Norma.uz
Как определяется выкупная стоимость приватизируемой земли

Определен порядок проведения правового эксперимента по апробации процедуры приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения в Сырдарьинской области.

МРЗП убрали из законов – как теперь считать

Ответ кроется в поправках к более чем 50 законодательным актам, включая 12 кодексов.

Макому научат в спецшколе-интернате

Кабинет Министров принял постановление от 21.11.2019 г. № 940 «Об организации специализированных школ-интернатов искусства маком».

Извещение о противопожарном обследовании – только на руки

Уведомление по почте отменяется. Эти и другие поправки, вступающие в силу через три месяца, внесены в Положение о порядке проведения пожарно-профилактического обследования объектов, принадлежащих субъектам предпринимательства.

«Налоговые и таможенные вести», №09, 28 февраля 2017г.

Таможня
  • Общение в конструктивном ключе

    В прошлом номере нашей газеты мы сообщали о встрече с представителями бизнеса, работающими в зоне контроля Специализированного таможенного комплекса «Ташкент АЭРО».

Обсуждаем проблему
  • Льготы для экспортеров в Правила не вписываются

    На государственном уровне сформирована система государственной поддержки и стимулирования экспорта, включающая ощутимые льготы и преференции для экспортеров.

  • Неясность – не в пользу налогоплательщика

    В 2013 году на страницах газеты «Налоговые и таможенные вести» (№№25, 27, 28, 30) развернулись нешуточные дискуссии о неясностях и противоречиях, которым, конечно, в налоговом законодательстве места быть не должно вообще. Но на случай их возникновения была сформулирована статья 11 Налогового кодекса, предписывающая руководствоваться интересами налогоплательщика. В настоящей публикации мы хотели бы затронуть один из «болезненных» для бизнеса вопросов. Это переработка давальческого сырья. Неясность может стоить представителям данного бизнеса сотни миллионов сумов.

Новое в законодательстве
Памятка налогоплательщика
  • Декларируем доходы

    1 апреля последний день, когда физлица должны отчитаться о полученных доходах по итогам года. Для кого-то подача налоговой декларации – привычная процедура. Однако на практике многие сталкиваются со сложностями в решении вопроса – обязан ли он подавать декларацию или нет. Поэтому попробуем разобраться, что представляет собой декларация, кто вправе ее подавать, для кого эта процедура обязательна, как и в какие сроки она подается, какие сведения в ней необходимо отразить.

Практическая бухгалтерия
  • Оборудование в сублизинг

    Наше предприятие – сублизингополучатель (плательщик ЕНП) приобрело оборудование согласно договору у сублизингодателя. Как вести учет оборудования, полученного по договору сублизинга?

  • Штрафов не избежать

    Какие налоговые либо другие последствия грозят предприятию, если оно не производило переоценку ОС?

  • Марка бетона имеет значение

    Основная деятельность предприятия – производство товарного бетона и строительного раствора. В ходе деятельности согласно заключенным договорам производим товарный бетон (марка 100) частично из материалов заказчика (то есть заказчик передает цемент, а песок и щебень используем свои). Предмет договора – переработка давальческого сырья для производства товарного бетона марки 100. 1. Что отразить в счете-фактуре – «Товарный бетон» или «Переработка давальческого сырья для производства товарного бетона» в случае производства бетона из давальческого сырья? 2. Обязан ли переработчик указывать марку бетона?

Налогообложение
  • Заем в натуре

    Учредитель организации – физическое лицо предоставил своей же фирме заем стройматериалами, инвентарем и оборудованием. 1. Можно ли вернуть учредителю-физлицу заем, внесенный им стройматериалами, инвентарем и оборудованием, в денежном эквиваленте на пластиковую карточку? Каковы при этом налоговые последствия? 2. Как будет считаться доход заемщика при получении финпомощи на возвратной основе без обязательства выплаты процентов, если долг будет погашен в течение полугода, 1 года, 3 лет? 3. Если юрлицо получило финпомощь в 150 000 000 сум. с обязательством выплаты процентов в размере 1 500 000 сум. в июле 2016 года, а возвратило ее и выплатило проценты в январе 2017-го, нужно ли вносить изменения в договор согласно дополнениям к статье 135 НК?

Под занавес
  • Утро года наступает

    В марте возможны ссоры, расставания, проблемы материального, профессионального и юридического плана. Событий и впечатлений с приходом весны ожидается много, но не все они окрашены в радужные тона. Многие будут ощущать себя на подъеме и браться за важные и срочные дела. Другие, наоборот, почувствуют упадок энергии. Захочется отдохнуть, ¬уединиться и обдумать свои действия на будущее. Звезды советуют каждому найти свой способ решения сложных проблем и восстановления сил. Желательно найти занятие по душе, которое поможет раскрыть творческий потенциал. Если все тщательно продумать и не сдаваться, то победа придет, а успех не покинет.

  • №08 21 февраля 2017
  • №7 14 февраля 2017
  • №6 7 февраля 2017
  • №5 31 января 2017
  • №4 24 января 2017
Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 71) 200-00-90. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2018 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика