Norma.uz
Газета НТВ / 2017 год / № 34 / Внешнеэкономическая деятельность

Грузовая таможенная декларация: заполняем правильно

 

При оформлении грузовой таможенной декларации у декларантов ввиду определенных нюансов возникают вопросы по заполнению отдельных граф. При содействии специалистов ГТК наш спецкор Гульнора Абдуназарова подготовила ответы на основе их обращений.

Порядок заполнения грузовой таможенной декларации регламентирует Инструкция (рег. МЮ №2773 от 6.04.2016г.). ГТД оформляется с учетом требований Таможенного кодекса и Положения о порядке таможенного декларирования товаров в электронной форме (утв. ПКМ №376 от 31.12.2014г.).

 

 ?  Распространяется ли требование указывать в третьем подразделе графы 20 ГТД цифровой код «50» (по экспорту) при помещении товаров под таможенный режим «Экспорт» при поставке по консигнационным контрактам?

– В графе «Условия поставки» указываются сведения об условиях поставки товаров на основании внешнеторговой сделки. Однако третий подраздел графы не заполняется при:

√ поставке товаров по сделкам на безвозмездной основе;

√ бартерных операциях;

√ исполнении контрактов (договоров, соглашений) с расчетами в национальной валюте Рес­публики Узбекистан;

√ поставке товаров по консигнационным контрактам (договорам, соглашениям) (п.22 Инструкции).

 

К сведению. Заполняя ГТД в таможенном режиме «Экспорт», указывать, какую продукцию (собственного или не собственного производства, соответственно «1» или «0») экспортирует грузоотправитель, нужно не в  подразделе 3 графы 1, а в графе 43 ГТД.

Это касается и оформления товара в таможенном режиме «Выпуск для свободного обращения (импорт)» при обозначении предназначения ввоза грузополучателем продукции.

 

 ?  Какая стоимость указывается в графе 45 при заполнении ГТД в режиме «Таможенный склад»?

– При заполнении ГТД в режиме «Таможенный склад» в графе 45 в качестве таможенной стоимости принимается фактурная стоимость товара на основании товаросопроводительных документов, указанная в графе 42 ГТД. Она округляется по математическим правилам с точностью до двух знаков после запятой.

 

 ?  Как быть, если не хватает графы для заполнения стоимости товаров, оформленных из режима «Переработка вне таможенной территории» в режим «Выпуск для свободного обращения (импорт)»?

– Учитывая то, что в ГТД ограничено количество граф, где указываются стоимостные показатели при помещении ввозимых продуктов переработки под таможенный режим «Выпуск для свободного обращения (импорт)» после таможенного режима «Переработка вне таможенной территории», стоимость операций по переработке можно указать в графе 31 ГТД. При этом в графе 42 указывается стоимость услуг по переработке, в графе 45 – таможенная стоимость товара с учетом стоимости операций по переработке, в графе 46 – статистическая стоимость товара, пересчитанная по таможенной стоимости (п.73 Инструкции).

 

К сведению. В графе 42 в валюте внешнеторгового контракта (договора, соглаше­ния) указывается стоимость услуг по переработке товара, декларируемого в графе 31, то есть указывается стоимость услуг по переработке товара в соответствии с контрактом (договором, соглашением), независимо от того, производилась ли переработка или нет. Данный порядок введен в целях правильного ведения исполнения конт­ракта в ЕЭИСВО (подп.1 п.75 Инструкции).

 

 ?  Указываются ли в графе 44 под порядковым номером 904 (метод) сведения о методе таможенной оценки, если декларация таможенной стоимости не заполняется?

– В тех случаях, когда не заполняется декларация таможенной стоимости, никакие сведения в графе 44 ГТД не указываются.

 

 ?  Как в графе 36 отражаются предоставляемые льготы и преференции?

– При заполнении графы 36 «Преференция» буквенные коды предоставленных преференций, льгот и иных особенностей уплаты таможенных платежей указываются в соответствии с приложением №10 к Инструкции.

 

 ?  Заполняется ли декларация таможенной стоимости при помещении под таможенный режим «Выпуск для свободного обращения (импорт)» товаров, освобожденных от уплаты таможенных платежей, за исключением сборов за таможенное оформление?

Да, заполняется, поскольку таможенные сборы – один из видов таможенных платежей (ст.289 ТмК). При этом декларация таможенной стоимос­ти не заполняется, и таможенная стоимость заявляется в ГТД, если:

√ таможенная стоимость ввозимой на таможенную территорию партии товаров не превышает суммы, эквивалентной 1 тыс. долл. США, за исключением многоразовых поставок в рамках одного контракта (договора, соглашения), а также повторяющихся поставок одного и того же товара одним отправителем в адрес одного и того же получателя по различным контрактам (договорам, соглашениям);

√ перемещаемые товары освобождены от уплаты таможенных платежей (ст.318 ТмК).

 

 ?  Подлежат ли начислению и взиманию сборы за таможенное оформление товара сотрудником вне установленных для этого мест и(или) вне времени работы таможенных органов, предусмотренные пунктом 26 приложения к постановлению КМ №204 от 30.04.1999 г., при помещении товаров под таможенный режим «Временное хранение»?

– Таможенный режим «Временное хранение» – режим, при котором может временно храниться под таможенным контролем без уплаты таможенных платежей, а также без применения мер экономической политики любой товар, ввезенный на таможенную территорию, с момента его представления таможенному органу назначения и до выпуска в соответствии с выбранным таможенным режимом (ст.83 ТмК). Товары, помещаемые под этот таможенный режим, освобождаются от уплаты таможенного сбора за таможенное оформление (ст.299 ТмК). Соответственно, при помещении под таможенный режим «Временное хранение» никакие таможенные платежи не начисляются и не взимаются. В том числе и сборы за таможенное оформление товара сотрудником вне установленных для этого мест и(или) вне времени работы таможенных органов.

 

 

На заметку участнику ВЭД

При оформлении грузовых таможенных деклараций Государственный таможенный комитет рекомендует обратить внимание на следующие моменты.

1. Если в товаросопроводительных документах встречается написание наименований лиц, товаров, транспортных средств и т.д. с использованием букв латинского или других (арабский, китайский и т.д.) алфавитов, то такие сведения указываются в ГТД буквами латинского алфавита, наименования на кириллице – буквами кириллического алфавита.

2. При заполнении ГТД по товарам, оформляемым в таможенном режиме «Экспорт», если экспортер и грузоотправитель – различные лица, то есть отправитель поставляет товар по поручению экспортера или другого лица, либо в других аналогичных случаях, то в графе сначала указывается краткое наименование экспортера (лица, по поручению которого поставляется товар), а затем сведения об отправителе. При этом графа 2 ГТД должна заполняться согласно подпункту 2 пункта 22 Инструкции.

Это правило распространяется и на товары, оформляемые в таможенном режиме «Выпуск для свободного обращения (импорт)». Если импортер и получатель – различные лица (получатель принимает товар по поручению импортера или другого лица) либо в других аналогичных случаях, сначала указывается краткое наименование импортера, затем сведения о получателе. Графа 8 ГТД должна заполняться в соответствии с требованиями подпункта 6 пункта 25 Инструкции.

При помещении товаров под таможенные режимы «Временное хранение» (ИМ70) и «Таможенный склад» (ИМ74) сведения об импортере (лице, ответственном за финансовые урегулирования, конечного потребителя) товара могут быть неизвестны. Поэтому, заполняя графу 8 ГТД в этих режимах, сведения об импортере товара указывать необязательно.

3. При заполнении графы 18 «Транспортное средство при отправлении/прибытии» в таможенном режиме «Выпуск для свободного обращения (импорт)» согласно подпункту 14 пункта 25 Инструкции в ней указываются сведения о транспортном средстве, перевозившем товары по таможенной территории Республики Узбекистан, то есть из пункта пропуска на границе Узбекистана до таможенного органа для помещения под таможенный режим.

4. При отражении сведений в графе 20 «Условия поставки», наряду с цифровым и буквенным кодом условия поставки и указанием географического пункта, также нужно указать буквенный код страны, где расположен этот географический пункт. А если пункт поставки расположен на границе двух стран, то буквенные коды этих стран указываются через дефис.

5. Учитывая то, что сведения в графе 31 ГТД непосредственно связаны с правильным определением кода ТН ВЭД товаров, таможенной стоимости, правильным начислением таможенных платежей, соблюдением запретов и ограничений, касающихся ввоза и вывоза товаров, в ней должны быть подробно отражены сведения о наименовании товара, товарном знаке, марке, модели, бренде, артикулах, сортах, стандартах и других технических и коммерческих характеристиках, количественном и качественном составе товара, маркировках, упаковках, контейнерах, перевозивших товары, а также показатели, необходимые для начисления таможенных платежей, применения мер экономической политики, и другие сведения о товаре.

 

Прочитано: 6185 раз(а)

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика