженности по налогу на имущество (433 431 сум.). На следующий день я представил в ГНИ все необходимые документы трех наследников, в том числе подтверждающие их права на льготы. Однако инспектор внес в компьютерную базу лишь данные одного из наследников (моего брата) и без официального документа (на простой бумаге, без указания, за какой период рассчитаны налоги) вручил расчет, где: задолженность покойной матери составляет 222 000 сум., из них по налогу на имущество – 218 000 сум.; задолженность брата – 231 000 сум., из них по налогу на имущество – 97 000 сум., по земельному налогу – 133 000 сум. 1. Как определить, за какой период и на какую инвентаризационную стои¬мость недвижимости начислены налог на имущество и земельный налог, если в уведомлении ГНИ о налоговой задолженности эти показатели не отражены? 2. Если у нашей покойной матери – инвалида I группы при жизни образовалась налоговая задолженность, обязаны ли были налоговые органы сообщить о ней и в какие сроки? Обязаны ли они сообщать наследникам о наличии налоговой задолженности после смерти собственника или после принятия ими наследства? Как должны исполняться налоговые обязательства после смерти собственника имущества его наследниками? 3. Если после смерти собственника его имущество поделено между несколькими наследниками, то обязана ли ГНИ поставить на пообъектный учет долю каждого наследника и своевременно известить об этом? 4. Могут ли наследники применить льготы по налогу на имущество и земельному налогу на недвижимость, находящуюся в общей долевой собственности нескольких собственников?

Знакомим с проектами НПА
  • В Узбекистане внедрят налоговый мониторинг

    На портале СОВАЗ обсуждается проект закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс», предусматривающий новую форму налогового контроля – налоговый мониторинг.

  • №36 5 сентября 2017
  • №35 29 августа 2017
  • №34 22 августа 2017
  • №33 15 августа 2017
  • №32 8 августа 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика