Norma.uz
Мука – по свободным ценам через биржу

Приняты меры по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставки зерна, муки и хлеба.

Сотрудникам и военнослужащим ОВД – льготные квартиры

Инвесторам и субъектам предпринимательства передадут неиспользуемые земли, здания и сооружения МВД и его территориальных подразделений под строительство многоквартирных домов «под ключ».

За 5 лет минимум 1000 чиновников пройдет стажировку за рубежом

Разработают 5-летнюю программу по поэтапному направлению перспективных госслужащих низшего и среднего звена на стажировку в Южную Корею, ОАЭ, европейские и другие развитые страны.

Определен порядок выдачи вида на жительство иностранным инвесторам

Соответствующие дополнения в подзаконные акты внесены постановлением Кабинета Министров от 11.10.2019 г. № 864.

«Налоговые и таможенные вести», №19, 9 мая 2017г.

9 мая - День памяти и почестей
  • «Победная» бухгалтерия

    9 мая Узбекистан отмечает День памяти и почестей – праздник трепетного почтения, гордости и глубокой благодарности. В этот день жители нашей страны отдают дань уважения ветеранам войны и трудового фронта 1941–1945 годов, а также семьям военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга в годы независимости. Во всех городах республики в этот день проходят праздничные концерты, благотворительные акции, ветеранам вручаются подарки. Предприятия со своей стороны тоже могут помочь ветеранам и семьям военнослужащих ощутить поддержку, внимание и заботу. А наш обзор подскажет варианты такой помощи и поможет разобраться с налоговыми последствиями.

  • Со словами благодарности

    Забота о поколении, одержавшем великую Победу во Второй мировой войне, всегда была приоритетом политики государства. И в эти майские дни каждый будет окружен вниманием и заботой. 72-ю годовщину Победы ветераны со всех уголков республики встретят в столице.

  • Один из многих

    Ежегодно 9 мая в семье Мардоновых, проживающих в махалле «Дехкон» Карманинского района, двойной праздник – День памяти и почестей и день рождения. В этом году ветерану Второй мировой войны Кодир-бобо Мардонову исполняется 92 года.

  • От рядового – до генерал-майора

    В дни празднования Дня памяти и почестей по всей стране проходят встречи с участниками Второй мировой войны, ветеранами трудового фронта. Одна из таких встреч состоялась в Государственном музее Вооруженных Сил Узбекистана.

  • Сильнее страха

    «Неправедные войны затевают мерзавцы, а побеждают в них герои». Эти слова принадлежат известному публицисту Илье Эренбургу, страстно ненавидевшему фашизм. Вспомнил эти слова после встречи с участником Второй мировой войны из Нураты Муратом Мавлоновым, когда для фотографирования он надел парадный пиджак, на котором оказалось множество боевых наград. До этого мы вместе с председателем районного фонда «Нуроний» Н.Нарзуллаевым слушали рассказ ветерана о самых ярких событиях минувшей войны. И хотя пос¬ле ее окончания прошло более 70 лет, в памяти их сохранилось немало.

  • Навсегда в памяти

    Прошло 72 года после окончания Второй мировой. Немного осталось участников тех событий. Нынешнее поколение помнит об их подвиге и ценит все, что они сделали для спокойной и мирной жизни.

Экспортный потенциал
  • Контракты под будущий урожай

    Плодоовощная отрасль – один из самых быстроразвивающихся и перспективных секторов экономики Узбекистана. В прошлом году у нас выращено 18 млн тонн продукции плодо¬овощеводства. С 1991 года производство овощей и бахчевых выросло, соответственно, в 8 раз, фруктов – в 5 раз, винограда – в 9 раз. Производимые в стране объемы плодоовощной продукции позволяют обеспечивать не только потребность населения республики, но и поставлять высококачественную продукцию на рынки зарубежных стран. В этом убедились участники международного Бизнес-форума «Расширение экспорта плодоовощной продукции и усиление конкуренции», прошедшего в Самарканде. В их числе потенциальные импортеры, представляющие крупнейшие торговые сети и предприятия Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении, Афганистана, Франции, Израиля, Турции, Германии, РФ, Беларуси, Украины, Литвы, Латвии и других стран.

Налогообложение
  • Налог – по доходу

    Общество с ограниченной ответственностью имеет на балансе основные средства – легковые автомобили и планирует передать их: 1) в оперативную аренду физическому или юридическому лицу; 2) в безвозмездное пользование физическому или юридическому лицу. При этом передача автомобилей не будет являться основным видом ¬деятельности ООО. Какие документы необходимо оформить и какие налоговые последствия возникают в каждой из этих ситуаций?

  • НДС обязателен только для централизованных источников

    С 1 апреля 2017 года в Налоговый кодекс (ст.349) введена норма (п.33 ст.4 ЗРУ-417 от 27.12.2016г.), согласно которой участники, выигравшие в тендере с привлечением централизованных источников финансирования, обязаны будут уплачивать НДС независимо от применяемой ими системы налогообложения. В нашем случае реализуемый объект финансируется без привлечения централизованных источников. Договор подряда (подрядчик – плательщик ЕНП) заключен в 2015 году, в нем предусмотрено увеличение стоимости работ на 17,5%. Конкурсный отбор проведен заказчиком (ООО) согласно внутреннему положению общества о проведении конкурсных торгов. Строительно-монтажные работы еще не завершены. 1. В счетах-фактурах о стоимости выполненных работ, которые будут заполняться и оформляться с апреля 2017 года, необходимо применять 17,5%, как предусмотрено в договоре подряда, или НДС согласно вновь введенной в Налоговый кодекс норме? 2. В случае применения НДС договорная сумма увеличится, нужно ли заключать дополнительное соглашение на сумму увеличения? 3. Распространяется ли норма, введенная в статью 349 НК с 1 апреля 2017 года, на объект, если конкурсный отбор подрядной организации проводится заказчиком согласно его внутреннему положению о проведении конкурсных торгов и финансирование осуществляется не из централизованных источников?

  • Заготовка – не торговля

    Предприятие (ООО) приобретает у физических лиц неферментированное табачное сырье по закупочному акту и рассчитывается путем перечисления на пластиковые карточки либо по их заявлениям перечислением в счет оплаты их нужд (учебы детей по контракту в вузе и др.). В дальнейшем мы экспортируем сырье в Казахстан за валюту. Лицензию на оптовую торговлю не имеем. 1. К какому виду деятельности относится закуп у физлиц неферментированного табачного сырья – к оптовой торговле или заготовительной деятельности? 2. Имеем ли мы право заниматься этой деятельностью без лицензии на оптовую торговлю? 3. По какой ставке ЕНП (5 или 33%) следует облагать поступившую выручку от экспорта?

  • НДФЛ – только за себя

    Сотрудник, работающий по совместительству и подавший заявление об удержании НДФЛ по максимальной ставке, представил дек¬ларацию в ГНИ по постоянному месту жительства. Сотрудник ГНИ сказал, что излишне удержанный НДФЛ нельзя зачесть в счет уплаты налога на имущество и земельного налога по жилью, владельцем которого является его мать. Прав ли сотрудник ГНИ? Можно ли зачесть излишне уплаченный НДФЛ в счет уплаты налога на имущество и земельного налога по жилью за владельца – близкого родственника?

  • Платит третий

    У нас имеется задолженность по таможенным платежам. Согласно статье 295 Таможенного кодекса таможенные платежи могут быть уплачены третьими лицами. 1. Если таможенные платежи уплатило третье лицо, то какие до¬кументы (кроме ГТД) мы и третье лицо должны оформить с таможенными органами? 2. Следует ли нам подписать договор с третьим лицом (если уплата безвозмездная)? 3. Как эту уплату отразить в бухучете и какие налоговые последствия возникают у нас в этой ситуации?

  • Пересортица импорта: как исправить ситуацию

    Предприятие получило по импорту товар – косметические кремы. Растаможили, сертифицировали, привезли на склад, стали пересчитывать приход. Обнаружили, что имеются расхождения с инвойсом: из 20 наименований кремов по двум наименованиям не хватает 2 коробок (по 50 штук в каждой), а по двум наименованиям 2 коробки лишние (по 40 штук), и еще пришла 1 коробка с кремом, который не заказывали (30 штук в коробке). У всех кремов разные цены. Если пересчитать все по факту, то обнаружится расхождение в общей сумме по ГТД и по инвойсу. Коробки по внешнему виду все одинаковые. 1. Как откорректировать ГТД в случае пересортицы импортного товара? 2. Как это отразить в учете? 3. Каковы налоговые последствия?

  • Уценка на ЕНП не влияет

    В связи с введением фиксированных цен на ряд лекарств предприятие (код ОКЭД – 46460) вынуждено уценить остатки лекарств, входящих в список лекарственных средств, реализуемых по фиксированным ценам. В соответствии со статьей 355 НК следует ли сумму уценки товара, относимую на расходы, при определении налогооблагаемой валовой выручки добавлять к чистой выручке от реализации товаров?

  • ЕСП – платеж обязательный

    Наша организация оказывает медицинские услуги населению (диаг¬ностический центр). Выручка центра освобождена от всех видов налогов и обязательных отчислений в государственные целевые фонды (ПП-2863 от 1.04.2017г.). В соответствии с Бюджетным кодексом (ст.36) одним из государственных целевых фондов является внебюджетный Пенсионный фонд при Минфине. Положением о внебюджетном Пенсионном фонде при Министерстве финансов Республики Узбекистан определены источники формирования его доходов, в их числе обязательные платежи и взносы: установленный размер поступлений единого социального платежа (п.10). Имеет ли право медорганизация применить льготу по уплате ЕСП согласно постановлению Президента №ПП-2863?

Новое в законодательстве
  • Как вернут переплату в Дорожный фонд

    Постановлением Кабинета Министров №222 от 17.04.2017 г. утверждено Положение о Республиканском дорожном фонде при Кабинете Министров.

  • Госпредоплата за овощи и фрукты – не менее 40%

    Постановлением Министерства сельского и водного хозяйства, Министерства экономики, Министерства финансов (рег. МЮ №2877 от 24.04.2017г.) утверждено Положение о порядке авансирования затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей, выращивающих плодо¬овощную продукцию, картофель, бахчи и виноград, закупаемые по государственному заказу.

  • Нормативные документы

    опубликованные в номере

  • №18 2 мая 2017
  • №17 25 апреля 2017
  • №16 18 апреля 2017
  • №15 11 апреля 2017
  • №14 4 апреля 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика