Norma.uz
При 23-х учреждениях по исполнению наказания появятся унитарные предприятия

Опубликовано постановление Кабинета Министров от 20.11.2017 г. № 924 «О создании при учреждениях по исполнению наказания государственных унитарных предприятий»

Когда разрешается принимать наличную иностранную валюту

Постановлением Центрального банка, Министерства финансов, Государственного налогового комитета (рег. № 1165-6 от 22.11.2017 г.) внесены изменения в Положение о порядке приема наличной иностранной валюты на территории Республики Узбекистан

Госисполнители без суда выставят инкассо за долги по воде и канализации

Постановлением Правления Центрального банка (рег. № 2465-5 от 22.11.2017 г.) внесены изменения и дополнения в Положение о безналичных расчетах в Республике Узбекистан

Статус спортсмена подтвердит специальный паспорт

Министерство юстиции сообщило о регистрации Положения о спортивном паспорте

«Налоговые и таможенные вести», №34, 22 августа 2017г.

Знакомим с проектами НПА
  • В Узбекистане появится единый совокупный налог

    На портале СОВАЗ обсуждается проект указа Президента «О мерах по кардинальному совершенствованию системы поддержки развития предпринимательской деятельности и улучшению условий ведения бизнеса».

Налоговая практика
  • Как платить ЕНП при ликвидации

    Организация прекращает свою деятельность с 1 авгус¬та 2017 года, то есть проработав в III квартале лишь 1 месяц – июль, в котором были выполнены услуги. Какую сумму минимального размера ЕНП следует учитывать при его уплате за III квартал 2017 года, если предприятие приняло решение о добровольной ликвидации с 1 августа? Только за июль или за весь III квартал?

  • Место реализации услуг имеет значение

    Наша компания (плательщик ЕНП) занимается туристской деятельностью. Мы произвели оплату в валюте организаторам Международной туристической выставки в Сингапуре. Предмет договора – оказание комплекса услуг по участию в выставке. Нужно ли начислять НДС на импортируемые работы и услуги, если услуги будут оказаны и оплата произведена в Сингапуре?

  • Налоговые последствия сделки

    1. Имеет ли право собственник частного предприятия подарить или продать его родному брату? 2. Если имеет право, то какие налоговые последствия возникают в случае дарения ЧП и при его продаже?

Расчеты с персоналом
  • Ликвидация предприятия: выплаты работникам

    При ликвидации филиала компании работодатель за 2 месяца письменно предупредил сотрудников о своем намерении прекратить с ними трудовой договор. Предупреждения с предлагаемыми должностями в других филиалах организации были выданы сотрудникам 17 июля 2017 го¬да. Некоторые сотрудники отказались от предлагаемых должнос¬тей и написали заявления об увольнении в связи с ликвидацией. Сотрудник пишет заявление об увольнении с 21 июля 2017 года. Он должен получить выходное пособие по статье 109 ТК, а также у него остались неиспользованными 10 рабочих дней отпуска за отработанный период. Следовательно, он получит компенсацию за отпуск при увольнении и в соответствии со статьей 102 ТК должен получить денежную компенсацию взамен срока предупреждения с 21 июля по 17 сентября 2017 го¬да. Согласно Порядку исчисления среднемесячной заработной платы эта компенсация не попадает под расчет по пунктам 1–4, следовательно, она рассчитывается исходя из среднемесячного заработка за 2 последних календарных месяца. Верно ли это? И как правильно рассчитать эту компенсацию: исходя из календарных дней (58 дней) или как при ра¬счете трудового отпуска (49 дней)? Как правильно рассчитать сотрудника при увольнении в связи с ликвидацией предприятия?

Практическая бухгалтерия
  • Забалансовая тара

    Предприятие производит разбавитель. Готовую продукцию реализуем в пэт-баклажках поштучно. С покупателем составили договор с условием того, что пэт-баклажки предоставит он сам. В этом случае цена продукции ниже, чем при продаже продукции в нашей таре. Как отразить в бухучете возвратную тару от покупателя?

  • Микроволновка – не оборудование

    При проведении аудиторской проверки аудиторы рекомендовали кондиционеры, холодильник, микроволновку и проекционный аппарат с экраном отнести к прочим основным средствам. У нас на балансе они числятся в группе «Рабочие машины и оборудование» (41000–46119). К какой группе основных средств по классификатору ЕНАО необходимо их отнести для дальнейшей переоценки?

  • Курсовая разница: методы учета

    Предприятие начисляло курсовую разницу по методу накопления, и на счетах учета отсроченных расходов (3200) накопилась значительная сумма. С июля текущего года договоры на поставку переведены на национальную валюту. Если списать накопленную валютную курсовую разницу на затраты текущего года, то предприятие закончит этот год со значительными убытками. Можно ли списать накопленную курсовую разницу частями в течение 24–36 месяцев после погашения задолженности? Если «да», то какими документами это можно оформить?

Новое в законодательстве
Памятка предпринимателя
  • Льготы вам в помощь

    Льготы – это преимущества, предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков в виде полного или частичного освобождения от уплаты налогов, других обязательных платежей. Они устанавливаются Налоговым кодексом, иными законами и решениями Президента Узбекистана. Органы госвласти на местах также вправе вводить льготы по таким налогам, как налог на имущество, земельный налог, единый земельный налог и налог на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры.

Внешнеэкономическая деятельность
  • «Упрощенный таможенный коридор» между Россией и Узбекистаном открыт

    19 июля 2017 года Федеральная таможенная служба России и таможенная служба Узбекистана завершили успешное тестирование и обес¬печили информационное взаимодействие по обмену предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между Российской Федерацией и Рес¬публикой Узбекистан, в целях практической реализации проекта «Упрощенный таможенный коридор».

  • Грузовая таможенная декларация: заполняем правильно

    При оформлении грузовой таможенной декларации у декларантов ввиду определенных нюансов возникают вопросы по заполнению отдельных граф. При содействии специалистов ГТК наш спецкор Гульнора АБДУНАЗАРОВА подготовила ответы на основе их обращений. Порядок заполнения грузовой таможенной декларации регламентирует Инструкция (рег. МЮ №2773 от 6.04.2016г.). ГТД оформляется с учетом требований Таможенного кодекса и Положения о порядке таможенного декларирования товаров в электронной форме (утв. ПКМ №376 от 31.12.2014г.).

  • №33 15 августа 2017
  • №32 8 августа 2017
  • №31 1 августа 2017
  • №30 25 июля 2017
  • №29 18 июля 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA ONLINE», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 26.02.2016г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
Все товары, подлежащие обязательной сертификации, сертифицированы; лицензируемые услуги – лицензированы.
© ООО «NORMA ONLINE», 2007-2017 г. Все права защищены.
Яндекс.Метрика